PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK MENINGKATAN KEMAMPUAN TENAGA KERJA SESUAI SKKNI

Authors

  • Mulono Apriyanto Departement Food Science, Faculty Agriculture, Universitas Islam Indragiri
  • Marlina Marlina Departement Agrotechnology, Faculty Agriculture, Universitas Islam Indragiri
  • Rifni Novitasari Departement Food Science, Faculty Agriculture, Universitas Islam Indragiri
  • Akbar Alfa Departement Civil Engineering, Faculty Engineering, Universitas Islam Indragiri

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17170

Keywords:

Creative, Hydroponic, Training, Narrow Land, Workforce.

Abstract

Abstrak: Ketersediaan lahan yang kecil, pengeluaran yang rendah dan kemampuan pembiayaan, merupakan faktor khas bagi petani muda, sehingga bertanam sayur secara hidroponik merupakan sebuah solusi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan tenaga kerja dalam mengembangkan pertanian melalui hidroponik sayuran sederhana memiliki kompetensi pembudidaya hidroponik sayuran. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan, praktek dan uji kompetensi sesuai SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia) dengan mitra Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Kota Batam sebanyak 30 orang. Pelatihan dilakukan didalam kelas, praktek langsung ke kebun hidroponik. Untuk uji kompetensi menggunakan materi uji kompetensi dari Lembaga Sertifikasi Profesi. Hasil yang dicapai yaitu peserta memiliki kompetensi mengoperasikan dan merawat peralatan tangan, mengenal tanaman, produk dan perlakuannya, mengenal organisme penganggu tanaman dan musuh alami, memilih bahan-bahan kimia dan biologi, menerapkan ketentuan keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan di tempat kerja, menanam bahan tanam, menyediakan prasarana pesemaian tanaman, memanen hasil tanaman, melakukan penanganan pasca panen, memelihara sistem hidroponik, memonitor sistem hidroponik, dan memasang sistem hidroponik. Guna mengetahui perubahan pengetahuan memakai metode test tulis dan lisan dari hasil kegiatan dapat disimpulkan terjadi peningkatan kemampuan tenaga kerja muda dalam Bertani hiidroponik sayuran sebesar 40%.

Abstract: Small land availability, low expenditure and financing ability are typical factors for young farmers, so growing vegetables hydroponically is a solution. The purpose of service activities is to improve the ability of the workforce in developing agriculture through simple vegetable hydroponics to have the competence of vegetable hydroponic cultivators. The implementation method is training, practice and competency tests according to SKKNI (Indonesian National Work Competency Standards) with 30 partners of the Batam City Government Manpower Office. Training is carried out in the classroom, direct practice to the hydroponic garden. For competency tests using competency test materials from Professional Certification Bodies. The results achieved are that participants have the competence to operate and care for hand tools, know plants, products and their treatment, know plant disturbing organisms and natural enemies, choose chemicals and biology, apply safety, occupational health and environmental provisions in the workplace, plant planting material, provide plant seedling infrastructure, harvest crop products, carry out post-harvest handling, maintain hydroponic systems, monitor the hydroponic system, and install the hydroponic system. In order to determine the change in knowledge using written and oral test methods from the results of activities, it can be concluded that there is an increase in the ability of young workers in vegetable hydrodroponic farming by 40%.

References

Apriyanto, M., Marlina, Susanto, B. F., Azhar, A., & Fikri, K. N. S. (2022). Uji Kompetensi Agribisnis Tanaman Perkebunan. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 3(1), 1–5. http://journal.ummat.ac.id/index.php/JADM/article/view/8125%0Ahttps://journal.ummat.ac.id/index.php/JADM/article/download/8125/4474

Apriyanto, M., Mudrika, I., Fikri, K. N. S., Azhar, A., & Marlina, M. (2022). Peningkatan Kompetensi Siswa Smk Dalam Pengolahan Roti. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 1963. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.7928

Apriyanto, M., & Rujiah, R. (2021). Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Terhadap Kerawanan Pangan Menggunakan Metode GIS (Geographic Information System). Journal of Food System and Agribusiness, 5(1), 54–61. https://doi.org/10.25181/jofsa.v5i1.1976

Apriyanto, M., & Sufiyanto, M. I. (2022). Pengaruh Penambahan Ragi NKL dan Waktu Fermentasi terhadap Populasi Mikroorganisme selama Fermentasi Biji Kakao. Open Science and Technology, 02(02), 180–189.

Apriyanto, M., Sutardi, Supriyanto, & Harmayani, E. (2018). Effect of fermentation on quality parameter of cocoa bean in Indonesia study. Agricultural Research Communication Centre, 7(2), 30–39.

Arhim, M., Mulawarman, A., & Rahmah, M. H. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Teknik Budidaya Kakao di Desa Mirring, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. MALAQBIQ, 1(1).

Ermayanti, D. (2021). Sosialisasi Dan Pelatihan Konservasi Lingkungan Tanaman Hidroponik Dan Pembuatan Instalasi Hidroponik Warga Desart 04 Nginden Baru V a&B Nginden Jangkungan Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Prosiding Patriot Mengabdi. https://conference.untag-sby.ac.id/index.php/spm/article/download/161/133

Gracia, B. A., Rahayu, R. S., & Sudarso, A. P. (2023). Peningkatan Kompetensi Warga Desa Cihambulu Pabuaran Subang Melalui Budidaya Ikan Lele Dengan Memanfaatkan Lahan Yang Sempit. Idea Abdimas Journal. http://ojs.ideanusa.com/index.php/IAJ/article/view/52

Ismiasih, I., Trimerani, R., & Uktoro, A. I. (2021). Edukasi Tanaman Pertanian Sejak Usia Dini Dan Pelatihan Budidaya Tanaman Hortikultura Secara Modern Pada Masa New Normal Di Tpa Sokopuro. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2408–2422. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5269

Kusumastuti, R., Sam, I., Mirdah, A., Putra, D. N., & Touriano, D. (2021). Akuntansi Proses Bisnis Sayuran Hydroponik Kelompok Warga di Kecamatan Jambi Luar Kota. Jurnal Innovasi, Teknologi, Dan Dharma Bagi Masyarakat (JITDM), 3(3), 64–70. https://mail.online-journal.unja.ac.id/JITDM/article/view/16377

Latifah, A., Parwansyah, I., & Sumantri, O. I. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan Di Masa Pandemi Melalui Pelatihan Tanaman Hidroponik Dalam Keterbatasan Lahan Di Desa Kertaangsana. Pastabiq : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 01–10. https://doi.org/10.56223/pastabiq.v1i1.1

Laude, S., Kadir, S., Lamusa, A., Rahim, A., & Darling, R. (2020). Pengolahan Kakao Secara Terpadu di Desa Tomoli Selatan Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong. Mosintuvu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 45–51.

Li, L., Luo, Y., Li, R., Zhou, Q., Peijnenburg, W. J. G. M., Yin, N., Yang, J., Tu, C., & Zhang, Y. (2020). Effective uptake of submicrometre plastics by crop plants via a crack-entry mode. Nature Sustainability, 3(11), 929–937. https://doi.org/10.1038/s41893-020-0567-9

Londa, V. Y. (2020). Pengembangan Kapasitas Masyarakat Pelaku Usaha di Daerah Penyangga Taman Nasional Laut Bunaken Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Administrasi Bisnis (Jab), 10(2), 63–71. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jab/article/view/31269

Rahim, A., Hutomo, G. S., & Ponirin, P. (2018). Pemberdayaan Masyarakat dalam Diversifikasi Pengolahan Kakao Terpadu melalui Pendampingan Mahasiswa Kkn-ppm di Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Abditani, 1(1), 28–34.

Rahmi, D. Y., Faisal, R. F., Agestayani, Susiana, Marlina, W. A., Mardiah, F. P., Erizal, Ahmad, F. A., & Srivani, M. (2020). Hidroponik sebagai bentuk pemanfaatan lahan sempit untuk peningkatan pendapatan rumah tangga di Nagari Sungai Kamuyang. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 3(1), 20–30. http://hilirisasi.lppm.unand.ac.id/index.php/hilirisasi/article/view/389

Ramadhan, G. M. (2021). Pelatihan Pengembangan Sistem Aquaponik Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kecerdasan Ekologis Masyarakat. Madaniya, 2(1), 51–59. https://www.madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/56

Siskayanti, R., Rusanti, W. D., & Kosim, M. E. (2020). Pemberdayaan Karang Taruna melalui Pelatihan Hidroponik sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi dengan Pemanfaatan Pekarangan Rumah. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8020

Waslah, Lilawat, E., Rohmaniatasari, A., Bariyyah, A., & Muhibuddin, A. (2021). Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Meningkatkan Kreativitas Santri Dengan Menggunakan Hidroponik di Pesantren. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 4–7. http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1146

Yuliana, A. I., & Amala, N. (2020). Pengembangan Keterampilan Santri dalam Pertanian Berbasis Hidroponik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(1), 38–42. http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1067

Published

2023-09-23

Issue

Section

Articles