PELATIHAN PEMBUATAN SILASE UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA MENYEDIAKAN PAKAN HIJAUAN SAAT MUSIM KEMARAU BAGI TERNAK RUMINANSIA.
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14827Keywords:
Knowledge, Silage, Skills, Students, Training.Abstract
Abstrak: Masalah yang dialami oleh mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) ini adalah sulit menyediakan pakan hijauan bagi ternak ruminansia ketika musim kemarau. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam membuat silase untuk pakan ternak ruminansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah sosialisasi, demonstrasi pembuatan silase oelh pemateri dan praktik pembuatan silase secara mandiri oleh mitra. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatakan pengetahuan tentang silase sedangkan demonstrasi serta praktik pembuatan silase secara mendiri dilakukan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam membuat silase. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan PkM meliputi rancangan kegiatan PkM, prestest, sosialisasi kepada mitra tentang silase, demonstrasi pembuatan silase oleh pemateri, praktik, pembuatan silase secara mandiri oleh mitra dan posttest. Mitra yang terlibat dalam kegiatan PkM ini adalah mahasiswa di lingkungan Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng yang berjumlah 30 orang. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan mitra sebelum dilakukan sosialisasi, demonstrasi dan praktik mandiri pembuatan silase mencapai 32,67% sedangkan pengetahuan dan keterampilan mitra setelah dilakukan sosialisasi, demonstrasi dan praktik mandiri pembuatan silase mencapai 90%. Hasil kegiatan PkM ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan mahasiswa (mitra) mengalami peningkatan dalam membuat silase bagi ternak ruminansia setelah dilakukan sosialisasi, demonstrasi dan praktik mandiri pembuatan silase.
Abstract: The problem experienced by partners in this community service activity is the difficulty of providing forage for ruminants during the dry season. This community service activity was carried out with the aim of increasing students' knowledge and skills in making silage for ruminant animal feed. The method used in this community service activity is socialization, demonstration of making silage by the presenters and the practice of making silage independently by partners. Socialization was carried out to increase knowledge about silage while demonstrations and independent silage making practices were carried out to improve partners' skills in making silage. The steps for implementing community service activity include planning community service activities, pretest, outreach to partners about silage, demonstrations of making silage by presenters, practice, making silage independently by partners and posttest. The partners involved in this community service activity were students at the Catholic University of Indonesia Santu Paulus Ruteng, a total of 30 people. The results of community service activity show that the knowledge and skills of partners before socialization, demonstrations and independent practice of making silage reached 32.67% while the knowledge and skills of partners after socialization, demonstrations and independent practice of making silage reached 90%. The results of this community service activity can be interpreted that the knowledge and skills (partners) have increased in making silage for ruminants after socialization, demonstrations and students' independent practice of making silage.
References
Abrar, A., Fariani, A., & Fatonah. (2019). Pengaruh Proporsi Bagian Tanaman Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8(1), 21–27.
Adli, D. N., Sjofjan, O., & Mashudi, M. (2017). Dried of Poultry Waste Urea-Molasses Block (DPW-UMB) as Potential for Feed Supplementation. Jurnal Agripet, 17(2), 144–149. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i2.8391
Aisyah, S. N., Ali, U., & Kalsum, U. (2022). Potensi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah Desa Kemiri Kecamatan Jabung Jawa Timur. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 24(2), 171–179. https://doi.org/10.25077/jpi.24.2.171-179.2022
Asminaya, N. S., Libriani, R., Nara, P., & Prasanjaya, K. (2021). Optimalisasi Penyediaan Pakan Ternak Melalui Teknologi Pengolahan Pakan Menjadi Silase sebagai Solusi Ketersediaan Pakan Hijauan di Musim Kemarau Bagi Peternak di Kota Kendari. Media Kontak Tani Ternak, 3(4), 126–130.
Bahrun, B., Subagyo, Y., & Astuti, T. Y. (2020). Pembuatan Silase dengan Memanfaatkan Bahan Pakan Lokal Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 4(2), 595–603.http://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/view/517%0Ahttp://logista.fateta.unand.ac.id/index.php/logista/article/download/517/230
Bira, G. F., Tahuk, P. K., & Gumelar, A. I. (2021). Pelatihan Pembuatan Silase Komplit di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Desa Kuaken Kabupaten TTU-NTT. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 5(2), 69–79. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2021.v5i2.1934
Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: Factors affecting Dry Matter and Quality Losses in Silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952–3979. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837
Christi, R. F., Setyatwan, H., Ismiraj, M. R., Mutaqin, B. K., & Yuniarti, E. (2021). Pembuatan Pakan Silase di Kelompok Ternak Roudhatul Ghonam Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Farmers: Journal of Community Services, 2(2), 63–67. https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i2.34590
Damayanti, N. A., Pusparini, M., Djannatun, T., & Ferlianti, R. (2017). Metode Pre-Test dan Post-Test Sebagai Salah Satu Alat Ukur Keberhasilan Kegiatan Penyuluhan Kesehatan Tentang Tuberkulosis di Kelurahan Utan Panjang, Jakarta Pusat. Prosiding SNaPP2017 Kesehatan, 3(1), 144–150.
Fadliana, A., Choirina, P., Tjiptady, B. C., Fitriani, I. M., & Pradhana, C. (2021). Preservasi Pakan dengan Teknologi Ensilase untuk Optimalisasi Ketersediaan Bahan Pakan Ternak Hijauan di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. I-Com: Indonesian Community Journal, 1(1), 24–34. https://doi.org/10.33379/icom.v1i1.957
Harjono, Sutaryono, Y. A., Mastur, Dahlanuddin, & Sukarne. (2022). Pelatihan Pembuatan Silase dengan Aditif Stimulan Bakteri as. Laktat di Kelompok Ternak Sapi Tunas Karya Desa Teruwai Pujut Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 41–45. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2369
Jaelani, A., Gunawan, A., & Asriani, I. (2014). The effect of Storage Lenght Palm Leaf Silage to Crude Protein and Crude Fiber. Ziraa’Ah, 39(1), 8–16.
Jelantik, I. G. N., Dato, I. B., Dami, T. O., Oematan, G., Jalaluddin, Tolupere, F. F., Luruk, M. Y., & Niron, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Silase Hijauan di Kelompok Tani-Ternak Ora Et Labora Kelurahan Naioni Kota Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani Vol, 3(2), 436–444.
Kleden, M. M., & Nenobais, M. (2018). Upaya Pendayagunaan Limbah Pertanian sebagai Pakan Unggulan Musim Kemarau di Lahan Kering. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(1), 213–221. https://doi.org/10.21067/jpm.v3i1.2656
Kleden, M. M., Ratu, M. R. ., & Randu, M. D. . (2015). Kapasitas Tampung Hijauan Pakan dalam Areal Perkebunan Kopi dan Padang Rumput Alam di Kabupaten Flores Timur Nusa Tenggara Timur. Zootec, 35(2), 340–351. https://doi.org/10.35792/zot.35.2.2015.9274
Manu, A. E. (2014). Produktivitas Padang Penggembalaan Sabana Timor Barat. Pastura: Journal of Tropical Forage Science, 3(1), 25–29.
Nurdin, Fitriah S. Jamin, Siswatiana R. Taha, Agustinus Moonti, R. R. (2020). Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Petani dalam Pembuatan Pakan Silase di Kelompok Tani Rukun Sejahtera Desa Bualo Kabupaten Boalemo. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 7(2), 225–234.
Nurlaha, N., Setiana, A., & Asminaya, N. S. (2015). Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1), 54–62. https://doi.org/10.33772/jitro.v1i1.361
Onesimus, Y., Supriyantono, A., Widayati, T., & Sumpe, I. (2015). Komposisi Botani dan Persebaran Jenis-Jenis Hijauan Lokal Padang Pengembalaan Alam di Papua Barat. Pastura, 4(2), 62–65.
Patriani, P., Ginting, N., Hasanah, U., & Mirwandhono, R. E. (2019). Application of Silase Waste Fruit Leather Technology in Suka Village, Kecamatan Tigapanah, Karo District. Abdimas Talenta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 192–199. https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v4i2.3669
Prasetyo, T. B. (2019). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi (Silase). SWADAYA: Indonesian Journal of Community Empowerment, 1(1), 48–54.
Qasim, M. (2016). Kegiatan Pembelajaan. Jurnal Diskursus Islam, 04(3), 484–492.
Ramdhan, B., Suhendar, & Astuningsih, E. T. (2016). Ketahanan Pakan Melalui Silase untuk Ternak Domba di Kecamatan Takokak, Kabupaten Cianjur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 39–46.
Saelan, E., & Lestari, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Silase untuk Pakan Ternak Ruminansia Kecamatan Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan. Media Kontak Tani Ternak, 3(3), 64–71. https://doi.org/10.24198/mktt.v3i3.34615
Sahala, J., Sio, A. K., Banu, M., Feka, W. V., Kolo, Y., I, A., & Manalu. (2022). Penyuluhan Pembuatan Silase Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Desa Fatuneno Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume, 6(2), 317–321.
Supriadi, S. (2015). Implementasi Inovasi Teknologi Sistem Penyediaan Hijauan Makanan Ternak di Lahan Kering di Yogyakarta. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 3(2), 107–113. https://doi.org/10.18196/pt.2015.047.107-113
Suryaningsih, Y. (2022). Penerapan Teknologi Silase untuk Mengatasi Keterbatasan Hijauan Pakan Ternak Pada Musim Kemarau di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Mimbar Intergritas: Jurnal Pengabdian, 1(2), 279–289.
Suyasa, N., Budiari, N. L. G., & Parwati, I. A. (2017). Memanfaatkan Ketersediaan Hijauan Pakan Ternak (HPT) dalam Berbagai Komposisi Pakan untuk Menjaga Produktivitas Sapi Bali (Studi Kasus Di Desa Belanga, Bangli). Pastura, 5(2), 109–113. https://doi.org/10.24843/pastura.2016.v05.i02.p10
Tahuk, P. K., & Bira, G. F. (2021). Pelatihan Pembuatan Silase Gamal (Gliricida Sepium) dalam Mengatasi Kekurangan Pakan di Desa Kuaken Kecamatan Noemuti Timur Kabupaten TTU. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 04(01), 44–51.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).