SOSIALISASI GERAKAN MINUM SUSU BAGI SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR UNTUK MENDUKUNG GENERASI CERDAS DAN SEHAT

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16190

Keywords:

Milk, Sosializaion, Students.

Abstract

Abstrak: Masalah yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia adalah kurangnya kesadaran dalam pemenuhan kebutuhan gizi salah satunya dalam mengkonsumsi susu. Susu merupakan salah satu sumber nutrisi dari hewani yang memiliki kandungan protein, gizi, dan manfaat yang sangat besar bagi Kesehatan. Pentingnya pengetahuan tentang minum susu masih belum seutuhnya merata di masyarakat terutama dikalangan anak-anak di SDK Kumba 1 Ruteng, Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Sosialisasi gerakan minum susu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak untuk meningkatkan konsumsi susu. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melalui beberapa tahapan diantaranya obervasi lapang, studi literatur, sosialisasi, dan demonstrasi. Sosialisasi dilakukan di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai dengan dihadiri 100 peserta yang terdiri seluruh siswa kelas 1 SD, lalu dilanjutkan dengan demonstrasi. Hasil pengabdian ini menujukkan bahwa persentase siswa-siswi yang suka mengkonsumsi susu sebelum dilakukan sosialisasi meningkat dari 33% menjadi 75% sedangkan siswa-siswi yang tidak suka mengkonsumsi susu menurun dari 67% menjadi 25% setelah dilakukan sosialisasi. Hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa sosialisasi gerakan minum susu mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi akan pentingnya mengkonsumsi susu.

Abstract: The problem that Indonesian people deal is the lack of awareness in fulfilling nutritional needs which is to consume a milk. Milk is a source of nutrition from animals that contains protein, nutrients, and enormous benefits for health. The importance of knowledge about drinking milk is still not fully distributed in society especially among children at SDK Kumba 1 Ruteng, East Nusa Tenggara. The socialization of drinking milk is to increase children's awareness and the milk consumption. This activity is to carried out through several stages including field observations, literature studies, outreach, and demonstrations. The socialization has been done in Langke Rembong District, Manggarai Regency, attended by 100 participants consisting of all 1st grade students, then continued with a demonstration. The results show that the importance of consuming milk knowledge and enthusiasm to consume milk. The percentage of students lke to consume milk is 33% and students don’t like to consume milk is 67%. Evaluation before socialization students like to cunsume milk 75% and don’t like to consume milk 25%. The conclusion is to increase the knowledge of 1st grade elementary school students in consuming milk and improve nutritional status and increase body immunity.

Author Biographies

Puspita Cahya Achmadi, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Maria Tarsisia Luju, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Roselin Gultom, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Yohana Maria Febrizki Bollyn, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Korbinianus Feribertus Rinca, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Elisabeth Yulia Nugraha, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Nautus Stivano Dalle, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Wigbertus Gaut Utama, Program Studi Petrenakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

References

Angraini, W., Betrianita, Pratiwi, B. A., Yanuarti, R., & Fermana, P. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(1), 1–13.

Audihani, A. L., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Perbedaan kandungan protein dan laktosa pada ASI dan susu formula (usia 0-6 bulan). Seminar Nasional Edusaintek FMIPA UNIMUS 2020, 4, 239–248. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/edusaintek/article/view/565

Candrasari, D. P., Purwantini, D., Susanto, A., Santosa, S. A., & Hidayah, C. N. (2022). Sosialisasi Pentingnya Minum Susu bagi Manusia di Kelurahan Tanjung, Kecamatan Purwokerto Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 109–114. https://doi.org/10.54082/jamsi.604

Christi, R. F., Edianingsih, P., & Alhuur, K. R. G. (2019). Pentingnya Minum Susu Untuk Anak Usia Dini, Remaja dan Lanjut Usia di Pesisir Pangandaran. Media Kontak Tani Ternak, 1(2), 12. https://doi.org/10.24198/mktt.v1i2.23585

Ernawati, F., Prihatini, M., & Yuriestia, A. (2017). Gambaran Konsumsi Protein Nabati Dan Hewani Pada Anak Balita Stunting Dan Gizi Kurang Di Indonesia. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 39(2), 95–102. https://doi.org/10.22435/pgm.v39i2.6973.95-102

Fatchiyah, F., Wihastuti, T. A., Nurdiana, N., Rohmah, R. N., Triprisila, L. F., Christianto, A., & Hasibuan, A. F. (2021). Sosialisasi Pemanfaatan Susu Kambing di SD Islam As-Salam Malang. Tri Dharma Mandiri, 1(1), 11–16. https://jtridharma.ub.ac.id/index.php/jtridharma/article/download/5/pdf

Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. (2021). Perbedaan nilai gizi susu sapi setelah pasteurisasi non termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(2), 207. https://doi.org/10.30867/action.v6i2.531

Nadia, A., Penggalih, M. H. S. T., & Huriyati, E. (2019). Pengembangan Produk Susu yang Mengandung Kalsium, Inulin, dan Teripang sebagai Susu Kaya Prebiotik dan Kolagen. AgriTECH, 38(4), 442. https://doi.org/10.22146/agritech.13603

Ngada, M. I., Hidayati, S. R., & Sakarov, O. D. (2020). Daya Dukung Potensi Setiap Kabupaten Dalam Baru. MATRA, 1(1), 35–46.

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125

Putri, E. (2016). Kualitas Protein Susu Sapi Segar Berdasarkan Waktu Penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14–20.

Rumangkit, S. (2016). Pengaruh sosialisasi organisasi pada komitmen afektif yang dimediasi oleh kesesuaian nilai. Jurnal Bisnis Darmajaya, 2(01), 34–56. https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/JurnalBisnis/article/view/618

Sari, E. M., Juffrie, M., Nurani, N., & Sitaresmi, M. N. (2016). Asupan Protein, Kalsium dan Fosfor pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4), 2502–4140.

Soediarto, P., Astuti, T. Y., & Syamsi, A. N. (2019). Peningkatan Kualitas Susu Di Kelompok Peternak Sapi Perah ’Andini Lestari’Melalui Perbaikan Sanitasi Kandang Dan Higiene Pemerahan. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers â€Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan IXâ€19- 20 November 2019 Purwokerto, 8, 597–607. http://www.jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/1066

Statistik, B. P. (2022). Manggarai dalam Angka 2022.

Vanga, S. K., Wang, J., Jayaram, S., & Raghavan, V. (2021). Effects of pulsed electric fields and ultrasound processing on proteins and enzymes: A review. Processes, 9(4), 1–16. https://doi.org/10.3390/pr9040722

Wu, G., Fanzo, J., Miller, D. D., Pingali, P., Post, M., Steiner, J. L., & Thalacker-Mercer, A. E. (2014). Production and supply of high-quality food protein for human consumption: Sustainability, challenges, and innovations. Annals of the New York Academy of Sciences, 1321(1), 1–19. https://doi.org/10.1111/nyas.12500

Zakiyyah, S. H. N. (2021). Susu Sapi sebagai Obat bagi Kesehatan Tubuh: Studi Takhrij dan Syarah Hadits. Jurnal Riset Agama, 1(2), 375–388. https://doi.org/10.15575/jra.v1i2.14672

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles