PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI PRODUK BERNILAI JUAL TINGGI

Authors

  • Awari Susanti Biologi, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nur Hidayah Sari Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Widawati Widawati Gizi, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Rizqon Jamil Farhas Bisnis Digital, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16196

Keywords:

Moringa Oleifera, Moringa Products, Economic Value.

Abstract

Abstrak: Salah satu permasalahan yang dihadapi mitra PkM dalam hal ini kelompok masyarakat dan pelaku UMKM adalah kurangnya pengetahuan dan informasi bagaimana memanfaatkan tumbuhan kelor sebagai tanaman untuk kesehatan dalam bentuk produk pangan dan obat-obatan. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengarahan dan sosialisasi kepada masyarakat dan pelaku UMKM tentang memanfaatkan tumbuhan kelor sebagai obat dan olahan makanan agar menjadi nilai ekonomi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan sosialisai dan penyuluhan, diskusi sebagai tahap evaluasi awal (pre test) untuk mengetahui potensi mitra agar lebih termotivasi melakukan kreatifitas dalam pengolahan pangan dan bahkan dapat menjadikannya sebagai usaha keluarga. Mitra dalam PkM ini adalah kelompok masyarakat tani dan pelaku UMKM di Kabupaten Kampar yang berjumlah 25 orang. Pelatihan dilakukan dengan penyediaan sarana dan prasarana kegiatan pengabdian dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, berdasarkan evaluasi melalui pre test dan post test yang dilakukan dapat diketahui peningkatan pemahaman peserta terkait manfaat daun kelor sebesar 80%. Kegatan PkM ini meliputi penyampaian teori tentang manfaat, khasiat nilai gizi dan nilai ekonomi serta praktek pengolahan tanaman kelor menjadi obat tradisional dan beberapa olahan bahan pangan serta dapat menjadi sumber Ekonomi bagi Masyarakat.

Abstract: One of the problems faced by PkM partners, in this case community groups and MSME actors, is the lack of knowledge and information on how to use Moringa as a health plant in the form of food products and medicines. The purpose of this PKM is to provide direction and outreach to the community and MSME actors about utilizing Moringa plants as medicine and processed food so that they become economic value for the community. The method used in this activity is socialization and counseling, discussion as an initial evaluation stage (pretest) to find out potential partners so that they are more motivated to be creative in food processing and can even make it a family business. Partners in this PkM are community groups of farmers and MSME actors in Kampar Regency, totaling 25 people. The training is carried out by providing facilities and infrastructure for community service activities in an effort to increase the knowledge and skills of the community, based on evaluation through the pre-test and post-test conducted, it can be seen that participants' understanding of the benefits of Moringa leaves has increased by 80%. This PkM activity includes the delivery of theories about the benefits, properties of nutritional value and economic value as well as the practice of processing Moringa plants into traditional medicines and some processed food ingredients and can become a source of economy for the community.

References

Berawi, K. N., Wahyudo, R., & Pratama, A. A. (2019). Potensi Terapi Moringa oleifera ( Kelor ) pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3(1), 210–214. http://repository.lppm.unila.ac.id/20716/1/2229-2949-1-PB.pdf

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Dewi, D. P. (2018). Substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera L.) pada cookies terhadap sifat fsik, sifat organoleptik, kadar proksimat, dan kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia, 1(2), 104. https://doi.org/10.35842/ilgi.v1i2.22

Esperanza, M. A. Y. (2021). Pengembangan Wilayah Berdasarkan Komoditas Unggulan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Kampar. https://repository.uir.ac.id/8588/1/153410687.pdf

Evivie, S., Ebabhamiegbebho, P., Imaren, J., & Igene, J. (2016). Evaluating the Organoleptic Properties of Soy Meatballs (BEEF) with varying Levels of Moringa oleifera Leaves Powder. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 19(4), 649. https://doi.org/10.4314/jasem.v19i4.12

Ismunandar, I., Mulyadin, M., & Triyadi, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 236–242. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.102

Kementerian Pertanian. (2020, September). Pemanfaatan daun kelor sebagai bahan pakan ternak. Kementerian Pertanian, 1–3. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/94324/PEMANFAATAN-DAUN-KELOR-SEBAGAI-BAHAN-PAKAN-TERNAK/

Krisnadi. (2015, March). Kelor Super Nutrisi. Kelor Super Nutrisi, 1–27.

Leone, A., Fiorillo, G., Criscuoli, F., & Ravasenghi, S. (2015). Nutritional Characterization and Phenolic Profiling of Moringa oleifera Leaves Grown in Chad , Sahrawi Refugee Camps , and Haiti. International Journal of Molecular Sciences, 16(August), 18923–18937. https://doi.org/10.3390/ijms160818923

Lestari, A. F., & Sari, I. P. (2018). KELOR (Kelas Entrepreneurship Pemanfaatan Daun Kelor) Sebagai Upaya Pemberdayaan untuk Meningkatkan Produktivitas Ibu Rumah Tangga. Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 9(2), 1–10. https://doi.org/10.51888/phj.v9i2.8

Mangesa, G., & Betty, B. (2023). Pengembangan Olahan Daun Kelor Sebagai Potensi Pendapatan Keluarga Di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Development Of Processed Morning Leaf As A Potential For Family Income In Loru Village , Sigi Biromaru District , Sigi District. Optimal Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 3(2), 85–96.

Milla, P. G., Peñalver, R., & Nieto, G. (2021). Health benefits of uses and applications of moringa oleifera in bakery products. Plants, 10(2), 1–17. https://doi.org/10.3390/plants10020318

Minantyo, H., Purnomo, H., Winarno, P. S., & Kartikawati, M. (2019). The improvement of nutrition quality and organoleptic characteristics of Indonesian milkfish meatball by adding kelor (Moringa oleifera Lam) leaves. International Food Research Journal, 26(1), 263–268.

Munim, A., Alwi, M. K., & Syam, A. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Penurunan Glukosa Darah Pada Penderita Pradiabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kab.Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 605–611. (abdulmunim510@yahoo.com/085399142790)

Rahmi, Y., Wani, Y. A., Kusuma, T. S., Yuliani, S. C., Rafidah, G., & Azizah, T. A. (2019). Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 10–21. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.2

Sandi, A., Nur Sangadji, M., & Samudin, S. (2019). Morfologi Dan Anatomi Tanaman Kelor (Moringa oleifera L.) Pada Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh Morphology and Anatomy of Moringa Plant (Moringa oleifera L.) at Various Place Height Grow. AGROTEKBIS: E-Jurnal …, 7(1), 28–36. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/379

Warningsih, T., Diharmi, A., Sofyani, T., Metalisa, R., Arief, M., Fitriani, T., Faiz Akhimuddin, M., Zuhriani, S., Br Ginting, H., Indar Wara Gandini, M., Aminah, S., Suseno, Y., Hentun Gultom, D., & Dwi Anisha Putri, F. (2022). Pengolahan kue bolu Daun Kelor (Moringa oleifera) dan sate lilit ikan Patin (Pangasius djambal) di Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, 4, 36–42. https://doi.org/10.31258/unricsce.4.36-42

Yuniarsih, E., Adawiyah, D. R., & Syamsir, E. (2019). Karakter Tepung Komposit Talas Beneng dan Daun Kelor pada Kukis. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 6(1), 46–53. https://doi.org/10.29244/jmpi.2019.6.46

Berawi, K. N., Wahyudo, R., & Pratama, A. A. (2019). Potensi Terapi Moringa oleifera ( Kelor ) pada Penyakit Degeneratif Therapeutic Potentials of Moringa oleifera ( Kelor ) in Degenerative Disease. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 3(1), 210–214. http://repository.lppm.unila.ac.id/20716/1/2229-2949-1-PB.pdf

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Dewi, D. P. (2018). Substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera L.) pada cookies terhadap sifat fsik, sifat organoleptik, kadar proksimat, dan kadar Fe. Ilmu Gizi Indonesia, 1(2), 104. https://doi.org/10.35842/ilgi.v1i2.22

Esperanza, M. A. Y. (2021). Pengembangan Wilayah Berdasarkan Komoditas Unggulan Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Kampar. https://repository.uir.ac.id/8588/1/153410687.pdf

Evivie, S., Ebabhamiegbebho, P., Imaren, J., & Igene, J. (2016). Evaluating the Organoleptic Properties of Soy Meatballs (BEEF) with varying Levels of Moringa oleifera Leaves Powder. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 19(4), 649. https://doi.org/10.4314/jasem.v19i4.12

Ismunandar, I., Mulyadin, M., & Triyadi, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 236–242. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.102

Kementerian Pertanian. (2020, September). Pemanfaatan daun kelor sebagai bahan pakan ternak. Kementerian Pertanian, 1–3. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/94324/PEMANFAATAN-DAUN-KELOR-SEBAGAI-BAHAN-PAKAN-TERNAK/

Krisnadi. (2015, March). Kelor Super Nutrisi. Kelor Super Nutrisi, 1–27.

Leone, A., Fiorillo, G., Criscuoli, F., & Ravasenghi, S. (2015). Nutritional Characterization and Phenolic Profiling of Moringa oleifera Leaves Grown in Chad , Sahrawi Refugee Camps , and Haiti. International Journal of Molecular Sciences, 16(August), 18923–18937. https://doi.org/10.3390/ijms160818923

Lestari, A. F., & Sari, I. P. (2018). KELOR (Kelas Entrepreneurship Pemanfaatan Daun Kelor) Sebagai Upaya Pemberdayaan untuk Meningkatkan Produktivitas Ibu Rumah Tangga. Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 9(2), 1–10. https://doi.org/10.51888/phj.v9i2.8

Mangesa, G., & Betty, B. (2023). Pengembangan Olahan Daun Kelor Sebagai Potensi Pendapatan Keluarga Di Desa Loru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Development Of Processed Morning Leaf As A Potential For Family Income In Loru Village , Sigi Biromaru District , Sigi District. Optimal Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 3(2), 85–96.

Milla, P. G., Peñalver, R., & Nieto, G. (2021). Health benefits of uses and applications of moringa oleifera in bakery products. Plants, 10(2), 1–17. https://doi.org/10.3390/plants10020318

Minantyo, H., Purnomo, H., Winarno, P. S., & Kartikawati, M. (2019). The improvement of nutrition quality and organoleptic characteristics of Indonesian milkfish meatball by adding kelor (Moringa oleifera Lam) leaves. International Food Research Journal, 26(1), 263–268.

Munim, A., Alwi, M. K., & Syam, A. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Penurunan Glukosa Darah Pada Penderita Pradiabetes Di Wilayah Kerja Puskesmas Samata Kab.Gowa. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 605–611. (abdulmunim510@yahoo.com/085399142790)

Rahmi, Y., Wani, Y. A., Kusuma, T. S., Yuliani, S. C., Rafidah, G., & Azizah, T. A. (2019). Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 10–21. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.2

Sandi, A., Nur Sangadji, M., & Samudin, S. (2019). Morfologi Dan Anatomi Tanaman Kelor (Moringa oleifera L.) Pada Berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh Morphology and Anatomy of Moringa Plant (Moringa oleifera L.) at Various Place Height Grow. AGROTEKBIS: E-Jurnal …, 7(1), 28–36. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/379

Warningsih, T., Diharmi, A., Sofyani, T., Metalisa, R., Arief, M., Fitriani, T., Faiz Akhimuddin, M., Zuhriani, S., Br Ginting, H., Indar Wara Gandini, M., Aminah, S., Suseno, Y., Hentun Gultom, D., & Dwi Anisha Putri, F. (2022). Pengolahan kue bolu Daun Kelor (Moringa oleifera) dan sate lilit ikan Patin (Pangasius djambal) di Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, 4, 36–42. https://doi.org/10.31258/unricsce.4.36-42

Yuniarsih, E., Adawiyah, D. R., & Syamsir, E. (2019). Karakter Tepung Komposit Talas Beneng dan Daun Kelor pada Kukis. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 6(1), 46–53. https://doi.org/10.29244/jmpi.2019.6.46

Published

2023-08-02

Issue

Section

Articles