LITERASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ZERO WASTE

Authors

  • Yuni Astuti Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka http://orcid.org/0000-0002-5661-7021
  • Andri Hutari Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Siti Dahlia Pendidikan Geografi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka
  • Dhanti Cynthia Prameswari Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14293

Keywords:

zero waste, food waste, recycle.

Abstract

Abstrak: Slogan Kota Tangerang “Sehat dan Berdaya Saing†perlu mendapat dukungan masyarakatnya. Kurangnya pengetahuan warga untuk mengelola sampah disinyalir menjadi masalah mitra. Demi terwujudnya slogan tersebut, .RT 001 Kampung Pulo bermitra dengan UHAMKA untuk meningkatkan kesadaran warga mengurangi sampah melalui pembekalan literasi pengelolaan sampah berbasis zero waste dalam bentuk penyuluhan kepada 46 warga. Penyampaian materi dan demonstrasi olah sampah seperti manisan kulit wortel dan kaldu bubuk kulit udang. Efektivitas kegiatan dengan pengisian angket dan monev. Sebelum penyuluhan, sampah dibuang ke tempat sampah tanpa diolah. Setelah mendapat informasi dampak positif pengelolaan sampah, warga memiliki pengetahuan dan intensi (niat) untuk mengolah sampah. Rata-rata produksi sampah menurun (2 kg menjadi 1,5 kg) dengan kondisi sampah terpisah sebagian. Warga mulai memberikan minyak jelantah ke bu Nita, warga yang memiliki usaha lilin hias. Berdasarkan hasil angket, warga memberikan tanggapan baik (67,52%) kegiatan literasi pengelolaan sampah. Walaupun jumlah sampah warga mengalami penurunan yang kurang signifikan, tapi kesadaran warga sudah terlihat dari pengiriman botol plastik, kardus, dan minyak jelantah kepada relawan sampah.

Abstract: Tangerang City's slogan "Healthy and Competitive" needs the support of its people. The lack of knowledge of residents to manage waste is allegedly a partner problem. In order to realize this slogan, RT. 001 Kampung Pulo partnered with UHAMKA to increase residents' awareness of reducing waste through provision of zero waste-based waste management literacy in the form of counseling to 46 residents. Delivering material and demonstrating waste processing such as candied carrot skins and shrimp shell powder broth. The effectiveness of activities by filling out questionnaires and monitoring and evaluation. Before counseling, waste is thrown into the trash without being processed. After receiving information on the positive impact of waste management, residents have the knowledge and intention to process waste. The average waste production decreases (2 kg to 1.5 kg) when the waste is partially separated. Residents started giving used cooking oil to Mrs. Nita, a resident who owns a decorative candle business. Residents respond well (67.52%) to literacy activities in waste management. Even though the amount of residents' waste has decreased less significantly, residents' awareness has been seen from sending plastic bottles, cardboard and used cooking oil to waste volunteers.

References

Astuti, Yuni; Suciati, Rizkia; Lestari, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Tulang Daun (Leaf skeleton) di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(3), 939–948. journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/issue/view/344

Astuti, Y., Setyaningsih, M., & Lestari, S. (2021). Alternatif Pengganti Ab Mix Pada Perangkat Hidroponik. Journal ABDI, 7(1), 6–11. https://journal.unesa.ac.id/index.php/abdi/article/view/4424

Bahri, M. S., Meitiyani, M., & Astuti, Y. (2017). Hubungan antara Pengetahuan Lingkungan Hidup dengan Tingkat Kepedulian Warga Dalam Pengolahan Sampah di Bank Sampah Nusa Indah Raya. Bioeduscience, 1(1), 01. https://doi.org/10.29405/bioeduscience/01-05111082

Erlyn, M., Ledo, S., Salean, F. J., Wewo, O. J., Ambu, M. A., Come, S., Willa, D., Dima, R., & Male, N. (2022). Sosialisasi Konsep Zero Waste dalam Pengolahan Sampah dan Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme bagi Kelompok Warga di Kelurahan Merdeka Kota Kupang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(3), 527–531. https://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas/article/view/11284/5904

Ernawati, E. E., Noviyanti, A. R., & Yuliyati, yati B. (2019). Potensi Cangkang Telur sebagai Pupuk pada Tanaman Cabai di Desa Sayang Kabupaten Jatinangor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 4(5), 123–125. https://jurnal.unpad.ac.id/pkm/article/download/24547/13163

Hasibuan, S., Nugraha, M. R., Kevin, A., Rumbata, N., Syahkila, S., Dhewanty, S. A., Fadillah, M. F., Kurniati, M., Trilanda, N., Afifah, S. N., & Shafira, T. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai Pupuk Organik Cair di Kecamatan Rumbai Bukit. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 154. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.54635

Khaerah, N., & Susilawati, S. (2021). Pemberdayaaan Nasyiatul Aisyiyah Berbasis Literasi Sampah Rumah Tangga Sebagai Komitmen Mewujudkan Pembangunan Ekologi Berkelanjutan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 35–44. https://jurnal.fkip.unismuh.ac.id/index.php/jpmnas/article/download/418/187

Lestari, Suci; Astuti, Yuni; Suciati, R. (2021). Konsep Zero Waste di Sekolah: Pengolahan Sisa Organik Rumah Tangga sebagai Sumber panganan Alternatif. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(5), 2423–2432.

Lubis, W., Intan, D. R., & Harahap, W. U. (2022). Pemanfaatan Limbah Semangka Sebagai Bahan Baku Pembuatan Manisan Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Dan Pendapatan. MARTABE Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 88–93. http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/4676

Mubarak, A., Magriasti, L., & Syafril, R. (2022). Peningkatan Literasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Bagi Kelompok Sadar Lingkungan. Jess.Ppj.Unp.Ac.Id, 6(2), 154–161. http://jess.ppj.unp.ac.id/index.php/JESS/article/view/429%0Ahttp://jess.ppj.unp.ac.id/index.php/JESS/article/download/429/183

Novitasari, R. (2013). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Panganan Olahan Kripik Pedas. Jurnal Teknologi Pertanian, 2(2), 18–30. https://doi.org/10.32520/jtp.v2i2.53

Pradana, W. (2022). Jabar X-Files : Tragedi 157 Warga Tewas. Detikjabar, 1–6. https://www.detik.com/jabar/berita/d-6288321/jabar-x-files-tragedi-157-warga-tewas-tertimbun-sampah-leuwigajah

Putri hermanto, E. mustikawati, & Nengseh, K. N. A. (2019). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala Dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti Msg Di Desa Medalem Sidoarjo. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(2), 7–10. https://doi.org/10.36456/abadimas.v3.i2.a2165

Sugiyono. (2016). Metode Penelitan Kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sundari; Raden, Ince; Hariadi, U. S. (2016). Pengaruh POC dan AB MIX terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Sistem Hidroponik. Magrobis Journal, 16(2), 9–19.

Suryaden. (2021). Permen LHK 14 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Sampah. Jogloabang, 1–19. https://www.jogloabang.com/lingkungan/permen-lhk-14-2021-pengelolaan-sampah-bank-sampah

Suwarjo, D. M., Zid, M., & Sya, A. (2022). Pengelolaan Sampah Berbasis Zero Waste untuk Kelestarian SDA Lingkungan pada Siswa Bimbel Quantum Research. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 78–82. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.2764

Wardhani, D. P., & Setyaningsih, E. (2022). Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Pada Karang Taruna Bakti Manunggal. Jurnal Abdimasa, 5(1), 94–99. https://unimuda.e-journal.id/jurnalabdimasa/article/download/2117/933

Published

2023-06-03

Issue

Section

Articles