TEKNIK PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DI KELOMPOK TANI KABUPATEN NAGEKEO
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.13927Keywords:
Bokashi, Compost, Organic Fertiliser, Eco-frendly.Abstract
Abstrak: Indonesia merupakan salah satu negara agraris yang mata pencahariannya dari sektor pertanian. Pertanian telah menjadi bagian dari budaya Indonesia dan merupakan nadi kehidupan bagi sebagian besar masyarakat. Persediaan bahan organik pada lahan pertanian semakin berkurang. Terjadi penurunan produksi pada tanaman pertanian seperti padi dan sayuran jika petani tidak memperbaiki masalah tersebut. Teknologi yang ramah lingkungan merupakan solusi dalam membantu menjaga kondisi pertanian dan mendorong sistem budidaya yang berkelanjutan. Penggunaan pupuk bokashi EM (Effective Microorganisms) merupakan alternatif yang diterapkan pada pertanian saat ini dan merupakan langkah untuk mendukung program pemerintah menuju pertanian organik. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah melatih dan memberi pemahaman kepada masyarakat Nagekeo khususnya masyarakat petani tentang pentingnya pupuk bokashi dalam mempertahankan dan meningkatkan kesuburan tanah. Metode pelaksanaan meliputi persiapan (diskusi dan penjelasan terkait teknik pembuatan pupuk bokashi), dan persiapan (demonstrasi cara pembuatan pupuk bokashi). Kelompok tani Kema Rasa dibentuk tahun 2018 diketuai oleh Bpk. Yoakim Bajo, beranggotakan 25 orang. Pendampingan terhadap anggota kelompok tani Kema Rasa bokashi telah berhasil, terlihat dari bokashi yang dihasilkan telah matang yang ditandai dengan warna kehitaman, tidak berbau, dan bertekstur remah. Kurang lebih 97,5% kelompok tani binaan memahami tentang teknik pembuatan pupuk bokashi serta pemanfaatannya.
Abstract: Indonesia is an agrarian country, which means that Indonesia lives from farming. Agriculture has become part of Indonesian culture and is the lifeblood of most people. The supply of organic matter on agricultural land is decreasing. The production of agricultural crops such as rice and vegetables will decline if farmers do not solve the problem. One solution to help maintain agricultural conditions and promote sustainable farming systems is environmentally friendly technology. The use of EM (Effective Microorganisms) Bokashi fertiliser is an alternative that is being applied to agriculture today and is a step towards supporting government programmes towards organic farming. The aims to activity train and provide understanding of Nagekeo community, especially the farming community, about the importance of bokashi fertilizer in maintaining and improving soil fertility. The implementation method includes preparation (discussion and explanation related to the technique of making bokashi fertilizer), and preparation (demonstration of how to make bokashi fertilizer). The Kema Rasa farmer group was formed in 2018 chaired by Mr. Yoakim Bajo, consisting of 25 members. Assistance to members of the Kema Rasa bokashi farmer group has been successful, it can be seen from the bokashi produced has matured which is characterized by a blackish color, odorless, and crumb texture.Around 97,5% of the assisted farmer groups understand the technique of making bokashi fertilizer and its use.
References
Badan Pusat Statistik. (2019). Kecamatan Keo Tengah Dalam Angka.
Bahtiar, S. A., Muayyad, A., Ulfaningtias, L., Anggara, J., Priscilla, C., & Miswar, M. (2017). Pemanfaatan Kompos Bonggol Pisang (Musa Acuminata) Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kandungan Gula Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal Of Agricultural Science), 14(1), 18-22 Https://Doi.Org/10.32528/Agr.14i1.405
Daryono., Alkas, T.R. 2017. Pembuatan Bokashi Limbah Pelepah dan Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq). Buletin Loupe, 14(02), 6-12.
Fitriany, E. A., & Abidin, Z. (2020). Pengaruh Pupuk Bokashi Terhadap Pertumbuhan Mentimun (Cucumis Sativus L.) Di Desa Sukawening, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 881-886.
Handayani, I., & Elfarisna, E. (2021). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1). Https://Doi.Org/10.24853/Jat.6.1.25-34
Isnaini, M., Rahmi, A., Akas, D., & Sujalu, P. (2014). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) Varietas Mustang F1 13(1), 53-58
Jenira, H., Sumarjan, & Armiani, S. (2018). Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Varietas Lokal Bima Dalam Upaya Pembuatan Brosur Bagi Masyarakat. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi “Bioscientist,†5(1), 1-12
Kastalani, K., Kusuma, M. E., & Laurena, D. (2020). Pengaruh Aditif Em4 (Effective Microorganism), Air Tebu Dan Tepung Jagung Terhadap Kualitas Uji Organoleptik Silase Rumput Kumpai (Hymenachine Amplexicaulis). Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 45(2), 123-127. Https://Doi.Org/10.31602/Zmip.V45i2.2885
Kaya, E. (2014). Pengaruh Pupuk Organik Dan Pupuk NPK Terhadap Ph Dan K-Tersedia Tanah Serta Serapan-K, Pertumbuhan, Dan Hasil Padi Sawah (Oryza Sativa L.). Buana Sains, 14(2), 45-52.
Kesumaningwati, R., & Arpendi. (2020). Pengaruh Pemberian Bokashi Dengan Menggunakan Bioaktivator Larutan Mikroorganisme (Mol) Keong Mas Terhadap Sifat Kimia Vermikompos. Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2(2), 94–98.
Mentari Oniva Mulya, Efrida Lubis, & Risnawati, R. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang Dan Kompos Kulit Jengkol Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus Sativus L.). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 10(1). Https://Doi.Org/10.30605/Perbal.V10i1.1628
Pane, M.A.,Damanik,M.M.B., Sitorus, B. (2014). Pemberian Bahan Organik Kompos Jerami Padi Dan Abu Sekam Padi Dalam Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Ultisol Serta Pertumbuhan Tanaman Jagung. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(4), 1426-1432.
Pangaribuan, D., Nurmauli, N., Prasetyo, J., Dame, &, Gultom, T., Agroteknologi, J., Pertanian, F., Lampung, U., Proteksi, J., Fakultas, T., Lampung, P. U., Agribisnis, J., & Artikel, P. (2022). Pemanfaatan Bokashi Untuk Budidaya Tanaman Di Pekarangan. 01(01), 137–145.
Rinaldi, A. (2021). Analisis Kandungan Pupuk Bokashi Dari Limbah Ampas Teh Dan Kotoran Sapi. SAINTIS, 2(1), 5-13.
Rosidah, R. (2018). Menumbuhkan Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Learning By Doing. Qawwam, 12(1), 1-17. https://doi.org/10.20414/qawwam.v12i1.748
Syam, N., Suriyanti, S., & Killian, L. H. (2017). Pengaruh Jenis Pupuk Organik Dan Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Seledri (Apium Graveolus L.). Agrotek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 1(2). Https://Doi.Org/10.33096/Agrotek.V1i2.36
Tabun, A. C., Ndoen, B., Leo-Penu, C. L. O., Jermias, J. A., Foenay, T. A. Y., & Ndolu, D. A. J. (2017). Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokashi Dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang TimuR. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2(2). Https://Doi.Org/10.35726/Jpmp.V2i2.212
Tufaila, M., Yusrina, Y., & Alam, S. (2015). Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Sawah Pada Ultisol Puosu Jaya Kecamatan Konda, Konawe Selatan. Jurnal Agroteknos, 4(1). Https://Doi.Org/10.56189/Ja.V4i1.201
Valdoni Sandi, P., Murni, V., Made Bagus Baskara, G., Jefri Moa, M., Gondia, M., & Rusdi, E. (2022). Pelatihan Manajemen Proyek Konstruksi Sederhana Untuk Peningkatan Pengetahuan Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. 6(6), 4486–4497. Https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V6i6.10836
Wei, Y., Zhao, Y., Shi, M., Cao, Z., Lu, Q., Yang, T., Fan, Y., & Wei, Z. (2018). Effect Of Organic Acids Production And Bacterial Community On The Possible Mechanism Of Phosphorus Solubilization During Composting With Enriched Phosphate-Solubilizing Bacteria Inoculation. Bioresource Technology, 247(1), 190-199. Https://Doi.Org/10.1016/J.Biortech.2017.09.092
Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa, S., Riniati, R., Siti Djenar, N., Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan Dan Pengujian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Buah-Buahan Dengan Penambahan Bioaktivator EM4 Dan Variasi Waktu Fermentasi. IJCA (Indonesian Journal Of Chemical Analysis), 4(1), 30–39. Https://Doi.Org/10.20885/Ijca.Vol4.Iss1.Art4
Yuniarti, A., Solihin, E., & Arief Putri, A. T. (2020). Aplikasi Pupuk Organik Dan N, P, K Terhadap pH Tanah, P-Tersedia, Serapan P, Dan Hasil Padi Hitam (Oryza Sativa L.) Pada Inceptisol. Kultivasi, 19(1), 1040-1046. Https://Doi.Org/10.24198/Kultivasi.V19i1.24563
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).