PENINGKATAN EKONOMI KERAKYATAN MELALUI PROGRAM KOSABANGSA

Authors

  • Rini Mastuti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra
  • Muhammad Fuad Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Samudra
  • Chairuddin Chairuddin Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, FKIP, Universitas Samudra
  • Wan Alamsyah Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Samudra
  • Edi Fadhil Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong, Provinsi Aceh

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.15978

Keywords:

KOSABANGSA Program, People's economy, Cinta Raja Village.

Abstract

Abstrak: Tunas Muda merupakan Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) yang ada di Desa Cinta Raja yang bergerak dalam usaha bisnis air minum, jasa sewa tenda, penyewaan mesin molen untuk mengaduk semen, dan penganyaman daun pandan. Hasil produksi yang masih belum maksimal dan musiman mengakibatkan BUMG ini masih dari kata berhasil. Melalui adanya program pilot project Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (KOSANGSA) di Gampong Cinta Raja dapat mengoptimalkan produksi BUMG lebih baik. Tujuan program ini adalah meningkatkan perekonomian masyarakat desa dengan menggerakkan BUMG Tunas Muda, lembaga perekonomian desa, sebagai mitra kegiatan. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat sebagai aktor utama dalam semua kegiatan. Program ini fokus pada produksi bandeng presto dan kerupuk bandeng. Proses dimulai dengan FGD, sosialisasi program, penyuluhan dan pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi bertahap terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasil yang dicapai yaitu telah meningkatnya pengetahuan mitra hingga 90% dan mampu menaikkan pendapatan ekonomi BUMG hingga 30% dari penjualan produk bandeng presto dan kerupuk bandeng, serta penerapan anyaman ukis sebagai program pendukung. Selain itu, keluaran utama lainnya adalah mahasiswa yang memiliki keahlian wirausaha dan usaha bandeng presto.

Abstract: Tunas Muda is a Gampong-Owned Enterprise (BUMG) in Cinta Raja Village engaged in the businesses of drinking water, tent rental services, rental of mixer machines for cement mixing, and weaving of pandan leaves. The suboptimal and seasonal production results have affected the success of this BUMG. Through the Community Building Social Collaboration (KOSANGSA) pilot project program in Gampong Cinta Raja, BUMG's production can be optimized more effectively. The program aims to improve the economy of rural communities by involving BUMG Tunas Muda, a village economic institution, as an activity partner. Activities are carried out in a participatory manner, involving the community as the main actor in all aspects. This program focuses on the production of presto milkfish and milkfish crackers. The process starts with FGDs, program socialization, counseling and training, mentoring, as well as monitoring and gradual evaluation of the activities. The achieved results include a partner knowledge increase of up to 90% and a 30% increase in BUMG's economic income from the sales of presto milkfish products and milkfish crackers, alongside the implementation of ukis weaving as a supporting program. Additionally, the program helps students develop entrepreneurial skills and establish presto milkfish businesses.

Author Biography

Rini Mastuti, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra

Agribusiness department

References

Anwar, H., Kurniawan, A. I., Arsy, A., Azis, I., Andini, A. R., Hakim, K., Ekonomi, F., & Mulawarman, U. (2022). ABDIMU. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(2), 82–90.

AS, A. P., Marnita, Y., Jamil, M., & ... (2022). Identifikasi Potensi Gampong Menuju Smart Village Melalui Pendekatan Participatory Action Research. JMM (Jurnal Masyarakat …, 6(4), 1–8. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/9470

Astuti, S. I., Arso, S. P., & Wigati, P. A. (2015). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga Presto Ikan Bandeng. In Badan Pengawas Obat dan Makanan (Vol. 3).

BPS. (2022). Badan Pusat Statistik Kota Langsa. 532.

Darmawan, D., Alamsyah, T. ., & Rosmilawati, I. (2020). Participatory Learning and Action untuk Menumbuhkan Quality of Life pada Kelompok Keluarga Harapan di Kota Serang. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 4(2), 160–169. https://doi.org/10.15294/pls.v4i2.41400

Djatnika, S., Sarasi, V., & Firmansyah, Y. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Evaluasi Pelatihan UMKM Berbasis Digital. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 3(1), 1–8.

Engin, M. (2022). Manajemen Usaha Pengolahan Modern Hasil Perikanan di Umkm Dapur Sauja Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi Timur Provinsi Jawa Barat. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia Ke-23, 23(4), 1–16.

Isma, F., Irwansyah, I., & Irawan, H. (2019). Pengembangan usaha pada Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) dalam pembuatan batu bata tanpa pembakaran di Gampong Seuneubok Baroh Kecamatan Darul Aman Kabupaten Aceh Timur. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 31–38. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.31-38

Iswahyudi, I., Kusmana, C., Hidayat, A., & Noorachmat, B. P. (2020). Lingkungan Biofisik Hutan Mangrove di Kota Langsa, Aceh. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 10(1), 98–110. https://doi.org/10.29244/jpsl.10.1.98-110

KEMENDIKBUD. (2022). Panduan Program Kosabangsa Kolaborasi Sosial Membangun MasyarakaT.

Maryati, T., Rimiyati, H., & Jannah, N. F. (2020). Pendampingan Pengabdian Masyarakat Ukm Tempe. 2013, 68–75.

Mathematics, A. (2016). Pengembangan Umkm Melalui Sosialisasi dan Penyuluhan Guna Menunjang Keberlangsungan Usaha di Masa Pandemi Covid-19. 01(01), 1–23.

Nasir, S., Batikmu, Y. P.-J., & 2021, U. (2022). Penanganan Dampak Virus Corona (Covid-19) Dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Oleh Dosen Dan Mahasiswa Di Desa. Jurnal.Umpp.Ac.Id, 1, 168–173. https://jurnal.umpp.ac.id/index.php/batikmu/article/view/706

Nugroho, P. I., & Takaliwuhang, J. G. (2022). Penerapan Akuntansi Manajemen dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) : Aku Cendol Kamu Salatiga. 10(2), 340–346.

Nurhayaty, E., Pramularso, E. Y., Marginingsih, R., & Susilowati, I. H. (2022). Pelatihan Membuat Media Promosi Sederhana dengan Aplikasi Canva di Yayasan Desa Hijau. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 69–77. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v5i1.10522

Pemerintah Kota Langsa. (2018). Qanun Kota Langsa No. 6 Tahun 2018 Tentang Rencana Pembangunan Menengah Daerah Kota Langsa 2017-2022.

Permana, S. H. (2017). Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Aspirasi, 8(1), 93–103. http://news.detik.com/

Rahadi, D. R., & Wardiman, C. (2022). Strategi Pemasaran Umkm di Masa Pandemi Covid-19. In Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan (Vol. 5, Issue 1). https://doi.org/10.24014/ekl.v5i1.14713

Rahmatika, S., Syakur, S., & Rusdi, M. (2018). Perubahan Lahan Pertanian dan Kehutanan di Kota Langsa dalam Kurun Waktu 10 Tahun (2007-2016). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 897–906. https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i4.9534

Rosyidah, A., Ediati, R., & Murwani, I. K. (2021). Aneka Olahan Bandeng dan Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kelurahan Keputih. Sewagati, 5(3), 269–277. https://doi.org/10.12962/j26139960.v5i3.39

Zati, M. R., Murdhiani, M., Basrin, D., & Ardianti, D. A. (2022). Pelatihan Teknologi Produksi Untuk Meningkatkan Daya Saing Ukm Terasi Kota Langsa. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 431. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7796

Zebua, L. I., & Indrayani, E. (2018). Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tradisional Daun Pandan dan Teknik Pewarnaannya Kepada Mahasiswa Program Studi Biologi Universitas Cenderawasih. 2(1), 19–23.

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles