PENINGKATAN MUTU PRODUK DAN PRODUKTIVITAS KOPI LENGKUAS MELALUI TEKNOLOGI MASERASI

Authors

  • Ika Fatmawati P. Prodi Agribisnis, Universitas Wiraraja
  • Nur Qoudri Wijaya Prodi Manajemen, Universitas Wiraraja
  • Ismawati Ismawati Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17724

Keywords:

Galangal Coffee, Quality, Maceration Technology, Productivity.

Abstract

Abstrak: Kopi lengkuas merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Kelompok Masyarakat (Pokmas) APP Al-Ihsan. Metode ekstraksi yang digunakan selama ini yaitu menggunakan teknologi sederhana dengan pelarut air. Untuk optimalisasi proses ekstraksi dan efisiensi waktu dan tenaga diperlukan alat ekstraksi yang sesuai untuk lengkuas. Hal ini diperlukan dukungan sarana produksi untuk alat ekstraksi lengkuas dalam pembuatan kopi lengkuas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu produk dan produktivitas kopi lengkuas melalui peningkatan pengetahuan. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan. Pendekatan pelatihan yaitu melalui Pelatihan Teknologi Maserasi Ekstrak Lengkuas untuk meningkatan mutu produk. Sedangkan metode pendampingan yaitu berupa pendampingan desain alat dan pendampingan dalam penggunaan alat dan teknologi maserasi ekstrak lengkuas untuk menghasilkan produk kopi lengkuas yang berkualitas. Mitra kegiatan ini adalah Pokmas APP Al-Ihsan Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep yang dengan jumlah anggota 20 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan kuantitas ekstrak lengkuas sebesar 85 % per produksi dan peningkatan pemberdayaan mitra yaitu adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman mitra masyarakat sebesar 85% terhadap teknologi maserasi ekstrak lengkuas.

Abstract: Galangal coffee is one of the products produced by Pokmas APP Al-Ihsan. The extraction method used so far is using simple technology with water as a solvent. To optimize the extraction process and save time and energy, appropriate extraction tools are needed for galangal. This requires support for production facilities for galangal extraction tools in making galangal coffee. This activity aims to improve the quality and productivity of galangal coffee. This activity method uses a training and mentoring approach. The training approach is through Galangal Extract Maceration Technology Training. Meanwhile, the mentoring method is in the form of assistance with skills in using the galangal extract maceration tool to produce quality galangal coffee products. The partner for this activity is Pokmas APP Al-Ihsan, Matanair Village, Rubaru District, Sumenep Regency, with 20 members. The results obtained from this activity are an increase in the quantity of galangal extract by 85% per production and an increase in partner empowerment, namely an increase in knowledge and understanding of community partners by 85% regarding galangal extract maceration technology.

References

Destryana, R. A., & Pramasari, I. F. (2021). Peningkatan Produktivitas Lengkuas Melalui Teknologi Tepat Guna Bagi Kelompok Tani Amanah Di Desa Matanair Jawa Timur. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 24–33. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3188%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/download/3188/pdf

Destryana, R. A., Yuniastri, R., & Wibisono, A. (2019). Pengaruh Jenis Pemanis yang Berbeda terhadap Sifat Kimia Kopi Lengkuas. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 4(2), 68. https://doi.org/10.24843/jitpa.2019.v04.i02.p03

Fadlilaturrahmah, F., Wathan, N., Firdaus, A. R., & Arishandi, S. (2020). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Flavonoid Daun Kareho (Callicarpa Longifolia Lam). Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), 23–33. https://doi.org/10.36805/farmasi.v5i1.977

Fatmawati, I. P., & Dianawati, H. (2022). Darmabakti Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Pemanfaatan Lahan Kering Untuk Budidaya Jahe Merah Di Desa. Darmabakti, 02(November), 86–93.

Hasanah, M., Maharani, B., & Munarsih, E. (2017). Daya Antioksidann Ekstrak dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea robusta) terhada Pereaksi DPPH 2,2-difenil-1pikrilhidrazil). IJPST, 4(2), 42–49.

Ismawati, I., Yuniastri, R., Huzaimah, N., Estiasih, T., Martati, E., Tarmadi, D., Fatriasari, W., Arung, E. T., & Ismayati, M. (2022). A Comparative Evaluation Of The Antioxidant Activity Of Local Plants Originated From Sumenep Regency , East Java , Indonesia. Rasayan J. Chem, 87–94.

Ismawati, Wibisono, A., & Yuniastri, R. (2020). Penerapan Teknologi Dalam Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep. Seminar Nasional Karya Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram, 1–7.

Kurniasih, R. A., Fahmi, A. S., & Fitria, S. (2019). Peningkatan Produktivitas dan Mutu Produk Poklahsar Pengolah Kerupuk Ikan di Kota Tegal dengan Teknologi Tepat Guna. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 436–441. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiEstWy84TxAhVPfX0KHThPA5gQFjAAegQIAxAD&url=http%3A%2F%2Fproceedings.undip.ac.id%2Findex.php%2Fsemnasppm2019%2Farticle%2Fdownload%2F155%2F169&usg=AOvVaw1GniN3YTqLwRi4E

Mawardi, I., Hanif, H., Zaini, Z., & Abidin, Z. (2019). Penerapan Teknologi Tepat Guna Pascapanen Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Kopi di Kabupaten Bener Meriah. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 205–213. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i2.56

Pramasari, I. F., & Hariyati, Y. (2018). Value added and strategy development of galangal-coffee agroindustry. International Journal of Education and Research, 6(5), 45–56.

Pramasari, I. F., & Wijaya, N. Q. (2021). Strategi Pengembangan Jamu Ramuan Madura Di Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 18(1), 50–63. https://doi.org/10.24929/fp.v18i1.1365

Priyono. (2010). Agribisnis Tanaman Obat Kunyit Dan Lengkuas Agribusiness Medicinal Plant Turmeric and Galangal. Inovasi Pertanian, 9(2), 81–95.

Purwaningsih, I., Effendi, U., & Hidayat, A. (2015). Implementasi Mesin Pengolahan Mekanis Pada Proses Produksi Aneka Obat Tradisional (JAMU) Implementation. JIAT, 1(1), 22–28.

Rahman, S. A., Pramasari, I. F., & Anwari, A. H. (2018). Potensi Agroindustri Kopi Lengkuas Di Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 14(1), 1–12. https://doi.org/10.24929/fp.v14i1.455

Rahmiyati, N. (2016). Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna di Kota Mojokerto. Jmm17, 2(02). https://doi.org/10.30996/jmm17.v2i02.506

Tutik, T., Putri, G. A. R., & Lisnawati, L. (2022). Perbandingan Metode Maserasi, Perkolasi Dan Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 9(3), 913–923. https://doi.org/10.33024/jikk.v9i3.5634

Yuniastri, R., Ismawati, I., & Fajaarianingtyas, D. (2019). Umur Simpan Kopi Lengkuas Instan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Dengan Pendekatan Persamaan Arrhenius. Buana Sains, 19(2), 31–40.

Published

2023-12-04

Issue

Section

Articles