PKM KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DENGAN MENGGUNAKAN BIOFLOK

Authors

  • Akmaluddin Akmaluddin Budidaya Perairan, Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Andi Arie Andriani Pendidikan Fisika, Universitas Muhammadiyah Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17572

Keywords:

Cultivator Group, Milkfish, Biofloc.

Abstract

Abstrak: Masalah yang dihadapi adalah masalah bidang produksi, dimana kapasitas produksi ikan bandeng masih rendah, pengetahuan dan keterampilan petani ikan bandeng dalam teknik budidaya ikan bandeng masih kurang (30 %) dan pengetahuan mengenai parameter kualitas air optimal untuk budidaya ikan bandeng di kolam terpal juga masih sangat rendah (10 %). Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya ikan bandeng, serta meningkatkan kapasitas produksi ikan bandeng dalam kolam bioflok, sehingga permasalahan yang dihadapi oleh kelompok budidaya ikan bandeng dalam bidang produksi dapat teratasi. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan teknik budidaya ikan bandeng, pengelolaan kualitas air yang optimal untuk budidaya ikan bandeng, dan pengolahan ikan bandeng menjadi bandeng fresto. Adapun mitra dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah kelompok petani ikan bandeng berjumlah 6 orang. Hasil yang dicapai yaitu (1) kapasitas produksi ikan bandeng mencapai 4260 ekor dengan tingkat kegagalan hanya sebesar 7 %; (2) terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok petani dalam teknik budidaya ikan bandeng di kolam bioflok (100%); dan (3) peningkatan pengetahuan mengenai parameter kualitas air yang optimal untuk budidaya ikan bandeng di kolam bioflok (100 %).

Abstract: The problems faced were problems in the production sector, where milkfish production capacity was still low, knowledge and skills of milkfish farmers in milkfish cultivation techniques were still lacking (30%) and knowledge regarding optimal water quality parameters for cultivating milkfish in tarpaulin ponds was also still very limited. low (10%). The aim of this service is to increase the knowledge and skills of milkfish cultivating groups, as well as increase the production capacity of milkfish in biofloc ponds, so that the problems faced by milkfish cultivating groups in the production sector can be resolved. The methods used are training and mentoring on milkfish cultivation techniques, optimal water quality management for milkfish cultivation, and processing milkfish into fresto milkfish. The partners in implementing this service are a group of 6 milkfish farmers. The results achieved were (1) milkfish production capacity reached 4260 fish with a failure rate of only 7%; (2) there was an increase in the knowledge and skills of farmer groups in milkfish cultivation techniques in biofloc ponds (100%); and (3) an increase in knowledge regarding parameters Optimal water quality for cultivating milkfish in biofloc ponds (100%).

References

Adharani, N., Soewardi, K., Dhamar Syakti, A., & Hariyadi, S. (2016). Water Quality Management Using Bioflocs Technology: Catfish Aquaculture (Clarias sp.). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 21(1), 35–40. https://doi.org/10.18343/jipi.21.1.35

Ahyuna, Hamzah, M. D., & HM, M. N. (2013). Pemanfaatan Internet Sebagai Media Promosi Pemasaran. Jurnal Komunikasi KAREBA, 2(1), 35.

Azaria, P., Kumadji, S., & Yaningwati, F. (2014). Pengaruh Internet Marketing Terhadap Pembentukan Word Of Mouth Dan Efektivitas Iklan Dalam Meningkatkan Brand Awareness (Studi pada Follower Akun Twitter Pocari Sweat di Jejaring Sosial Twitter). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 13(1), 83875.

Burhanuddin, B., Anwar, A., Khaeriyah, A., Akmaluddin, A., Arwati, S., Ikbal, M., & Hamsah, H. (2021). Meningkatkan Pemahamanan Pembuatan Pakan Ikan Pada Anggota Kelompok Jenber Sistem Keramba Jaring Apung di Kelurahan Tanjung Merdeka, Kota Makassar. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 26. https://doi.org/10.35914/tomaega.v4i1.434

Diansari, R. V. R., Arini, E., & Elfitasari, T. (2013). The influence of different density towards survival rate and growth of tilapia (Oreochromis niloticus) in recirculation system with zeolite filter. Jurnal Aquakultur Manajemen Dan Teknologi, 2(3), 37–45.

Hafiludin. (2015). Analisis kandungan gizi pada ikan bandeng yang berasal dari habitat yang berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37–43.

Imelda, O. :, Kusrini, N., & Hidayat, R. (2019). Strategi Pengelolaan Perikanan Tangkap Berkelanjutan Di Wilayah Pesisir Kabupaten Kubu Raya. MarineFisheries, 10(1), 59–69.

Indah, Antara, M., & Afandi. (2019). Analisis Pendapatan Usaha Tambak Bandeng Di Desa Lalombi Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Jurnal Pembangunan Agribisnis, 7(April), 274–279.

Nugraha, E. H., Kostajaya, A., & Gowa, M. (2021). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Bandeng (Chanos Chanos Froskal) Melalui Penyuluhan Fartifatif Di Desa Kalisapu Gunungjati Kabupaten Cirebon. ASWAJA, 2(2), 26–34.

Oktaviani, F., & Rustandi, dan D. (2018). Digital MCB. Implementasi Digital Marketing Dalam Membangun Brand Awareness, 3(1), 1514–1518. https://doi.org/10.1109/SmartTechCon.2017.8358617

Prawira, E. Y., & Sukardi. (2019). Volume 4 | Nomor 1 | Maret 2019. Jurnal Fokus, 9(1), 64–75.

Putro, S. P., Febria, I. J., Muhammad, F., Biologi, J., Sains, F., & Diponegoro, U. (2014). Comparative Study of Characteristicsof Sediment and Water Qualityin Aquaculture Farming Systems Area with Coastal Area Adjacent to Industrial Activities. Sains Dan Matematika, 22(3), 79–83.

Risna, A., & Arifudin, L. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Tambak Bandeng di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Agrotekbis, 2(3), 337–342.

Rizal, A., Yustiati, A., Suryana, A. A. H., & Putro, R. D. (2018). Analisis Komparasi Keragaan Usaha Budidaya Ikan Lele Mutiara (Clarias Gariepinus) Dengan Dan Tanpa Sistem Bioflok. Jurnal Perikanan Unram, 8(1), 65–70. https://doi.org/10.29303/jp.v8i1.73

Saputra, I., Putra, W. K. A., & Yulianto, T. (2018). Tingkat Konversi dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) dengan Frekuensi Pemberian Berbeda Conversion Rate and Feed Efficiency of Silver Pompano Fish (Trachinotus blochii) With Different Frequency Giving. Journal of Aquaculture Science Oktober, 3(2), 170–181.

Tiara Trisnawati Enjela Dano1, Franchy Ch. Liufeto2, Y. L. J. (2023). Aplikasi Teknologi Bioflok bagi Pertumbuhan Ikan bandeng (Chanos chanos). 6(1), 10–16.

Triyanti, R., & Hikmah, H. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Udang Dan Bandeng: Studi Kasus Di Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 1(1), 1. https://doi.org/10.15578/marina.v1i1.1007

Wicaksono, A., Muhammad, F., Hidayat, J. W., & Suryanto, D. (2019). Pengaruh Komposisi Azolla pinnata Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 20(2), 113. https://doi.org/10.14710/bioma.20.2.113-122

Wulandari, W., Yudha, I. G., & Santoso, L. (2018). Kajian Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Campuran Pakan Untuk Ikan Lele Dumbo, Clarias gariepinus (Burchell, 1822). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(2), 713. https://doi.org/ 10.23960/ jrtbp. v6i2. p713-718

Zidni.I. (2017). Pengaruh Modifikasi Sistem Budidaya terhadap Kualitas Air dalam Budidaya Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 7(2), 125–135.

Published

2023-12-04

Issue

Section

Articles