INOVASI URBAN FARMING DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK DESA TANGGUH PANGAN

Authors

  • Imam Mukhlis Departemen Ekonomi Pembangunan, Universitas Negeri Malang
  • Magistyo Purboyo Priambodo Departemen Ekonomi Pembangunan, Universitas Negeri Malang
  • Ahmad Fawaiq Suwanan Departemen Ekonomi Pembangunan, Universitas Negeri Malang
  • Nila Cahayati ROTASI Institute, Blitar
  • Davied Radhika Saputra Departemen Ekonomi Pembangunan, Universitas Negeri Malang
  • Elmira Mufliha Camila Departemen Ekonomi Pembangunan, Universitas Negeri Malang
  • Kuntum Kinanthi Departemen Ekonomi Pembangunan, Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17364

Keywords:

Urban Farming, Food Security, Hydroponic, Women Empowerment.

Abstract

Abstrak: Pesatnya urbanisasi di Kabupaten Kediri berbanding lurus dengan peningkatan alih fungsi lahan pertanian. Hal ini perlahan mempengaruhi sumber ketahanan pangan masyarakat. Menipisnya lahan pertanian menjadi problematika baru yaitu kerentanan pangan mendatang bagi masyarakat di Kabupaten Kediri. Dari permasalahan tersebut, Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan menjadi sumber pangan harian dengan menerapkan konsep urban farming salah (hidroponik). Mitra pada pengabdian ini adalah anggota PKK yang berjumlah 40 orang dan 10 anggota BUMDEs Desa Jongbiru, Jawa Timur. Metode yang digunakan pada kegiatan ini mencakup persiapan, pelaksanaanpersiapan pra pelatihan dan sosialisasi, dan evaluasi . Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan tercapainya transfer pengetahuan kepada mitra PKK dan BUMDEs serta mitra dalam pengabdian tertariksebesar 100%. Hal ini dibuktikan dengan untuk Tindakan coping oleh peserta untuk membuat pos-pos hidroponik sebagai sarana pemenuhan nutrisi sayur yang berkualitas dan mudah dijangkau setiap harinya.

Abstract: The rapid urbanization in Kediri Regency correlates with the increase in agricultural land conversion. This phenomenon gradually affects the community's food security resources. The diminishing agricultural land poses a new problem, namely the future vulnerability of food security for the community in Kediri Regency. From this issue, this Community Engagement aims to enhance the knowledge and skills of the community in utilizing land as a source of daily sustenance by applying the concept of urban farming, specifically hydroponics. The collaborators in this engagement are members of the Family Welfare Movement (PKK) and the Village-Owned Enterprises (BUMDEs) of Jongbiru Village, East Java. The methods employed in this activity encompass preparation, execution, and evaluation. The outcomes of the engagement activity demonstrate the successful transfer of knowledge to the PKK and BUMDEs collaborators, and these collaborators are interested in establishing hydroponic stations as a means to ensure access to quality vegetables for their daily nutritional needs.

References

Alqamari, M., Trisna, N., & Siregar, M. S. (2021). Pemanfaatan Lahan Perkarangan Sebagai Sentra Pertanian Perkotaan (Urban Farming) Secara Hidroponik. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 509–514.

Anifah, E. M., Gunawan, A., Sihombing, A. B. S., & ... (2021). Hidroponik Sebagai Sarana Penerapan Urban Farming Di Rt 07 Kelurahan Muara Rapak Balikpapan. Seminar Nasional …, 2(1), 1–7. https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/628%0Ahttps://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/download/628/308

Armanda, D. T., Guinée, J. B., & Tukker, A. (2019). The second green revolution: Innovative urban agriculture’s contribution to food security and sustainability – A review. Global Food Security, 22, 13–24. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019.08.002

Avgoustaki, D. D., & Xydis, G. (2020). Chapter One - How energy innovation in indoor vertical farming can improve food security, sustainability, and food safety? (M. J. Cohen (ed.); Vol. 5, pp. 1–51). Elsevier. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/bs.af2s.2020.08.002

Gumisiriza, M. S., Ndakidemi, P. A., Nampijja, Z., & Mbega, E. R. (2023). Soilless urban gardening as a post covid-19 food security salvage technology: A study on the physiognomic response of lettuce to hydroponics in Uganda. Scientific African, 20, e01643. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01643

Hidayat, W. N., Mariana, R. R., Kiranawati, T. M., & Kusuma, F. I. (2022). Workshop Urban Farming Dengan Metode Hidroponik dan Budikdamber di Desa Wonokerso. September.

Khairiyakh, R., Sutrisno, J., Uchyani, R., Irawan, E., & Nadifta, A. (2022). Seminar Nasional Pengabdian dan CSR Ke-2 Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret , Surakarta Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Perkotaan terhadap Urban Farming Melalui Pelatihan Budidaya Sistem Hidroponik di Kota Surakarta Seminar Nasional Pengabdia. 2018, 85–91.

Khan, M. M., Akram, M. T., Janke, R., Qadri, R. W. K., Al-Sadi, A. M., & Farooque, A. A. (2020). Urban horticulture for food secure cities through and beyond covid-19. Sustainability (Switzerland), 12(22), 1–21. https://doi.org/10.3390/su12229592

Lal, R. (2020). Home gardening and urban agriculture for advancing food and nutritional security in response to the COVID-19 pandemic. Food Security, 12(4), 871–876. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01058-3

Luthan, P. L. A., Nikman, Y., Hasibuan, H. N., & Malau, J. P. A. (2019). Pelatihan Urban Farming Sebagai Solusi Ruang Terbuka Hijau Di Lorong Sidodadi Medan Helvetia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(1), 1. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i1.13933

Okuputra, M. A., Faramitha, T. R., Hidayah, I., Siregar, V. N., & Prastio, G. D. (2022). Analisis Peluang Usaha Urban Farming: Pengembangan Hidroponik di Desa Karangwidoro Kab. Malang. Jurnal Manajemen, 13(1), 15. https://doi.org/10.32832/jm-uika.v13i1.5123

Rosyad, A., Astuti, T. Y., Pertanian, F., & Peternakan, F. (2020). Penerapan Urban Farming Untuk Meningkatkan. 6(1), 32–46.

Rosyad, A., Astuti, T. Y., & Tini, E. W. (2020). Penerapan Urban Farming Untuk Meningkatkan Kelestarian Lingkungan Pada Hunian Perumahan. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(1), 32–46. https://doi.org/10.20956/jdp.v6i1.8531

Septya, F., Rosnita, R., Yulida, R., & Andriani, Y. (2022). Urban Farming Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Keluarga Di Kelurahan Labuh Baru Timur Kota Pekanbaru. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–114. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i1.1552

Solikah, U. N., Rahayu, T., & Dewi, T. R. (2020). Optimalisasi Urban Farming Dengan Vertikultur Sayuran. Wasana Nyata, 3(2), 168–173. https://doi.org/10.36587/wasananyata.v3i2.529

Steenkamp, J., Cilliers, E. J., Cilliers, S. S., & Lategan, L. (2021). Food for thought: Addressing urban food security risks through urban agriculture. Sustainability (Switzerland), 13(3), 1–29. https://doi.org/10.3390/su13031267

Tagle, S., Benoza, H., Pena, R., & Oblea, A. (2018). Development of an Indoor Hydroponic Tower for Urban Farming. Ideas and Solutions for Nation-Building, 1–7.

Wachdijono, W., Wahyuni, S., & Trisnaningsih, U. (2019). Sosialisasi Urban Farming Melalui Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Dan Hidroponik Di Kelurahan Kalijaga, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 90. https://doi.org/10.30997/qh.v5i2.1928

Wood, J., Wong, C., & Paturi, S. (2020). Vertical Farming: An Assessment of Singapore City. ETropic, 19(2), 228–248. https://doi.org/10.25120/ETROPIC.19.2.2020.3745

Published

2023-10-01

Issue

Section

Articles