PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK MINYAK KELAPA

Authors

  • Wiwik Ekyastuti Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura
  • Dwi Astiani Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura
  • Tri Widiastuti Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura
  • Emi Roslinda Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura
  • Riski Amalia Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13158

Keywords:

Malikian Village, coconut, copra, virgin coconut oil (VCO).

Abstract

Abstrak: Desa Malikian Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah adalah salah satu desa penghasil kelapa di Kalimantan Barat. Selama ini kelapa diolah menjadi kopra, dengan nilai jual yang rendah. Sementara jika kelapa diolah menjadi virgin coconut oil (VCO) harga jual akan meningkat 5-12 kali lebih tinggi dari kopra. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat VCO untuk diversifikasi produk minyak kelapa, sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan tahapan: penyampaian materi, diskusi, dan praktek langsung membuat VCO. Mitra sebagai peserta pelatihan adalah ibu-ibu anggota PKK yang berjumlah 25orang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan diterima positif oleh mitra. Pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat VCO meningkat 76,5% dari 21,5% sebelum pelatihan menjadi 98% setelah mengikuti pelatihan. Jika masyarakat konsisten melakukan diversifikasi produk minyak kelapa menjadi VCO, maka pendapatan akan meningkat, dan ke depan dapat diperluas produknya menjadi sabun mandi, shampoo dan body lotion berbasis VCO.

Abstract: Malikian Village, Mempawah Hilir District, Mempawah Regency is one of the coconut-producing villages in West Kalimantan. So far, coconuts are processed into copra, with a low selling value. Meanwhile, if coconut is processed into virgin coconut oil (VCO), the selling price will increase 5-12 times higher than copra. The objective of this service activity was to increase the knowledge and skills of the community in making VCO for coconut oil product diversification, so that it has the potential to increase their income. The method used is training with stages: delivery of material, discussion, and hands-on practice of making VCO. Partners as training participants were PKK members, totaling 25 people. The evaluation results show that the training activities were received positively by the partner. Community knowledge and skills in making VCO increased by 76.5% from 21.5% before training to 98% after attending training. If the community consistently diversifies coconut oil products into VCO, their income will increase, and in the future, their products can be expanded into body soap, shampoo, and body lotion based on VCO.

References

Aini, N. S., & Isnawati. (2021). Potensi VCO Sebagai Anti-Aging Ditinjau Dari Aspek Morfologi, Fisiologi, dan Seluler: Article Review. Jurnal Kesehatan Madani Medika, 12(2).

Badan Pusat Statistik Kabupaten Mempawah. (2022). Kabupaten Mempawah Dalam Angka 2022: Vol. I (K. M. BPS (ed.); I). BPS Kabupaten Mempawah.

Banjarnahor, S., & Silaen, H. (2020). Efektivitas Perendaman Tangan Kaki dengan Air dan Pengolesan Campuran VCO dan Olive Oil dalam Mengatasi Efek Samping Kemoterapi (Palmar-Plantar Erythorodysesthesia) pada Pasien Kanker Kolon di Murni Teguh Memorial Hospital. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 4(2), 94–98.

Hasibuan, C. F., Rahmiati, & Nasution, J. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Menggunakan Cara Tradisional. MARTABE (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 1(3), 128–132. https://doi.org/10.31604/j.martabe.v1i3.128-132

Illam, S. P., Narayanankutty, A., & Raghavamenon, A. C. (2017). Polyphenols of virgin coconut oil prevent pro-oxidant mediated cell death. Toxicology Mechanisms and Methods, 27(6), 442–450.

Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). Teknologi Pengolahan Minyak Kelapa dan Hasil Ikutannya. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(2), 86. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p86-95

Khasbullah, F., Priyadi, P., Mangiring, R., & Kurniawati, N. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Fermentasi Alami Termodifikasi untuk Peningkatan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 62–69.

Kusuma, M. A., & Putri, N. A. (2020). Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 93–107.

Leliqia, N. P. E., Harta, I., Saputra, A. B. Y., Sari, P., & Laksmiani, N. P. L. (2020). Aktivitas antioksidan kombinasi fraksi metanol virgin coconut oil dan madu kele bali dengan metode DPPH (2, 2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). J Pharm Sci, 2, 84–96.

Muharun, M., & Apriyanto, M. (2014). Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Vco) Dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Tape Merk Nkl. Jurnal Teknologi Pertanian, 3(2), 9–14.

Nasution, J., Rahmiati, Suharyanto, A., & Susilo, F. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Fermentasi Produk Makanan Tradisional Pliek-U Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Kelambir Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. MARTABE (Juenal Pengabdian Masyarakat), 5(3), 1180–1186. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i3.1180-1186

Nova, M., & Laila, W. (2022). Pengaruh Penambahan Madu Terhadap Asam Laurat dan Aktivitas antioksidan pada VCO Sebagai Peningkatan Daya Tahan Tubuh. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(1), 77–85.

Novilla, A., Nursidika, P., & Mahargyani, W. (2017). Komposisi Asam Lemak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Yang Berpotensi Sebagai Anti Kandidiasis. EduChemia Jurnal Kimia Dan Pendidikan, 2(2).

Putri, R. S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Bulo Wattang sebagai Tindakan Preventif untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 8–16.

Rahmawati, E. (2018). Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan proses fermentasi dan enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1–6.

Ritonga, S. H., & Daulay, N. M. (2020). Effect of Virgin Coconut Oil on Skin Integrity in The Elderly with Incontinence. Indonesian Nursing Journal of Education and Clinic (INJEC), 4(2), 105–112.

Roslinda, E., Widiastuti, T., Khumsyah, A. A. N., Nurfatimah, U., Karlindasari, W., & Syasabila, D. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Sirup Jahe Dalam Usaha Menciptakan Nnilai Tambah Tanaman Jahe Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 2674–2683.

Septhiani, S., & Nursa’adah, F. P. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Pancingan dan Pemanfaatannya untuk Kesehatan. Simposium Nasional Ilmiah & Call for Paper Unindra (Simponi), 1(1).

Setyawati, R., & Noor, M. A. (2015). Pengaruh Mobilisasi Dan Penggunaan Vco (Virgin Coconut Oil) Terhadap Ulkus Dekubitus Pada Gangguan Fungsi Motorik Pasca Stroke. Nurscope: Jurnal Penelitian Dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 1(2), 1–6.

Silalahi, J., Permata, Y. M., & Putra, E. D. (2014). Antibacterial activity of hydrolyzed virgin coconut oil. Asian J Pharm Clin Res, 7(2), 90–94.

Sumah, D. F. (2020). Keberhasilan Penggunaan Virgin Coconut Oil secara Topikal untuk Pencegahan Luka Tekan (Dekubitus) Pasien Stroke di Rumah Sakit Sumber Hidup Ambon. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 16(2), 93–102.

Tumiwa, K., & Sondakh, N. (2019). Diversifikasi Usaha Tani Berbasis Kelapa di Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 15(1), 31–38.

Wiraguna, R. T., Lubis, D. Z., & Winarno, A. (2022). Optimalisasi Alat Sentrifugal VCO Untuk Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan Masyarakat Pantai. Jurnal Graha Pengabdian, 4(3), 262–272.

Downloads

Published

2023-04-09

Issue

Section

Articles