PENINGKATAN NILAI UMKM MELALUI BRANDING PRODUK

Authors

  • Sri Andriani Program Studi Manajemen, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Muhammad Nur Fietroh Program Studi Manajemen, Universitas Teknologi Sumbawa
  • Serli Oktapiani Program Studi Manajemen, Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.15902

Keywords:

Product Branding, Brands, Technology, SMEs.

Abstract

Abstra: Branding bagi UMKM akan memberikan bargaining position yang baik yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja UMKM. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan tujuan untuk menambah pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM tentang pentingnya branding, merk dan optimalisasi teknologi (media sosial). Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara yang diikuti oleh 26 pelaku UMKM di desa Empang Kabupaten Sumbawa. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapan tahapan yaitu: (1) observasi; (2) koordinasi tim PkM; (3) Pelaksanaan Kegiatan (Workshop dan Pelatihan); dan (4) evaluasi. Materi yang disampaikan terkait pentingnya branding, tips membuat merek yang familiar, cara branding produk pada UMKM, serta tentang pentingnya teknologi bagi UMKM. Hasil kegiatan PkM ini adalah pelaku UMKM memberikan respon positif terhadap materi yang disampaikan. Peserta menjadi memiliki pemahaman tentang pentingnya branding saat ini serta penguasaan teknologi secara efektif dan efisien. Pemahaman peserta tentang branding produk pada UMKM mengalami peningkatan cukup signifikan. Berdasarkan kuisioner yang dibagikan pada peserta diperoleh hasil sebelum kegiatan pengetahuan pelaku UMKM tentang branding sebesar 50% dan setelah kegiatan mengalami peningkatan menjadi 85%.

Abstract: Branding for MSMEs will provide a good bargaining position, which will ultimately improve their performance. This PkM activity was carried out with the aim of increasing the understanding and skills of MSME actors regarding the importance of branding and optimizing technology (social media). The method used was workshops and training, which were attended by 26 MSME actors in Empang Village, Sumbawa Regency. This activity was carried out through several stages, namely: (1) observation; (2) coordination of the PkM team; (3) implementation of activities (workshops and training); and (4) evaluation. The material presented was related to the importance of branding, tips on making a familiar brand, how to brand products for MSMEs, and the importance of technology for MSMEs. The results of this PkM activity were that MSME actors gave positive responses to the material presented. Participants understand the importance of branding today and the need to master technology effectively and efficiently. Participants' understanding of product branding for MSMEs experienced a significant increase. Based on the questionnaire distributed to the participants, the results obtained before the activity showed that MSME actors' knowledge of branding was 50%, and after the activity, it increased to 80%.

References

Ahdiat, A. (2022). Indonesia Punya UMKM Terbanyak di ASEAN, Bagaimana Daya Saingnya? www.katadata.com.

Aly. (2023, May 23). Pertumbutan UMKM di Sumbawa Meningkat. https://kabarsumbawa.com/.

Hafeez, M. H., Umrani, W. A., Shariff, M. N. M., Ahmed, U., Haroon, U., & Ramayah, T. (2023). Mediating the impact of innovation on the relationship between branding, organisational learning capability and SMEs performance. International Journal of Trade and Global Markets, Vol. 16 Issue 1–3 Halaman 122-143. https://doi.org/10.1504/ijtgm.2022.128117

Kotler, Philip and Keller, K. l. (2016) Edisi 15. Marketing Management. In Marketing Management.

Mijan, R., Noor, S. M., Mustapha, M. J., & Briandana, R. (2022). An Inside-Out Model of Brand Orientation for SME Branding. Jurnal Komunikasi: Malaysian Journal of Communication, Vol. 38 (3) Halaman 177-192. https://doi.org/10.17576/JKMJC-2022-3803-11

Mitchell, R., Hutchinson, K., & Quinn, B. (2013). Brand management in small and medium-sized (SME) retailers: A future research agenda. Journal of Marketing Management, Vol. 29 Issue 11–12 Halaman 1367-1393. https://doi.org/10.1080/0267257X.2013.798672

Muhammad, S. A., Winarno, A., & Hermawan, A. (2021). Strategi Branding Dalam Meningkatkan Minat Beli Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Produk Green Bean Kopi. Jurnal Graha Pengabdian, Vol. 3 (4) Halaman 369-376. https://doi.org/10.17977/um078v3i42021p369-376

Paydas Turan, C. (2021). What’s inside matters: The impact of ingredient branding on consumers’ purchasing behaviours in services. Journal of Retailing and Consumer Services, Vol. 63. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102690

Purwanto, A. (2020). Potret dan Tantangan UMKM di Indonesia. Kompaspedia.

Rezky, S. F., Hamdani, R., Suherdi, D., Erwansyah, K., Ginting, E. F., & Simangunsong, P. B. N. (2021). Branding UMKM untuk Meningkatkan Potensi Promosi dan Penjualan Secara Mandiri. ABDIMAS IPTEK, 1(1) Halaman 39-44. https://doi.org/10.53513/abdi.v1i1.3381

Rokhmah, B. E., & Yahya, I. (2022). Tantangan, Kendala, Dan Kesiapan Pemasaran Online Umkm Di Desa Nglebak, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Sukoharjo. Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat Dan Wakaf, Vol. 1 Issue 1 Halaman 20-31. https://doi.org/10.22515/finalmazawa.v1i1.2363

Safitri, I. (2020). Peluang, Tantangan dan Strategi Pengembangan UMKM di Indonesia Pada Masa Pandemi COVID-19. Univesitas Negeri Yogyakarta, 19804244029.

Salleh, M., Sulaiman, M., Haque, E., & Othman, A. K. (2017). Impact Of Branding On Sme Performance. In Journal of Islamic Management Studies Vol. 1 Issue 1 Halaman 15-28.

Sedyastuti, K. (2018). Analisis Pemberdayaan UMKM Dan Peningkatan Daya Saing Dalam Kancah Pasar Global. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, Vol. 2 Issue 1 Halaman 117-127. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v2i1.65

Sulastri. (2022). Peran Penting UMKM dalam Ancaman Isu Resesi. https://www.djkn.kemenkeu.go.id.

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles