PERANCANGAN REAKTOR DAN PELATIHAN PEMBUATAN ASAP CAIR SEBAGAI PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN BAKSO
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17414Keywords:
liquid smoke, meatball, pyrolysis, coconut shells, natural preservativeAbstract
Abstrak: Yayasan Al-Ikhwan yang berlokasi di Kelurahan Tangkerang Timur Pekanbaru merupakan sebuah yayasan yang secara aktif terlibat dalam proyek-proyek sosial, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, budaya, dan kesehatan masyarakat. Yayasan ini membawahi berbagai unit operasi, termasuk unit usaha bakso Al-Ikhwan, yang saat ini menghadapi keterbatasan kuantitas produksi dan area pemasaran karena masa simpan bakso yang singkat pada suhu ruang. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim dosen Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau bermitra dengan Yayasan Al-Anshar, khususnya unit usaha bakso Ikhwan yang dikolela oleh yayasan tersebut. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan unit usaha dan berupaya mengatasi hambatan yang sedang dihadapi mitra dengan mengajarkan mitra bagaimana membuat asap cair dari tempurung kelapa, yang dapat digunakan sebagai pengawet alami dalam produksi bakso. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap diantaranya; koordinasi dengan pihak terkait, desain dan pembuatan reaktor pirolisis, uji coba alat, edukasi tentang konsep asap cair, serta pelatihan mengenai penggunaan peralatan dan produksi asap cair. Kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman yang lebih baik kepada tim produksi tentang pilihan alami untuk produksi dan pengawetan bakso. Hasil positif yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya peningkatan pengetahuan mengenai asap cair sebagai pengawet alami dalam pembuatan bakso (75%), peningkatan keterampilan dalam pembuatan asap cair secara mandiri (62%), dan peningkatan kualitas (masa simpan) produk.
Abstract: The Al-Ikhwan Foundation which is located in Tangkerang Timur Ward, Pekanbaru is an organization that actively involved in social, educational, economic empowerment, cultural, and public health projects. Under its purview, various business units operate, including the Al-Ikhwan meatball business, facing production and market limitations due to the short shelf life of meatballs at room temperature. This activity focuses on empowering the business unit and addressing the challenges faced by the partner by teaching them how to produce liquid smoke from coconut shells, which can be used as a natural preservative in meatball production. The involvement includes several phases; coordination with related parties, design and construction of the pyrolysis reactor, testing runs, education on liquid smoke concept, and instruction on how to use the equipment and produce liquid smoke. The project gives the production team better understanding of all-natural options for meatball production and preservation. Positive outcomes gained, include enhanced meatball production, longer shelf life, elevated quality, and food safety. Additionally, this project may be used as a model for other similar microenterprises, easing pressing manufacturing and marketing issues. Positive results obtained from this activity include an increased knowledge of liquid smoke as a natural preservative in meatball production (75%), improved skills in independently producing liquid smoke (62%), and an enhancement in product quality (shelf life).
References
Akbar, A., Paindoman, R., & Coniwanti, P. (2013). Pengaruh Variabel Waktu dan Temperatur Terhadap Pembuatan Asap Cair dari Limbah Kayu Pelawan (Cyanometra Cauliflora). Jurnal Teknik Kimia, 19(1): 1–8.
Badarudin, M. I. (2019). Pengolahan Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus Comersonni) dengan Konsentrasi Tepung Tapioka Berdasarkan Uji Organoleptik. Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan. 1(2): 83-93.
Edinov, S., Yevrida., Indrawati., & Refilda. (2013). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Pada Pembuatan Ikan Kering Dan Penentuan Kadar Air, Abu Serta Proteinnya. Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan. 1(2): 83-93.
Haji, A.G. (2013). Komponen Kimia Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Padat Kelapa Sawit. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. 9(3): 109-116.
Hidayat, T., & Qomaruddin. (2015). Analisa Pengaruh Temperatur Pirolisis dan Bahan Biomassa Terhadap Kapasitas Hasil Pada Alat Pembuat Asap Cair. Prosiding SNST ke-6. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang.
Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, E.W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila dengan Asap Cair (Liquid Smoke) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2016, Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Lingbeck, J. M., Cordero, P., O’Bryan, C. A., Johnson, M. G., Ricke, S. C. & Crandall, P. G. (2014). Functionality of Liquid Smoke as An All-Natural Antimicrobial in Food Preservation. Meat Science. 97(2): 197-206. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.02.003
Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah dengan Penambahan Transglutaminase Pada Konsentrasi yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 1(2): 47-55.
Salam, A.H., & Syahrizal. (2018). Pkm-Pengusaha Arang Tempurung Kelapa Desa Bantan Air Kabupaten Bengkalis. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 278-282.
Standar Nasional Indonesia. SNI: 7266-2014. Standar Mutu dan Keamanan Bakso Ikan.
Suparmi., Sumarto., Dewita., Desmelati., Ekwarso, H., & Sidauruk, S. W. (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4): 965- 972. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9388
Suroso, E., Rasyid, H. A., Utomo, T. P., Ritonga, D. N. A., & Anungputri, P. S. (2023). Karakterisasi Asap Cair dari Serasah Daun Kering di Lingkungan Universitas Lampung. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 28(2): 110-119.
Widihastuty., Utami, S., & Siregar, S. (2022). Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit Menjadi Pestisida Nabati dengan Metode Pirolisis. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(6): 4968-4977. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.11403
Yenti, S. R., Amri, A., Fadli, A., Zultiniar, Z., Sunarno, S., & Wisrayetti, W. (2021). Pemberdayaan Santri di Rumah Amal MIS Hubbullah Pekanbaru Melalui Produksi Nugget Ikan Patin. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 1(2): 74–80. https://doi.org/10.31258/cers.1.2.74-80
Yuliani, I., & Prayogo, S. (2013). Rancang Bangun Alat Pirolisis Sederhana dengan Redestilator untuk Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa. Industrial Research Workshop and National Seminar, 1: 220-224.
Zamili, S., Hulu, M., Irmawati., & Sihombing, S. F. (2020). Pembuatan Bakso dari Daging Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 4(1): 14-18.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).