EDUKASI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN ACEH TAMIANG MELALUI TEKNOLOGI PAKAN PELET RAMAH LINGKUNGAN
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.12889Keywords:
Education, pellet feed, Pokdakan, Aceh Tamiang District.Abstract
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok pembudidaya ikan kabupaten Aceh Tamiang melalui teknologi pakan pelet ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan transfer teknologi melalui serangkaian tahapan kegiatan antaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Seluruh tahapan kegiatan yang tercatat melalui lembar post test memperlihatkan sebanyak 6 anggota kelompok (27,2%) memahami tata cara pembuatan pakan, 7 anggota pokdakan jasa tambak (31,8%) mengetahui prosedur penggunaan mesin pakan dan 3 anggota lainnya (13,6%) memahami tatacara pengisian buku pencatatan produk dan 8 anggota pokdakan (38%) memahami materi bentuk dan warna pakan pelet yang baik. Disimpulkan bahwa 7 anggota pokdakan sinar tambak (31,8%) mengetahui prosedur penggunaan mesin pakan, 3 anggota kelompok yang lain (13,6%) memahami tatacara pengisian buku pencatatan produk dan pengunaan mesin pakan pelet mampu meningkatkan protein pada tepung ikan hingga 27%.
Abstract: This community service (PKM) aims to educate Aceh Tamiang district fish farming groups through environmentally friendly pellet feed technology. The method used is an educative approach and technology transfer through a series of activity stages including coordination, outreach, implementation of activities, mentoring and monitoring and evaluation. All stages of activity recorded through the post test sheet showed that 6 group members (27.2%) understood the procedure for making feed, 7 members of the fish pond service group (31.8%) knew the procedure for using feed machines and 3 other members (13.6 %) understood the procedure for filling in the product record book and 8 members of the Pokdakan (38%) understood the shape and color of good pellet feed. It was concluded that 7 members of the Pokdakan Sinar Tambak (31.8%) knew the procedure for using a feed machine, 3 other group members (13.6%) understood the procedure for filling out a product record book and using a pellet feed machine was able to increase protein in fish meal by up to 27%.
Â
Â
References
Aliah, R. S. (2016). Keragaan Model Budidaya Perikanan Terintegrasi Multi Tropik Di Pantai Utara Karawang, Jawa Barat. Jurnal Teknologi Lingkungan, 13(1). https://doi.org/10.29122/jtl.v13i1.1404, Hal: 47-58
AS, A. P., Amin, M., Baihaqi, B., Hatta, M., & Ayuzar, E. (2021). The use of fish silage to increase feed efficiency and growth of grouper (Epinephelus coioides) in floating net cages. Depik, 10(3). https://doi.org/10.13170/depik.10.3.23105, Hal: 225-230
Astariyani, N. L. G., Arismayanti, N. K., & Yuliarthini. G, N. M. A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Wisata Berbasis Peraturan Desa Di Desa Tampaksiring Gianyar. Abdi Insani, 8(3). https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i3.446 Hal: 324-330
Baihaqi, B., Abdul Latief, Agus Putra AS, & Adi Bejo Suwardi. (2020). Pemberdayaan Pokdakan Tanah Berongga-Sido Urep Melalui Budidaya Lele Bioflok Autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2). https://doi.org/10.37859/jpumri.v4i2.2103 Hal:180-186
Bire, C. E. B., Sudarmadji, P. W., Hattu, E. P. D., Manafe, J. D., & Peli, Y. S. (2020). PPPUD Produk Olahan Pisang Lokal Khas NTT Berbasis Inovasi Teknologi Semi Otomatis. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 4(2). https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2020.v4i2.1172 Hal:59-66
Djamaludin, Salman, D., & Jamil, M. H. (2018). Kolaborasi Multi Stakeholder Dalam Pemberdayaan Masyarakat Untuk Pengembangan Minapolitan. Analisis, 7(2).http://digilib.unhas.ac.id Hal: 1-15
Fatimah, S. S., Marwanti, S., & Supardi, S. (2020). Kinerja Ekspor Udang Indonesia Di Amerika Serikat Tahun 2009-2017: Pendekatan Model Constant Market Share (CMS). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 1(1). https://doi.org/10.15578/jsekp.v1i1.7677 Hal: 57-67
Fitriadi, R., Palupi, M., & Fakhri, S. (2021). Alih Teknologi Budidaya Ikan Lele pada Lahan Gambut di Desa Seponjen, Muaro Jambi. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2). https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.6453 Hal: 205-210
Hartami, P., & Rusydi, R. (2016). Efektivitas kombinasi pakan ampas tahu dan pelet untuk pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias sp). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 3(2). https://doi.org/10.29103/aa.v3i2.323 Hal: 40-45
Latief, A., Putra, A., Suwardi, A. B., & Baihaqi. (2020). Addition of Probiotic on commercial feed with different proteins on the performance of catfish (Clarias sp.) using biofloc system. Acta Aquatica, 4(2). https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/7879 Hal: 1878-1889
Muntafiah, I. (2020). Analisis Pakan pada Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) di Mranggen. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 4(1). https://doi.org/10.30595/jrst.v4i1.6129 Hal: 35-39
Rarassari, M. A., Wijayanti, M., Dwinanti, S. H., Mukti, R. C., & Yonarta, D. (2021). Penerapan Teknologi Budidaya Ikan Lele Bioflok Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Desa Pandan Arang, Kabupaten Ogan Ilir. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1). https://doi.org/10.25077/logista.5.1.75-80.2021 Hal: 75-80
Romadhon, I. K., Nur, I., Ms, K., Yulianingsih, R., & Mt, S. T. P. (2013). Desain Optimal Pengolahan Sludge Padat Biogas Sebagai Bahan Baku Pelet Pakan Ikan Lele. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(1). https://jbkt.ub.ac.id/index.php/jbkt/article/view/99 Hal: 26-35
Rumbayan, M., Sompie, S., & Rumbayan, R. (2020). Penerapan Teknologi Tepat Guna Berbasis Energi Terbarukan di desa Kiama Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.32815/jpm.v1i2.297 Hal: 97-104
Samad, A. P., Baihaqi, & Cut Mulyani. (2020). Studi Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Perkembangan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Destinasi Wisata. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 4(1). https://doi.org/10.33059/jisa.v4i1.2457 Hal: 1-9
Scabra, A. R., Marzuki, M., Setyono, B. D. H., Diniarti, N., & Mulyani, L. F. (2021). Aplikasi Teknologi Mikrobubble Pada Petani Ikan Nila Di Desa Bayan. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(1). https://doi.org/10.29303/jppi.v1i1.56 Hal: 36-43
Soeharmanto, D., Prabowo, W. T., Setyadi, C. R., & Zuraidah, I. (2019). Penggunaan pakan buatan yang diperkaya tepung kekerangan pada induk udang vaname. Jurnal Perekayaan Budidaya Air Payau Dan Laut, 14. https://kkp.go.id, Hal:21-27
Yusuf, M., Kusmana, C., Fahrudin, A., & Kamal, M. (2016). Analisis Faktor Penentu Dalam Pengelolaan Berkelanjutan Estuaria Das Tallo. Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 13(1). http://ejournal.forda-mof.org Hal:41-51
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).