PERBAIKAN KEMASAN DAN PEMASARAN SOUN YANG BERPOTENSI SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI KLATEN, JAWA TENGAH

Authors

  • Nani Ratnaningsih Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Yogyakarta
  • Mujiyono Mujiyono Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.16634

Keywords:

Soun, Packaging, Marketing, Functional Food.

Abstract

Abstrak: Desa Manjung merupakan sentra produksi soun pati aren di Jawa namun menghadapi permasalahan pada aspek produksi, kemasan, dan pemasaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembuat soun melalui perbaikan produksi, kemasan, dan pemasaran soun pati aren di Koperasi Adi Mulya, Manjung, Klaten, Jawa Tengah. Metode kegiatan dilakukan dengan diskusi bersama 25 orang anggota koperasi, pengujian komposisi gizi, pembuatan disain dan pencetakan kemasan, pembuatan akun e-commerce, serta pendampingan pengemasan dan pemasaran digital. Perbaikan produksi dilakukan dengan penyaringan dan pencucian menggunakan air bersih tanpa kaporit dan pemasakan pada suhu 80-85ºC sampai adonan kental dan transparan. Kemasan soun menggunakan standing pouch paper metalized dengan warna merah, putih, dan gold, merk Sounku, dan informasi lain. Klaim kemasan adalah soun sehat, tinggi serat pangan dan tinggi RS sehingga berpotensi sebagai pangan fungsional. Pemasaran dilakukan dengan pembuatan akun Shopee. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembuat soun dalam produksi, kemasan, dan pemasaran sebesar 100% sehingga berkontribusi meningkatkan mutu, branding, dan pangsa pasar.

Abstract: Manjung Village is a center for the production of vermicelli from arenga starch in Java but faces problems in the aspects of production, packaging and marketing. The purpose of this activity was to increase the knowledge and skills of vermicelli makers through improving the production, packaging and marketing of arenga starch vermicelli at the Adi Mulya Cooperative, Manjung, Klaten, Central Java. The activity method was carried out by discussing with 25 members of the cooperative, determination of the nutritional composition, designing and printing packaging, creating e-commerce accounts, as well as packaging and digital marketing assistance. Production improvement was conducted by filtering and washing using clean water without chlorine and cooking at a temperature of 80-85ºC until the dough is thick and transparent. The soun packaging used metalized paper standing pouch with red, white, and gold base colors, Sounku brand, and others information. The packaging claims are the healthy vermicelli, high in dietary fiber and RS so it has the potential to be a functional food. Marketing is done by creating a Shopee account. This activity can increase the knowledge and skills of vermicelli makers in production, packaging and marketing by 100% so as to contribute to increasing quality, branding and market share.

References

Ahdiat, A. (2023). 5 E-commerce dengan pengunjung terbanyak kuartal I 2023. Katadata.Co.Id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/05/03/5-e-commerce-dengan-pengunjung-terbanyak-kuartal-i-2023

Anonim. (2002). Calcium hypochlorite and sodium hypochlorite. Agency for Toxic Substances and Disease registry. http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaq.html

Englyst, H. N., Kingman, S. M., & Cummings, J. H. (1992). Classification and measurement of nutritionally important starch fractions. In European journal of Clinical Nutrition: Vol. 46 Suppl 2 (pp. S33-50). https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2010.01627.x

Goni, I., Garcia-Diz, L., Manas, E., & Saura-Calixto, F. (1996). Analysis of resistant starch: a method for foods and food products. Food Chemistry, 56(4), 445–449.

Gudiato, C., Sediyono, E., & Sembiring, I. (2022). Analisis sistem e-commerce pada Shopee untuk meningkatkan daya saing menggunakan metode S.W.O.T. Journal of Information Technology, 2(1), 6–10. https://doi.org/10.46229/jifotech.v2i1.294

Haryadi. (2018). Teknologi mi, bihun, sohun. Gadjah Mada University Press.

Kemenkopukm.go.id. (2022). Gambaran UMKM Indonesia. Kemenkopukm.Go.Id. https://kemenkopukm.go.id/data-umkm/?JY6BS8KochKaDdSRoGDSWHa4qCskDp22xvbvFf025teTxeQmdo

Ningsih, S. C., Kintoko, & Putri, P. H. (2020). Inovasi kemasan dan perluasan pemasaran usaha rempeyek di Yogyakarta. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 6–11. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i1.3268

Periamsyah, Subhan, & Syahab. (2018). Analisis sistem E-Commerce pada perusahaan marketplace mobile Shopee Indonesia. Proceeding Seminar Nasional Sistem Informasi Dan Teknologi Informasi, 1(1), 565–569. http://www.sisfotenika.stmikpontianak.ac.id/index.php/sensitek/article/view/315

Rasyid, S. (2021). Hidupi 1.000-an warga, begini kisah desa penghasil sohun di Klaten. Merdeka. https://www.merdeka.com/jateng/hidupi-1000-an-warga-begini-kisah-desa-penghasil-sohun-di-klaten.html

Ratnaningsih, N., Arovah, N. I., & Mujiyono, M. (2022). Proses pembuatan soun tinggi resistant starch dari pati aren (Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.) (Patent No. S00202212374).

Ratnaningsih, N., Rahayu, T., & Mujiyono, M. (2021). Perbaikan mutu produk baby fish nila krispi di Kelompok Tani Karya Mina Utama, Rowo Jombor, Klaten, Jawa Tengah. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 348. https://doi.org/10.30651/aks.v5i3.3785

Rizaty, M. A. (2022). Semakin banyak pelaku usaha daring di Indonesia pada 2022. Dataindonesia.Id. https://dataindonesia.id/digital/detail/semakin-banyak-pelaku-usaha-daring-di-indonesia-pada-2022

Rohmah, L. N. (2013). Konsep HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dan pengendalian mutu di usaha kecil menengah dalam pembuatan mie soun dari pati sagu “Pak Karno†Klaten. In Universitas Sebelas Maret. Universitas Sebelas Maret.

Sadya, S. (2023). Pengguna smartphone Indonesia terbesar keempat dunia pada 2022. DataIndonesia.Id. https://dataindonesia.id/digital/detail/pengguna-smartphone-indonesia-terbesar-keempat-dunia-pada-2022

Sajilata, M. G., Singhal, R. S., & Kulkarni, P. R. (2006). Resistant Starch — A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 5, 1–17. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2006.tb00076.x

Singh, P., Wani, A. A., & Langowski, H.-C. (2017). Food Packaging Materials. CRC Press Taylor & Francis Group.

SNI 01-3723-1995: Sohun. (1995). Badan Standardisasi Nasional.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 (Issue 1).

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, Pub. L. No. 18 (2012).

Waseso, R. (2019). Melihat penghasil mi sohun legendaris di Klaten (bagian 2). Kontan. https://peluangusaha.kontan.co.id/news/melihat-penghasil-mi-sohun-legendaris-di-klaten-bagian-2

Withaningsih, S., Parikesit, Iskandar, J., & Putri, R. (2019). Socio-ecological perspective of local bio-resources based production system of palm sugar and palm flour from aren (Arenga pinnata): Case study of Sukaresmi Village, West Bandung, Indonesia. Biodiversitas, 20(7), 1990–1997. https://doi.org/10.13057/biodiv/d200727

Yarlina, V. P., Huda, S., & Kuswandi, I. P. R. (2021). Pengembangan dan pemasaran produk pangan lokal secara digital di era pandemi Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1150–1162. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/4645

Zhang, L., Mei, J. Y., Ren, M. H., & Fu, Z. (2020). Optimization of enzyme-assisted preparation and characterization of Arenga pinnata resistant starch. Food Structure, 25(July), 100149. https://doi.org/10.1016/j.foostr.2020.100149

Published

2023-09-23

Issue

Section

Articles