PENERAPAN TEKNOLOGI ALAT PRESS DAN POTONG TAHU ELECTRIK MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIS

Authors

  • Sakuri Sakuri Progran Studi Teknik Mesin, STT Wiworotomo Purwokerto http://orcid.org/0000-0003-1457-3670
  • Nana Supriyana Progran Studi Teknik Mesin, STT Wiworotomo Purwokerto
  • Hartono Hartono Program Studi Teknik Elektro, STT Wiworotomo Purwokerto
  • Yusmedi Nurfaizal Program Studi Bisnis Digital, Universitas Amikom Purwokerto
  • Reza Azizul Nasa Al Hakim Program Studi Teknik Industri, Universitas Jendral Sudirman Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14050

Keywords:

Tafu, press and cuts, productivity.

Abstract

Abstrak: Kalisari merupakan desa sentra industri tahu terbesar di Kabupaten Banyumas. UKM Mekar Rasa dengan jumlah karyawan 10 orang produktivitasnya cenderung menurun disebabkan kelelahan karena peralatan press menggunakan batu yang diangkat dan diturunkan setiap proses dan potong tahu secara konvensional. Waktu pekerjaan menjadi lambat, tahu kurang kenyal, ukuran tahu tidak sama. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan produkstivitas pengolahan tahu dengan menerapkan peralatan elektrik agar dapat berkerja secara ergonomis. Penerapan teknologi alat pres dan potong tahu elektrik digunakan untuk meningkatkan produktivitas pemotongan tahu dan mengurangi kelelehan para perkerja. Pengabdian dilakukan dengan pembuatan alat press & potong tahu dan penyuluhan penggunaan alat dan keselamatan kerja. Sistem press dan potong terdiri dari press, potong, dan press dalam satu stasiun kerja. Hasil evaluasi menggunakan penimbanganb bobot menunjukkan adanya peningkatan produktivitas dan 120 kg menjadi 150 kg, para pekerja berkurang tingkat kelelahannya, dan waktu pengerjaan press dan potong lebih cepat dari 5 menit menjadi 3 menit satu proses terpotong 144 tahu dengan ukuran 5 x 5 cm.

Abstract: Kalisari is the largest tofu industry center village in Banyumas Regency. Mekar Rasa UKM with 10 employees tends to decrease in productivity due to fatigue because the press equipment uses stones which were lifted and lowered each process and conventionally cut tofu. Working time is slow, the tofu is less chewy, the size of tofu is not the same. The purpose of community service is to increase the productivity of tofu processing by applying electrical equipment so that it can work ergonomically. The application of electric tofu pressing and cutting equipment technology is used to increase the productivity of tofu cutting and reduce worker fatigue. The service is carried out by making press tools & cutting tofu and counseling on the use of tools and work safety. The press and cut system consists of press, cut and press in one work station. The evaluation use a weighing scale results showed an increase in productivity from 120 kg to 150 kg, workers had less fatigue, and the time for pressing and cutting was faster from 5 minutes to 3 minutes for one process, 144 tofu was cut with a size of 5 x 5 cm.

Author Biography

Sakuri Sakuri, Progran Studi Teknik Mesin, STT Wiworotomo Purwokerto

Departement Teknik Mesin STT Wiworotomo Purwokerto

References

Agri Wiralodra, J., Diah Pitaloka, P., Sumarna, P., Studi Agribisnis, P., & Pertanian, F. (2020a). Nilai Tambah Pengolahan Kacang Kedelai Menjadi Tahu (Vol. 12, Issue 1).

Agri Wiralodra, J., Diah Pitaloka, P., Sumarna, P., Studi Agribisnis, P., & Pertanian, F. (2020b). Nilai Tambah Pengolahan Kacang Kedelai Menjadi Tahu (Vol. 12, Issue 1).

Andri Wibowo, A., Muhammad Farid Alfarisy, dan, Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, J., Ekonomi dan Bisnis, F., & Jenderal Soedirman, U. (2020). Analisis Potensi Ekonomi Desa Dan Prospek Pengembangannya. In Bisnis dan Akuntansi (JEBA) (Vol. 22).

Bakhri, S., dan Latip Purnama, L., Kunci, K., Pemasaran, S., & Etika Bisnis Islam, dan. (2018). Tinjauan Etika Bisnis Islam Dalam Strategi Pemasaran Home Industri Tahu Sari Rasa. In Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Islam (Vol. 3, Issue 2).

Handayani, N., & Firda Agustina, N. (n.d.). Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Pengembangan Industri Kecil Menengah (IKM) melalui Digital Market (Studi Kasus pada Industri Pembuat Tahu dan Peternak Ayam Bertelur). http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Haripurna, A., & Purnomo, H. (2017). Desain Perancangan Alat Penyaring Dalam Proses Pembuatan Tahu Dengan Metode Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD). Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 22. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.3845

Izzhati, D. N. (n.d.). Pengembangan Alat Pemotong Tahu Yang Ergonomis Dengan Menggunakan Metode Rula (Issue 7).

Mas’idah, E., Fatmawati, W., & Ajibta, L. (n.d.). Analisa Manual Material Handling (Mmh) Dengan Menggunakan Metode Biomekanika Untuk Mengidentifikasi Resiko Cidera Tulang Belakang (Musculoskeletal Disorder) (Studi Kasus pada Buruh Pengangkat Beras di Pasar Jebor Demak) oleh. In Analisa Manual Material Handling….

Maukar, A. L., Runtuk, J. K., & Andira, A. (2019). Perancangan Alat Produksi Tahu yang Higienis pada Industri Rumah Tangga. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 3(1), 31. https://doi.org/10.30656/jsmi.v3i1.1439

Meyza, M. I., Nawansih, O., & Fibra Nurainy, D. (2013). SOP Pengolahan Tahu Muhammad Iqbal Meyza et al Penyusunan Draft Standard Operating Procedure Proses Pengolahan Tahu-Studi Kasus Di Sentra Produksi Tahu Gunung Sulah Bandar Lampung [Standard operating procedure draft for tofu processing-A case study in Gunung Sulah Bandar Lampung processing center]. In Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian (Vol. 18, Issue 1).

Putri, R. E., Anas, F., Hasan, A., Pertanian, J. T., Fakultas, B., & Pertanian, T. (n.d.). Uji Tekno-Ekonomi Alat Pemotong Tahu Yang Ergonomis (Vol. 10, Issue 2).

Sakuri, B., Setyawan, K., & Praharto, J. (n.d.). Universitas Muhammadiyah Semarang Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Penerapan Alat Press dan Potong Tahu dengan Metode Ergonomis untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja pada Pengrajin Tahu Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Banyumas Implementation of Pressing and Cutting Devices for Tofus through Ergonomical Method to Increase Work Efficiency on Workers in Kalisari Village, Cilongok District. http://prosiding.unimus.ac.id

Sakuri, S., & Setiyawan, K. (2017, November). Penerapan Mesin Bubut Kayu Cnc Untuk Kelompok Pengrajin Sangkar Burung Di Desa Desa Banjarsari, Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. In Seminar Nasional Hasil-Hasil Pengabdian (SNHPKM)-VII. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Isbn: 978-602-0960-58-6

Universitas Pgri Semarang2017.

Sasongko, S. B., Djaeni, M., Wibawa, A., Santosa, B., Soedarto, J. H., Tembalang, S. H., & 50275, S. (2022). Pengembangan Website Ukm Tahu Sehat Sari Klaten Sebagai Upaya Perluasan Jaringan Pemasaran Melalui E-Commerce Dan Online Market Place. In Jurnal Pasopati (Vol. 4, Issue 3). http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati

Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan, P., Dardjito, E., Nkr, Y., Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, J., & Jenderal Soedirman Purwokerto, U. (n.d.). Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers “Tema 5: Kewirausahaan, Koperasi dan UMKM†Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kelelahan Kerja Pada Pekerja Home Industry Tahu Di Desa Kalisari Kecamatan Cilongok Analysis Of Factors That Influence On Work Fatigue On Home Industry Workers In Kalisari Village, Cilongok District.

Suwarni, L., Sarwono, E., Suryadi, E., Studi Kesehatan Masyarakat, P., & Ilmu Kesehatan, F. (2020). International Journal Of Community Service Learning. Sosialisasi Strategi dan Web Pemasaran Online (PPDM di Desa Rasau Jaya Satu). 4, 274–281. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4

Widaningrum, I. (n.d.). Teknologi Pembuatan Tahu Yang Ramah Lingkungan (Bebas Limbah).

Winduono, Y., & Pd, M. (n.d.-a). Prototipe pemotong tahu otomatis berbasis mikrokontroler.

Winduono, Y., & Pd, M. (n.d.-b). Prototipe pemotong tahu otomatis berbasis mikrokontroler.

Yogisutanti, G., Firmansyah, D., Tinggi, S. S., Kesehatan, I., Bandung, I., Tinggi, S., & Cimahi, J. A. Y. (2020). Hubungan antara Lingkungan Fisik dengan Kelelahan Kerja Pegawai Produksi di Pabrik Tahu Sutera Galih Dabeda. Public Health Journal, 14(1), 30–36.

Published

2023-06-03

Issue

Section

Articles