PENINGKATAN PEMAHAMAN PERTANIAN ORGANIK KEPADA PETANI PADI SAWAH

Authors

  • Astried Priscilla Cordanis Prodi Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Maryance Vivi Murnia Bana Prodi Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Fabianus Gangkur Prodi Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Leonardus Deni Kantus Prodi Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Noldianus Wagung Prodi Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16167

Keywords:

Organic Agriculture, Extention, Paddy.

Abstract

Abstrak: Risiko serangan hama dan penyakit yang cukup tinggi pada usahatani padi sawah, terutama pada musim hujan, mengharuskan petani untuk mengorbankan biaya input yang lebih tinggi dalam mencegah dan memitigasi risiko yang mungkin terjadi. Semakin tingginya biaya yang dikorbandan berpengaruh terhadap pendapatan yang diterima petani. oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memperkenalkan sistem pertanian organik sebagai salah satu alternatif meningkatkan produksi, dan menurunkan biaya produksi dalam mencapai peningkatan pendapatan. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan yakni dengan metode penyuluhan yang dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini yaitu 30 orang petani padi sawah dan 20 anak muda yang berada di Desa Satar Luju, Kecamatan Satar Mese Barat, Kabupaten Manggarai, NTT. Pada tahap evaluasi diperoleh adanya peningkatan pengetahuan petani terkait dengan sistem pertanian organik melalui hasil perhitungan pre test dan post tes. Adapun peningkatan pengetahuan yang diperoleh sebesar 26%, dengan perolehan nilai > 60.

Abstract: Lowland rice production has a comparatively greater risk of an pest and disease attacks, especially during the wet season, consequently farmers have to pay higher input prices in order to prevent and mitigate potential dangers. The quantity of money received by farmers is affected by how much is sacrificed. In order to enhance productivity and decrease production costs in order to increase income, the goal of this community service project is to promote organic farming techniques as a substitute. The three stages of the extention method, which is utilized for implementation, are preparation, implementation, and evaluation. In Satar Luju Village, West Satar Mese District, Manggarai Regency, NTT, 20 young people and 30 rice paddy farmers participated in this community service project as partners.. Through the analysis of pre-test and post-test findings, it was discovered during the evaluation stage that farmers' knowledge of the organic farming system had increased. With an acquisition value of over 60, the increase in knowledge is 26%.

References

Afifah, Murnita, & Gusriati. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Petani dalam Menerapkan Usahatani Padi Organik (Oryza sativa L.) di Nagari Simarasok Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Menara Ilmu, 15(1), 1–9.

Asfiatika Hayuning Anggita, S. S. (2020). Apakah Usahatani Padi Organik Lebih Menguntungkan? Bukti Dari Desa Pringkasap Kabupaten Subang. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 4(3), 561–592.

Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Padi Menurut Kabupaten_Kota.

Badan Pusat Statistika. (2022). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Buah-Buahan Per Kabupaten kota (pp. 2–5).

Benu, M. M. M., Adutae, A. S. J., & Mukkun, L. (2020). Dampak Residu Pestisida Insektisida Terhadap Keanekaragaman Jamur Tanah Pada Lahan Sayuran. Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 22(2), 80–88. https://doi.org/10.29244/jitl.22.2.80-88

BPS. (2020). Statistik Indonesia. In Statistik Indonesia 2020 (Vol. 1101001, p. 790). https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html

Brahmana, I. B., & Suryani, L. (2023). Penyuluhan dan pelatihan pemeriksaan kadar hemoglobin sebagai upaya pencegahan anemia dalam kehamilan. 7(3), 1–6.

Cordanis, A. P., Gangkur, F., & Piran, R. D. (2022). Efisiensi Usaha Tani Bawang Merah Di Kecamatan Reok , Kabupaten Manggarai. 40(1), 65–76.

Cordanis, A. P., IPB, S., & Tinaprilla, N. (2019). Pengaruh Kredit Program DMAM Terhadap Efisiensi Teknis Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Agribisains, 5(2). https://doi.org/10.30997/jagi.v5i2.1839

Fardanan, A. G. (2017). Pengaruh Peran Penyuluh terhadap Perubahan Perilaku Petani Kelapa di Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat UNIMUS 2017, 1–8.

Gangkur, F., Cordanis, A. P., & Jandu, I. H. (2023). Strategi utama pemerintah Indonesia untuk Penguatan Pembangunan Pertanian untuk Kedaulatan Pangan ( P3KP ) adalah penguatan pengembangan kelompok tani karena memiliki peran dan fungsi strategis. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2756–2770.

Heru Friatama Allen, Mustopa Marli Batubara, D., & Iswarini, H. (2015). Kendala Penyuluhan Dalam Melaksanakan Aktivitas Penyuluhan Pada Usahatani Kopi Di Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam. Jurnal Societa, 4(2), 105–110.

Kaleka, M. U., Maulida, E., Taek, E., Swastawan, I. P. E., & Arisena, G. M. K. (2020). Kajian Risiko Usaha Tani Padi Di Indonesia. Agromix, 11(2), 166–176. https://doi.org/10.35891/agx.v11i2.1928

Benu, M., , , Adutae A. S. J., Mukkun L., . (2019). Dampak Residu Pestisida Terhadap Kepadatan Dan Keanekaragaman Jamur Tanah Pada Lahan Sayuran. Jurnal Bumi Lestari. 19(2), 20–30.

Mulyanti, D. R. (2019). Technical Efficiency And Income Level Of Sugarcane Farming In Pati Regency. Jurnal Agro Ekonomi, 37(2), 95–112.

Neonbota L, S., & Kuneb J, S. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Usahatani Padi Sawah Di Desa Haekto Kecamatan Noemuti Timur. Agrimor, 1(3), 32–35.

Novianda Fawaz Khairunnisa, Saidah, Z., Hapsari, H., & Wulandari, E. (2021). Pengaruh Peran Penyuluh Pertanian terhadap Tingkat Produksi Usahatani Jagung. Jurnal Penyuluhan, 17(2), 113–125. https://doi.org/10.25015/17202133656

Pradnyawati, I. G. A. B., & Cipta, W. (2021). Pengaruh Luas Lahan, Modal dan Jumlah Produksi Terhadap Pendapatan Petani Sayur di Kecamatan Baturiti. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 9(1), 93. https://doi.org/10.23887/ekuitas.v9i1.27562

Rahmawati, F., & Jamhari, N. (2019). Efisiensi Teknis Usaha Tani Bawang Putih Pola Tumpang Sari Di Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Agro Ekonomi, 36(2), 135. https://doi.org/10.21082/jae.v36n2.2018.135-147

Sholeh, M. S., dan Dewo, R. (2021). Pengaruh Dosis Pemupukan Terhadap Pendapatan Usaha Tani Padi Pada Lahan Marginal Di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 10(1), 384–392. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAA/article/view/75937

Suharyanto, S., Rinaldy, J., & Ngurah Arya, N. (2015). Analisis Risiko Produksi Usahatani Padi Sawah. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 1(2), 70–77. https://doi.org/10.18196/agr.1210

Sukmayanto, M., Listiana, I., & Hasanuddin, T. (2022). Analisis Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi di Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(2), 625. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.02.26

Sulaiman, A. A., Kariyasa, I. ., Hoerudin, Subagyono, K., Suwandi, & Bahar, F. A. (2017). Cara Cepat Swasembada Jagung.

Tegegne, B., Tadesse, G., & Zemedu, L. (2014). Technical Efficiency In Irrigated Small-Scale Agriculture : Empirical Evidence From Onion Farming In Kobo District Of Northeast Ethiopia. Journal of Agricultural Economics and Development, 3(3), 35–46.

Wiranti, N. P. S., Suamba, I. K., & Djelantik, A. A. A. W. S. (2022). Perbandingan Produksi dan Keuntungan Petani Padi Organik dan Padi Anorganik (Studi Kasus Subak Wongaya Betan, Desa Mangesta, Kabupaten Tabanan). Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 11(1), 383. https://doi.org/10.24843/jaa.2022.v11.i01.p35

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles