PENGENALAN KONSEP NILAI TAMBAH DAN PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL TOMAT PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PERTANIAN

Authors

  • Paulus Every Sudirman Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Ester Nurani Keraru Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng http://orcid.org/0000-0002-6201-0533
  • Maryance Vivi Murnia Bana Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Maria Salestina Ngoni Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Astried Priscilla Cordanis Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Rizki Adiputra Taopan Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17551

Keywords:

Added Value, Tomato Sauce, Entrepreneur.

Abstract

Abstrak: Kecamatan Wae Rii merupakan wilayah penghasil hortikultura untuk disuplai ke Kabupaten Manggarai. Produk yang dihasilkan sebagian besar dalam bentuk produk mentah. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk bernilai tambah dengan memanfaatkan sumber daya manusia yang memadai. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan pengenalan konsep nilai tambah dan praktik pengolahan tomat menjadi sambal kepada para siswa di SMKN Restorasi Timung. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran di kelas mengenai pengenalan konsep nilai tambah dan pelatihan pembuatan sambal tomat yang melibatkan 30 orang siswa di SMKN Restorasi Timung. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui Pre-test dan Post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua tujuan kegiatan PkM telah tercapai yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rerata tes sebesar 26% antara sebelum dan sesudah kegiatan. Pada aktivitas pelatihan, seluruh peserta diikutsertakan secara aktif melalui pembagian kelompok kerja sehingga dapat mengalami secara langsung proses perubahan nilai suatu komoditi. Melalui kegiatan ini diharapkan pihak sekolah dapat menindaklanjuti produk sambal ini sebagai produk unggulan.


Abstract: Horticulture is produced in Wae Rii District for Manggarai Regency. Most of the output consists of raw materials. This potential can be leveraged to add value product if adequate people are employed. The goal of this PkM activity is to introduce the concept of added value and the production of tomato sauce to the students at SMKN Restorasi Timung. The techniques utilized included teaching 30 students by introducing the idea of added value and how to make tomato sauce. The activity is evaluated using the Pre-test and posttest. The activity's results show that the goals have been achieved. The activity findings reveal a 26% rise in the average test score between before and after the activity. All participants are actively involved in training activities through the creation of work groups, allowing them to directly experience the process of changing the value of a commodity. It is hoped that the school will continue to promote this as an outstanding product.

References

Andriani, E. S., Nurwantoro, & Hintono, A. (2018). Perubahan Fisik Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan Dengan Agar-Agar. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 176–182. www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.

Asnamawati, L., Rasoki, T., Novrianda, H., Kristanti, D., & Nurmalia, A. (2021). Pengenalan Nilai Tambah Melalui Pengolahan Dan Pemasaran Saos Tomat Di SMK Agribisnis Dangau Datuk Bengkulu. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 488–493. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.4846

Bafdal, N., Nurhasanah, S., & Ardiansah, I. (2020). Introduksi Pengolahan Manisan Tomat Kurma untuk Meningkatkan Nilai Tambah Tomat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 840–849. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3015

Banuwa, A. K., & Susanti, A. N. (2021). Evaluasi Skor Pre-Test dan Post-Test Peserta Pelatihan Teknis New SIGA di Perwakilan BKKBN Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Widyaiswara, 1(2), 77–85. https://doi.org/10.35912/jiw.v1i2.1266

BPS Kabupaten Manggarai. (2022). Kecamatan Wae Rii Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Kabupaten Manggarai, Ruteng.

Don Piran, R., Payong, P., & Priscilla Cordanis, A. (2022). Analisis Pemasaran Sayuran di Pasar Inpres Ruteng Kabupaten Manggarai. Forum Agribisnis, 12(2), 151–160. https://doi.org/10.29244/fagb.12.2.151-160

Fatimah, C. (2020). Penggunaan Metode Praktik dalam Meningkatkan Keterampilan Teknik Budi Daya Tanaman Obat. Jurnal Al-Azkiya, 5(1), 25–32.

Istiani, S. A., & Soetriono, S. (2022). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Susu Pada Usaha Rumah Susu: Pendekatan Metode Hayami. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 15(1), 97. https://doi.org/10.19184/jsep.v15i1.29993

Mahfuda, A. N. (2022). Studentpreneur pada Pembelajaran Kemandirian Wirausaha Siswa-siswi Kelas XII Agribisnis dan Holtikultura di SMK Negeri 5 Jember 1). Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 3(1), 95–107.

Masithoh, R. E., & Fauzi, R. (2014). Karakteristik Parameter Kualitas Bubuk Tomat selama Penyimpanan pada Berbagai Suhu dan Jenis Kemasan. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(3), 185–190.

Ramdiana, H. (2020). Apersepsi Pembelajaran Melalui Cerita-Cerita Lucu untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran dan Profesionalisme Guru dengan Metode Pembelajaran Totur Sebaya di SMAN 21 Garut. JKTP Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 3(1), 18–28. http://journal2.um.ac.id/index.php/jktp/index

Rianti, T. S. M., Syanthori, A. D., & Sari, D. K. (2022). Nilai Tambah Pengolahan Sambal Boran Kemasan Pada UKM Silvana Food. Media Agribisnis, 6(1), 23–29. https://doi.org/10.35326/agribisnis.v6i1.2280

Samran, S., Suprianto, Sumardi, Oktima, E., Suhada, A., Gunawan, M., Fitriani, E., Herliana, & Andriani, S. (2021). Pelatihan Produksi Saos Tomat Ibu PKK Lut Tawar dan Pegasing-Aceh Tengah-Nanggroe Aceh Darussalam. Mejuajua: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 16–22. https://doi.org/10.52622/mejuajuajabdimas.v1i2.16

Tumbel, E., Sientje, D., Nangoy, C., Karuntu, M., Manajemen, J., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (2016). Pemilihan Jalur Transportasi Komoditi Tomat pada Pedagang di Pasar Tradisional Karombasan Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(01), 21–32.

Vegatama, M. R. (2018). Pengaruh Penggunaan Media Macromedia Flash dan Powerpoint pada Pembelajaran Langsung Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X1 IPA SMA Negeri 2 Sungguminasa (Studi pada Materi Pokok Asam-Basa). Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 1(2), 68–76. http://jurnal.unipa.ac.id/index.php/accej

Published

2023-10-03

Issue

Section

Articles