MEDIA ULAR TANGGA SEBAGAI SARANA EDUKASI GIZI DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI PADA ANAK

Authors

  • Bagus Saputra Korompis Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga, Surabaya http://orcid.org/0009-0000-5917-1654
  • Veryl Hasan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga, Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.15471

Keywords:

Children, Knowledge, Nutrition.

Abstract

Abstrak: Permasalahan gizi seperti wasting, stunting, dan underweight merupakan permasalahan yang masih banyak terjadi pada anak usia sekolah baik secara nasional maupun global. Di samping itu, anak usia sekolah merupakan usia pertumbuhan dan perkembangan yang penting untuk pola makan gizi seimbang. Sebagai jawaban atas permasalahan yang ada, program media Ular Tangga Gizi bertujuan untuk menambah wawasan atau pengetahuan pada 60 anak usia sekolah dasar untuk paham mengenai pentingnya mencukupi gizi seimbang. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode edukasi dan permainan menarik bagi anak sekolah dasar dengan melibatkan guru atau wali kelas dan murid-murid di sekolah dasar. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil yang didapat dengan indikator yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini didapat 100% siswa peserta mengikuti kegiatan edukasi di dalam kelas dan didapatkan juga target keaktifan peserta selama permainan juga tercapai yakni 3 hingga 4 peserta dari indikator 2 peserta aktif.

Abstract: Nutritional problems such as wasting, stunting and underweight are problems that still occur in many school-age children, both nationally and globally. In addition, school-age children are the crucial age of growth and development for a balanced nutritional diet. As the response to the existing problems, the Ular Tangga Gizi media program aims to add knowledge to 60 elementary school-age children to understand the importance of adequate balanced nutrition. This community service was implemented using educational methods and fascinating games for elementary school children by involving teachers and students in elementary schools. The evaluation system was done by comparing the results with the indicators that have been set. Based on the evaluation results of this community service activity that 100% of the participating students took part in educational activities in the classroom and also achieved the target of participant activity rate during the game time that is approximately 3 to 4 participants from the indicators of 2 active participants.

References

Alfiah, S., Putri, B. A., Aryanti, F. A., Savero, R. A., Nigrum, Y., & Dainy, N. C. (2021). DEKAZI Games sebagai Media Edukasi Interaktif Gizi Anak Sekolah di Era 4.0. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1), 19–24.

Aliya, H., & Muwakhidah, M. (2017). Pengaruh pendidikan gizi dengan media audio kinestetik (senam dan lagu pesan gizi seimbang) terhadap peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada anak SD Muhammadiyah 4 Kandangsapi Surakarta. Jurnal Kesehatan, 10(2), 58-65.

Angeles-Agdeppa, I., Monville-Oro, E., Gonsalves, J. F., & Capanzana, M. V. (2019). Integrated school based nutrition programme improved the knowledge of mother and schoolchildren. Maternal and Child Nutrition, 15(S3), 1-9. https://doi.org/10.1111/mcn.12794

Arigia, M. B., Damayanti, T., & Sani, A. (2016). Infografis sebagai media dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan publik Bank Indonesia. Jurnal Komunikasi, 8(2), 120–133.

Asmare, B., Taddele, M., Berihun, S., & Wagnew, F. (2018). Nutritional status and correlation with academic performance among primary school children, northwest Ethiopia. BMC Research Notes, 11(1), 1-6. https://doi.org/10.1186/s13104-018-3909-1

Effendy, D. S., Bahar, H., Muchtar, F., Lestari, H., & Tosepu, R. (2022). Pendidikan Gizi Seimbang Untuk Mencegah Stunting Menggunakan Media Video Dan Poster Pada Murid Sekolah Dasar di SDIT Al Wahdah Kendari. Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 3(01), 1–7.

Farikhah, N. (2021). Pengaruh Media Edukasi Gizi Berbasis Infografis dan Web Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Makan Gizi Seimbang Mahasiswa IAIN Kudus. NCOINS: National Conference Of Islamic Natural Science, 1(1), 154–168.

Hamida, K., & Zulaekah, S. (2012). Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 67–73.

Kementrian Kesehatan RI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022.

Kusumaningati, W., & Rizqiya, F. (2023). Edukasi Gizi Anak Prasekolah melalui Permainan Nutricard sebagai Upaya Pencegahan Covid 19 di TPA Al-Hidayah Jakarta Selatan. Jurnal Abdimas Kedokteran Dan Kesehatan, 1(1), 1–7.

Ni’mah, C., & Muniroh, L. (2015). Hubungan tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan dan pola asuh ibu dengan wasting dan stunting pada balita keluarga miskin. Media Gizi Indonesia, 10(1), 84–90.

Rosário, R., Araújo, A., Oliveira, B., Padrão, P., Lopes, O., Teixeira, V., Moreira, A., Barros, R., Pereira, B., & Moreira, P. (2013). Impact of an intervention through teachers to prevent consumption of low nutrition, energy-dense foods and beverages: A randomized trial. Preventive Medicine, 57(1), 20–25. https://doi.org/10.1016/J.YPMED.2013.02.027

Sulistiawati, Y., & Pratiwi, A. R. (2019). Edukasi gizi seimbang pada anak usia sekolah di sd n 2 wonosari kecamatan gadingrejo kabupaten pringsewu tahun 2019. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 1(1), 60–63.

Teo, C. H., Chin, Y. S., Lim, P. Y., Masrom, S. A. H., & Shariff, Z. M. (2019). School-based intervention that integrates nutrition education and supportive healthy school food environment among Malaysian primary school children: a study protocol. BMC Public Health, 19(1), 1427. https://doi.org/10.1186/s12889-019-7708-y

Wahyuningsih, N. P., Nadhiroh, S. R., & Merryana, A. (2015). Media pendidikan gizi nutrition card berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan makanan jajanan anak sekolah dasar. Media Gizi Indonesia, 10(1), 26-31.

WHO. (2021, June 9). Malnutrition. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles