PENINGKATAN EKONOMI PETANI RUMPUT LAUT KABUPATEN TAKALAR MELALUI PROGRAM DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT

Authors

  • A. Nur Fitrianti Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Siti Aisyah Program Studi Manajemen, Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Warda Warda Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Andi Amran Asriadi Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Andi Arifwangsa Adiningrat Program Studi Perpajakan, Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.15133

Keywords:

Economic, Agriculture, Seaweed.

Abstract

Abstrak: Program pengabdian bertujuan membantu petani rumput laut melalui 3 aspek, yaitu aspek produksi, aspek manajemen usaha dan manajemen pemasaran. Metode pelaksanaan program ini yaitu ceramah dan demontrasi mulai tahap pelatihan, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Jumlah mitra dalam pengabdian ini yaitu 2 mitra yaitu masyarakat petani berjumlah 15 orang dan masyarakat pemuda muhammmadiyah berjumlah 3 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa petani dapat meningkatkan softskill dan hardskill dalam pengolahan rumput laut dilakukan menjadi produk jadi yaitu kripik, sushi dan sabun. Program diversifikasi olahan rumput laut dapat menjadi solusi untuk meningkatkan ekonomi petani rumput laut. Diversifikasi olahan rumput laut dapat membantu meningkatkan nilai tambah produk, meningkatkan kualitas produk, dan membuka peluang pasar yang lebih luas. Tingkat persentase keberhasilan program ini sebesar 90%.

Abstract: The service program aims to help seaweed farmers through 3 aspects, namely production aspects, business management aspects and marketing management aspects. The method of implementing this program is lectures and demonstrations starting from the training, mentoring and activity evaluation stages. The number of partners in this service is 2 partners namely the farming community numbered 15 people and the Muhammadiyah youth community numbered 3 people. The results of the service show that farmers can improve their soft skills and hard skills in processing seaweed into finished products, namely chips, sushi and soap. The seaweed processed diversification program can be a solution to improve the economy of seaweed farmers. Diversification of processed seaweed can help increase product added value, improve product quality, and open wider market opportunities. The success rate of this program is 90%.

References

Afidah, I., & Kurniawan, A. (2020). Strategi Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Minat Masyar akat. JM-TBI: Jurnal Manajemen Dan Tarbiyatul Islam, 12(1).

Ardani, I. S. D., & Buwono, Y. R. (2018). Studi Mutu Kerupuk Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Kaitannya terhadap Sifat Kimiawi dan Organoleptik. Jurnal Ilmu Perikanan, 9(1), 18-22.

Arniati, at al. (2021). Pemberdayaan Ibu-ibu PKK dalam Kegiatan Kerajinan Tangan Eceng Gondok. Jurnal Pengabdian Kepada Maasyarakat KOMMAS Universitas Pamulang, 2(2).

Arniati, at al. (2022a). Pelatihan Hidroponik Dalam Meningkatkan Produksi Pada Pemuda Muhammadiyah Kelurahan Kassi-kassi Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat Dharmakarya, 11(1).

Arniati, at al. (2022b). Pelatihan Penggunaan Mendeley Sebagai Manajemen Referensi Pada Penulisan Karya Ilmiah. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6).

Asnani, A., at al. (2021). PKM Diversifikasi Olahan Rumput Laut untuk Mendukung Peningkatan Kesehatan dan Pendapatan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 3(1).

Bakar, N.A.A., at al. (2017). Changes in Rats’ breast Tumor Ultrastructure, immune and mRNA responses caused by dietary Seaweed (Kappaphycus alvarezii) extract. Journal of Microscopy and Ultrastructure, 5(2).

Chopin, T. (2012). Seaweed Aquaculture Provides Diversified Products, Key Ecosystem Functions. Part I. Lesser-known species group tops mariculture output. Global Aquacult Adv, 15(3).

Ediati, R., at al. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Baku Rumput Laut di Eks-lokalisasi Dolly. IPTEK Journal of Proceedings Series, 4.

Emiliasari, R. N., & Kosmajadi, E. (2020). Pendampingan Penerapan Manajemen Pemasaran Produk Home Industri Desa Cikadu. Jurnal PARAHITA ABDIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).

Fauzi, F., Irviani, R., & Mukodimah, S. (2020). Pendampingan Pemasaran Produk Hasil Home Industry Berbasis Media Sosial Dalam Upaya Memberdayakan Ibu Rumah Tangga Di Kabupaten Pringsewu. Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 1(2).

Hayashi, L. and Reis, R. P. (2012). Cultivation of the red algae Kappaphycus alvarezii in Brazil and its pharmacological potential. 22(4).

Hendrawati, T. Y. (2016). Pengolahan Rumput Laut dan Kelayakan Industrinya. Penerbit UMJ Press, Jakarta.

Kotler, P. & Kevin Lane Keller, K. . (2016). Manajemen Pemasaran edisi 12 Jilid 1 & 2.Jakarta. PT. Indeks.

Lubis, Y. M., Erfiza, N. M., at al. (2013). Pengaruh konsentrasi rumput laut (Eucheuma cottonii) dan jenis tepung pada pembuatan mie basah. Rona Teknik Pertanian, 6(1).

Lupiyoadi, R. (2014). Manajemen Pemasaran Jasa Berbasis Kompetensi.

Patawari, A. M. Y., & Suarsana, N. (2019). Peningkatan Ekonomi Petani Rumput Laut Di Desa Tamuku Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 7(2).

Paulus Edison Plaimo, I. L. W. (2021). Pelatihan Teknik Mengikat Rumput Laut Kepada Petani Rumput Laut Sebagai Upaya Meningkatkan Keberhasilan Proses Pembudidayaan Rumput Laut. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4).

Peranginangin R, Sinurat E, & D. M. (2013). Memproduksi Karaginan dari Rumput Laut. Jakarta. Penerbar Swadaya Group.

Seetharaman, S, at al. (2016). Phytochemical Profiling and Antibacterial Potential of Kappaphycus Alvarezii Methanol Extract Against Clinical Isolated Bacteria. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(86).

Sholiha, I. (2019). Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Menjadi Dawet Rumput Laut. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 6(1)halaman?.

Suciyati, A. (2019). PKM Peningkatan Ekonomi Petani Rumput Laut Melalui Program Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut (DIPORLA) di Kelurahan Pantai Amal Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan Kalimantan Utara. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 129-136.

Suryawati, S. H., & Erlina, M. D. (2017). Strategi pengembangan usaha budidaya rumput laut di Kabupaten Buton Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 12(1), 31–44.

Susanto, B., & Sukadwilinda, S. (2017). Analisis Kelayakan Finansial Industrialisasi Rumput Laut ATC Chips di Tujuh Propinsi Indonesia Timur. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 5(1).

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles