SOSIALISASI GERAKAN MINUM SUSU BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR UNTUK MENDUKUNG GENERASI CERDAS DAN SEHAT
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16190Keywords:
Milk, Sosializaion, Students.Abstract
Abstrak: Masalah yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia adalah kurangnya kesadaran dalam pemenuhan kebutuhan gizi salah satunya dalam mengkonsumsi susu. Susu merupakan salah satu sumber nutrisi dari hewani yang memiliki kandungan protein, gizi, dan manfaat yang sangat besar bagi Kesehatan. Pentingnya pengetahuan tentang minum susu masih belum seutuhnya merata di masyarakat terutama dikalangan anak-anak di SDK Kumba 1 Ruteng, Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Sosialisasi gerakan minum susu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak untuk meningkatkan konsumsi susu. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melalui beberapa tahapan diantaranya obervasi lapang, studi literatur, sosialisasi, dan demonstrasi. Sosialisasi dilakukan di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai dengan dihadiri 100 peserta yang terdiri seluruh siswa kelas 1 SD, lalu dilanjutkan dengan demonstrasi. Hasil pengabdian ini menujukkan bahwa persentase siswa-siswi yang suka mengkonsumsi susu sebelum dilakukan sosialisasi meningkat dari 33% menjadi 75% sedangkan siswa-siswi yang tidak suka mengkonsumsi susu menurun dari 67% menjadi 25% setelah dilakukan sosialisasi. Hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa sosialisasi gerakan minum susu mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi akan pentingnya mengkonsumsi susu.
Abstract: The problem that Indonesian people deal is the lack of awareness in fulfilling nutritional needs which is to consume a milk. Milk is a source of nutrition from animals that contains protein, nutrients, and enormous benefits for health. The importance of knowledge about drinking milk is still not fully distributed in society especially among children at SDK Kumba 1 Ruteng, East Nusa Tenggara. The socialization of drinking milk is to increase children's awareness and the milk consumption. This activity is to carried out through several stages including field observations, literature studies, outreach, and demonstrations. The socialization has been done in Langke Rembong District, Manggarai Regency, attended by 100 participants consisting of all 1st grade students, then continued with a demonstration. The results show that the importance of consuming milk knowledge and enthusiasm to consume milk. The percentage of students lke to consume milk is 33% and students don’t like to consume milk is 67%. Evaluation before socialization students like to cunsume milk 75% and don’t like to consume milk 25%. The conclusion is to increase the knowledge of 1st grade elementary school students in consuming milk and improve nutritional status and increase body immunity.
References
Angraini, W., Betrianita, Pratiwi, B. A., Yanuarti, R., & Fermana, P. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(1), 1–13.
Audihani, A. L., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Perbedaan kandungan protein dan laktosa pada ASI dan susu formula (usia 0-6 bulan). Seminar Nasional Edusaintek FMIPA UNIMUS 2020, 4, 239–248. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/edusaintek/article/view/565
Candrasari, D. P., Purwantini, D., Susanto, A., Santosa, S. A., & Hidayah, C. N. (2022). Sosialisasi Pentingnya Minum Susu bagi Manusia di Kelurahan Tanjung, Kecamatan Purwokerto Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 109–114. https://doi.org/10.54082/jamsi.604
Christi, R. F., Edianingsih, P., & Alhuur, K. R. G. (2019). Pentingnya Minum Susu Untuk Anak Usia Dini, Remaja dan Lanjut Usia di Pesisir Pangandaran. Media Kontak Tani Ternak, 1(2), 12. https://doi.org/10.24198/mktt.v1i2.23585
Ernawati, F., Prihatini, M., & Yuriestia, A. (2017). Gambaran Konsumsi Protein Nabati Dan Hewani Pada Anak Balita Stunting Dan Gizi Kurang Di Indonesia. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 39(2), 95–102. https://doi.org/10.22435/pgm.v39i2.6973.95-102
Fatchiyah, F., Wihastuti, T. A., Nurdiana, N., Rohmah, R. N., Triprisila, L. F., Christianto, A., & Hasibuan, A. F. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Susu Kambing di SD Islam As-Salam Malang. Tri Dharma Mandiri, 1(1), 11–16. https://jtridharma.ub.ac.id/index.php/jtridharma/article/download/5/pdf
Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. (2021). Perbedaan nilai gizi susu sapi setelah pasteurisasi non termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 207. https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531
Nadia, A., Penggalih, M. H. S. T., & Huriyati, E. (2019). Pengembangan Produk Susu yang Mengandung Kalsium, Inulin, dan Teripang sebagai Susu Kaya Prebiotik dan Kolagen. AgriTECH, 38(4), 442. https://doi.org/10.22146/agritech.13603
Ngada, M. I., Hidayati, S. R., & Sakarov, O. D. (2020). Daya Dukung Potensi Setiap Kabupaten Dalam Baru. MATRA, 1(1), 35–46.
Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125
Putri, E. (2016). Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14–20.
Rumangkit, S. (2016). Pengaruh sosialisasi organisasi pada komitmen afektif yang dimediasi oleh kesesuaian nilai. Jurnal Bisnis Darmajaya, 2(01), 34–56. https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/JurnalBisnis/article/view/618
Sari, E. M., Juffrie, M., Nurani, N., & Sitaresmi, M. N. (2016). Asupan Protein, Kalsium dan Fosfor pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4), 2502–4140.
Soediarto, P., Astuti, T. Y., & Syamsi, A. N. (2019). Peningkatan Kualitas Susu Di Kelompok Peternak Sapi Perah ’Andini Lestari’Melalui Perbaikan Sanitasi Kandang Dan Higiene Pemerahan. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers â€Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan IXâ€19- 20 November 2019 Purwokerto, 8, 597–607. http://www.jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/1066
Statistik, B. P. (2022). Manggarai dalam Angka 2022.
Vanga, S. K., Wang, J., Jayaram, S., & Raghavan, V. (2021). Effects of pulsed electric fields and ultrasound processing on proteins and enzymes: A review. Processes, 9(4), 1–16. https://doi.org/10.3390/pr9040722
Wu, G., Fanzo, J., Miller, D. D., Pingali, P., Post, M., Steiner, J. L., & Thalacker-Mercer, A. E. (2014). Production and supply of high-quality food protein for human consumption: Sustainability, challenges, and innovations. Annals of the New York Academy of Sciences, 1321(1), 1–19. https://doi.org/10.1111/nyas.12500
Zakiyyah, S. H. N. (2021). Susu Sapi sebagai Obat bagi Kesehatan Tubuh: Studi Takhrij dan Syarah Hadits. Jurnal Riset Agama, 1(2), 375–388. https://doi.org/10.15575/jra.v1i2.14672
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).