WORKSHOP PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN TEH CELUP BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) DI DESA ADIMULYA KECAMATAN WANAREJA KABUPATEN CILACAP

Authors

  • Anisa Pebiansyah Prodi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya
  • Febriana Nur Anggraeni Prodi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya
  • Dwi Widyaningsih Prodi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.15983

Keywords:

Workshops, Increased Knowledge, Butterfly Pea.

Abstract

Abstrak: Bunga Telang adalah tanaman asli Indonesia dan memiliki sejumlah bahan aktif yang terkandung di dalamnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Salahsatu pengolahan bunga telang yaitu dapat dijadikan produk berupa teh celup. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Cukangleuleus Lor dalam budidaya dan pemanfaatan tanaman bunga telang sebagai teh celup. Metode Pengabdian yang digunakan yaitu metode pretest, ceramah, diskusi dan demonstrasi, kemudian pemberian postest sebagai evaluasi pengetahuan responden sebanyak 31 orang. Hasil Evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan yang signifikan yaitu sebesar 79% setelah dilakukan penyuluhan.

Abstract: Telang flower is a native plant of Indonesia and has a number of active ingredients contained in it that are beneficial for health. One of the processing of telang flowers is that it can be used as a product in the form of tea bags. The purpose of this study is to increase the knowledge of the people of Cukangleuleus Lor Hamlet in the cultivation and utilization of Telang flower plants as tea bags. The research methods used were pretest and lecture methods, discussions and demonstrations, then the provision of postests as an evaluation of the knowledge of 31 respondents. The results showed a significant increase in the level of knowledge of 79% after counseling.

Author Biography

Anisa Pebiansyah, Prodi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Tasikmalaya

Farmakologi Farmasi Klinis

References

Afrianto, W. F., Tamnge, F., & Hasanah, L. N. (2020). Review: A relation between ethnobotany and bioprospecting of edible flower Butterfly Pea (Clitoria ternatea) in Indonesia. Asian Journal of Ethnobiology, 3(2), 51–61. https://doi.org/10.13057/asianjethnobiol/y030202

Angriani, L. (2019). Pengaruh Kopigmentasi Pewarna Alami Antosianin dari Rosela. Canrea Journal, 2(1), 32–37.

Budiasih, K. S. (2022). Potensi Bunga Telang ( Clitoria ternatea L ) Sebagai Antifungi Candida albicans , Malasezia furfur , Pitosprorum. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 1(2), 30–36.

Dianatasya, A., Khanifah, F., & Dewi, R. S. (2020). Analisa Kadar Vitamin C Infused Water Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dan Lemon (Citrus limon) Andini.

Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L. G., & Triani, E. (2022). Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. Prosiding SAINTEK, 4(November 2021), 64–70.

Ikhwan, A., Hartati, S., Hasanah, U., Lestari, M., & Pasaribu, H. (2022). Pemanfaatan teh bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai minuman kesehatan dan meningaktkan UMKM di masa pandemi covid 19 kepada masyarakat di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 1–7.

Khairina, H., Siregar, N., Hartati, S., Azhar, S., & Jayanti, U. N. A. D. (2021). Edukasi Pembuatan Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Di Desa Manik Maraja, Kec. Sidamanik, Kab. Simalungun Dalam Rangka Pengabdian Masyarakat. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 4(2), 298–304. https://doi.org/10.30743/best.v4i2.4448

Kunti Mulangsri, D. A. (2019). 93 Penyuluhan Pembuatan Bunga Telang Kering Sebagai Seduhan Teh Kepada Anak Panti Asuhan Yatim Putra Baiti Jannati. Abdimas Unwahas, 4(2), 2017–2020. https://doi.org/10.31942/abd.v4i2.3010

Kusuma, A. D. (2019). Potensi Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Obat Pengencer Dahak Herbal Melalui Uji Mukositas. Risenologi, 4(2), 65–73. https://doi.org/10.47028/j.risenologi.2019.42.53

Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 63–85. https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.30

Purba, E. C. (2020). Kembang telang (Clitoria ternatea L.): pemanfaatan dan bioaktivitas. EduMatSains, 4(2), 111–124.

Putri, D. U. P., & Baharza, N. S. (2023). Pengaruh Konsumsi Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Alternatif Antioksidan Dan Booster Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah Stikes Kendal, 13(1), 109–118.

Sandi, D. A. D., Putri, A. N., Muthia, R., Akbar, D. O., Vebruati, V., & Kurniawan, G. (2022). Pemberdayaan Pembuatan Simplisia Dan Celupan Bunga Telang (Clitoria ternatea) Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Rejeki Di Banjarbaru. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 225. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7655

Wahibah, N. N., Zul, D., Martina, A., & ... (2022). Pemanfaatan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Teh yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat di Kampung Eduwisata Alam Sungai Masjid Kota Dumai. Unri Conference …, 4, 144–148. http://conference.unri.ac.id/index.php/unricsce/article/view/361%0Ahttp://conference.unri.ac.id/index.php/unricsce/article/download/361/354

Widodo, H., & Subositi, D. (2021). Penanganan dan Penerapan Teknologi Pascapanen Tanaman Obat. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 253–271.

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles