PENGUATAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI UPAYA MEMUPUK PENGEMBANGAN KREATIVITAS PADA BANK SAMPAH WARES SALATIGA
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17668Keywords:
Waste Management, Garbage Bank, Organic Trash.Abstract
Abstrak: Tujuan utama program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra, yang terdiri dari anggota PKK, Bank Sampah Wares Salatiga, dalam pengelolaan sampah organik. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengolahan sampah organik, khususnya penggunaan kulit buah semangka sebagai bahan baku untuk produk masker alami. Metode pelaksanaan program ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk pelatihan praktik dan workshop. Jumlah mitra yang aktif terlibat dalam program ini adalah sebanyak 20 orang. Program ini berfokus pada pengelolaan sampah organik dan pengembangan produk bernilai tambah dari sampah organik, terutama kulit buah semangka. Metode pelaksanaan program mencakup identifikasi potensi penggunaan kulit buah semangka, penyusunan materi pelatihan, persiapan peralatan, pelatihan, proses produksi, pengemasan produk, dan pemasaran produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pengelolaan sampah organik serta menciptakan produk bernilai tambah dari sampah. Program ini bertujuan untuk memberdayakan mitra dalam memahami pentingnya pengelolaan sampah organik dan menciptakan peluang bisnis dari produk masker alami.
Abstract: The main objective of this community service program is to increase the understanding and skills of partners, consisting of PKK members, Bank Sampah Wares Salatiga, in managing organic waste. This program is designed to provide a better understanding of organic waste processing, especially the use of watermelon rind as raw material for natural mask products. The method of implementing this program involves various activities, including practical training and workshops. The number of partners actively involved in this program is 20 people. This program focuses on managing organic waste and developing value-added products from organic waste, especially watermelon rinds. Program implementation methods include identifying potential uses for watermelon rind, preparing training materials, preparing equipment, training, production processes, product packaging, and product marketing. The evaluation results show that this program has succeeded in increasing partners' understanding and skills in managing organic waste and creating value-added products from waste.This program aims to empower partners to understand the importance of organic waste management and create business opportunities from natural mask products.
References
Asnawati, S., Manurung, J., Rosa, L., & Sinaga, V. (2020). Penyuluhan Dan Sosialisasi Masker Di Desa Sifahandro Kecamatan Sawo Sebagai Bentuk Kepedulian Terhadap Masyarakat Ditengah Mewabahnya Virus Covid 19. Jurnal Abdimas Mutiara, 1(September), 115–123.
Atmojo, joko tri, Iswahyuni, S., Rejo, & Setyorini, C. (2020). Penggunaan Masker Dalam Pencegahan Dan Penanganan Covid-19. Penggunaan Masker Dalam Pencegahan Dan Penanganan Covid-19: Rasionalitas, Efektivitas, Dan Isu Terkini, 3(2), 84–95.
Dai, S. I. S., & Pakaya, S. I. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Menjadi Nilai Ekonomis dan Pembentukan Bank Sampah di Desa Pentadu Timur Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(2), 110-118.
Dewanti M, Purnomo EP, S. L. (2020). Analisa efektifitas bank sampah sebagai alternatif pengelolaan sampah dalam mencapai smart city di kabupaten kulon progo. Publisia J Ilmu Adm Publik., 5, 21–9.
Fatimah, I. R. (2020). Dampak Meningkatnya Harga Masker Di Tengah Mewabahnya Covid-19 Di Kalangan Masyarakat Ditinjau Dari Sudut Pandang Tindakan Manusia. Osf Preprints. https://osf.io/j5pn9/
Halim, F. dkk. (2021). Manajemen Pemasaran Jasa.
Hermaily, E. (2018). Panduan 21 Ide Bisnis yang Menguntungkan. Diakses Dari Https://Www.Academia.Edu/38380711/Ebook_Panduan_21_Ide_Bisnis_yang_Menguntungkan_pdf.
Jumarianta, J. (2018). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (Studi Penelitian Di Desa Karang Intan Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar). AS-SIYASAH: Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2(2), 118- 125.
Khairina, Y. A. (2020). Dasar Kesehatan Linkungan. Fakultas Kesehatan Masyarakat.
Maharani, E. (2019). Ini Penyebab Bank Sampah tak Berkembang Efektif. Diakses Dari Https://News.Republika.Co.Id/Berita/Nasional/Umum/19/09/16/Pxx7zx335-Ini-Penyebab-Bank-Sampah-Tak-Berkembang-Efektif?
Mursalim, I., Mustami, M. K., & Ali, A. (2018). Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Mikroorganisme Lokal Media Nasi, Batang Pisang, Dan Ikan Tongkol Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jurnal Biotek, 6(1), 32.
Pendidikan, J., Usia, A., & Undiksha, D. (2020). Pemahaman Orangtua Mengenai Sampah Non Organik Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. 8(June), 150–160.
Septiani, U., Najmi, & Oktavia, R. (2021). Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta, 02(1), 1–7. Diambil Dari Http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat.
Shodiq, N.A., J. S. (2018). Wirausaha Saja.
Slamet, aris W. (2012). Buku Ajar Kewirausahaan.
SR, G. (2012). Pengelolaan Sampah oleh Masyarakat Perkotaan di Kota Yogyakarta.
Sucipto, D. (2012). Teknologi Pengolahan Daur Ulang Sampah. Yogyakarta.
Usis, T. (2021). Sampah, Amanah, Rupiah.
Yulianti, R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam mengelola Sampah di Desa Kramatwatu, Kecamatan Kramatwatu , Kabupaten Serang. Diakses Dari Https://Jurnal.Untirta.Ac.Id/Index.Php/Komunitas.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).