PEMBERDAYAAN WANITA TANI MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN POTENSI WIRAUSAHA

Authors

  • Yulia Fiorentina Akuntansi, Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Kgs. M. Nurkholis Akuntansi, Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Emilda Emilda Manajemen, Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Shafiera Shafiera Manajemen, Universitas Indo Global Mandiri Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17539

Keywords:

Community empowerment, Training, Local Potential, Cassava Processing.

Abstract

Abstrak: Desa Sungai Duren merupakan salah satu desa di Sumatera Selatan yang produktif menghasilkan singkong untuk kebutuhan masyarakat lokal maupun daerah lain disekitarnya. Masyarakat desa Sungai Duren belum memiliki pemahaman dan keterampilan untuk mengolah singkong menjadi produk yang memiliki nilai jual yang tinggi. Tujuan pelatihan dan pendampingan ini diberikan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan aneka olahan singkong kepada ibu-ibu di desa Sungai Duren. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Peserta dalam kegiatan ini adalah petani singkong dari Desa Sungai Duren, Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan dengan peserta kegiatan berjumlah 12 orang. Pelatihan produk olahan singkong dalam kegiatan ini adalah tape, bolu tape, dan keripik tape. Hasil pelaksanaan dari kegiatan ini mampu meningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu desa Sungai Duren, Kecamatan Lembak, Sumatera Selatan dalam mengolah singkong menjadi tape, bolu tape, dan keripik tape, yang diharapkan dapat menciptakan peluang usaha yang baru dengan singkong sebagai bahan utamanya. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, pengetahuan peserta terkait aneka pengolahan singkong yang dapat menjadi peluang usaha meningkat menjadi sebesar 93,33% jika dibanding sebelum pelatihan.

Abstract: Sungai Duren Village is one of the villages in South Sumatra which is productive in producing cassava for the needs of the local community and other areas around it. The people of Sungai Duren village do not yet have the understanding and skills to process cassava into products that have high selling value. The aim of this training is to increase knowledge and skills in processing various cassava preparations to mothers in Sungai Duren village. The method of implementing this activity is training and mentoring. Participants in this activity are cassava farmers from Sungai Duren Village, Lembak District, South Sumatra with 12 participants. Training on processed cassava products in this activity are tape, sponge tape and tape chips. The results of the implementation of this activity were able to increase the knowledge and skills of women in Sungai Duren village, Lesmbak District, South Sumatra in processing cassava into tape, sponge tape and tape chips, it is hoped that it will create new business opportunities with cassava as the main ingredient. From the results of the evoluation carried out, participants’ knowledge regarding various types of cassava processing which could become business opportunities increased by 93,33% compared to before the training.

References

Anggoro, S. H. & Yuwono, P. D. (2018). Upaya Meningkatkan Kemampuan Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Pembelajaran Tematik Sains Menggunakan Inquiry Learning Process and Science Activity Based Daily Life. Jurnal Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 29-35.

Asmoro, N. W. (2021). Karakteristik dan sifat tepung singkong termodifikasi (mocaf) dan manfaatnya pada produk pangan. Journal of Food and Agricultural Product, 1(1), 34-43.

DPKP. (2021). Departemen Pertanian dan Ketahanan Pangan Indonesia.

Emilda, E., Wulandari, T., & Lazuarni, S. (2022). Pendampingan UMKM Penjual Jamu dalam Meningkatkan Penjualan melalui Kemasan, Merek, dan Label. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 5(1), 53–60.

E Dinda, S Mariska, A Irmawati, A Apriyanti, M Sapitri (2022). Pengembangan Usaha Kuliner Di Desa Tapus, Sumatera Selatan - SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 6 (4), 2267-2271

Gusriani, I., Koto, H., & Dany, Y. (2021). Aplikasi pemanfaatan tepung mocaf (modified cassava flour) pada beberapa produk pangan di madrasah aliyah mambaul ulum kabupaten bengkulu tengah. Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2(1), 57-73.

Khoirin Maghfiroh, d. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, Volume 10, No 2, 107

Kronika JA Silalahi, D. (2019). Evaluasi Karakter Morfologi Dan Agronomi Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) 13 Populasi F1 DI BANDAR LAMPUNG. J. Agrotek Tropika, Volume 7, No. 1, 281.

Maghfiroh, K., & Nuswardhani, R. S. K. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 106-114.

Muzakki, H. (2020). Produksi Kue Brownies sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Singkong di Krajan Blimbing Dolopo Madiun. Amalee: Indonesian Journal of Community Research andEngagement, Vol. 1 No. 2, 82

Nugraha, H.D., Suryanto, A., Nugroho, A. 2015. Kajian Potensi Produktivitas Ubikayu (Manihot esculenta Crant.) Di Kabupaten Pati. Jurnal Produksi Tanaman. 3(8):673-682.

Oktavia Pratiwi Setyadjid, d. (2022). Uji Organoleptik dan Uji Kadar Air Formulasi Brownies Kukus Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Mocaf. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), Vol 3, No.02, 46.

Ratnawati, B., Sukainah, A., & Badriani, B. (2020). The effect of mocaf flour substitution in the making of kasippi as an efforts to improve the quality of mandar typical traditional food. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(6), 187-199.

Rosmiati, M., Maulani, R.R., Dwiartama, A. 2018. Efisiensi Usaha Dan Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) Pada Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. 17(1):14-20. http://dx.doi.org/10.5614/sostek.itbj.2018.17. 1.2

Sandy, Y. D., Nursanni, B., Gunawan, S., & Januariansyah, S. (2022). Pemanfaatan Tepung Mocaf Menjadi Ragam Olahan Pangan pada UMKM di Desa Sumberejo Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 748. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i3.5246

Yunianto, A. E., Lusiana, S. A., Haya, M., Sari, C. R., Yuliantini, E., Faridi, A., ... & Triatmaja, N. T. (2021). Ekologi Pangan dan Gizi. Yayasan Kita Menulis.

Published

2023-10-01

Issue

Section

Articles