PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DIET GIZI UNTUK PENYAKIT HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS DI POSYANDU LANSIA

Authors

  • Iroma Maulida Program Studi D3 Keperawatan, Politeknik Harapan Bersama
  • Candra Andodo Program Studi D3 Keperawatan, Politeknik Harapan Bersama
  • Ulfatul Latifah Program Studi D3 Keperawatan, Politeknik Harapan Bersama
  • Nambar Prasetyawati Program Studi D3 Keperawatan, Politeknik Harapan Bersama

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17809

Keywords:

Knowledge, Nutritional Diet, Hypertension, Diebetes Melitus.

Abstract

Abstrak: Sebagian besar kematian akibat Covid-19 terjadi pada orangtua dengan prosentase komorbid tertinggi adalah hipertensi dan diabetes. Kedua penyakit tersebut juga sering menimbukan komplikasi pada penderitanya. Untuk itu perlu dijaga pola hidup lansia termasuk pola makannya agar tidak mengalami komplikasi akibat penyakit tersebut serta dapat bertahan bila terinfeksi Covid-19. Posyandu lansia merupakan tempat strategi untuk meningkatkan pengetahuan lansia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta posbindu tentang penyakit hipertensi, diabetes serta pengetahuan tentang diet gizi bagi penderita kedua penyakit tersebut. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dengan peserta sebanyak 20 orang pre lansia/lansia dan 5 kader. Kegiatan melalui 3 tahapan, Tahap pertama dilakukan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu. Hasil pemeriksaan menunjukkan 32 % peserta mengalami hipertensi dan 48 % kadar gulanya tinggi.Tahap ke-2 dilakukan penyuluhan dengan materi pertama adalah penyebab penyakit, gejala tanda serta komplikasi yang ditimbulkan hipertensi dan diabetes. Materi kedua tentang diet gizi meliputi jenis makanan yang boleh/perlu dibatasi, serta cara memantau penyakitnya. Tahap ketiga dilakukan evaluasi dan hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan peserta karena mereka dapat menjawab dengan benar atas pertanyaan yang diberikan secara acak.

Abstract: Most deaths due to Covid-19 occurred in parents with the highest percentage of comorbidities being hypertension and diabetes. These two diseases also often cause complications in sufferers. For this reason, it is necessary to maintain the elderly's lifestyle, including their diet, so that they do not experience complications due to this disease and can survive if infected with Covid-19. Posyandu for the elderly is a strategic place to increase the knowledge of the elderly. The aim of this actifity is to increase Posbindu participants’knowledge about hypertention, diabetes and knowledge about nutrional diets for sufferers of these two diseaseas. The activity method used was counseling with 20 pre-elderly/elderly people and 5 cadres as participants. The activity goes through 3 stages. The first stage is to check blood pressure and blood sugar at any time. The results of the examination showed that 32% of participants had hypertension and 48% had high blood sugar levels. In the second stage, education was carried out with the first material being the causes of the disease, signs and symptoms and complications caused by hypertension and diabetes. The second material about nutritional diet includes the types of food that can/need to be limited, as well as how to monitor disease. The third stage was evaluated and the results were an increase in participants' knowledge because they were able to answer questions correctly given randomly.

References

Anorital, Anorital. 2016. “Morbiditas Dan Multi Morbiditas Pada Kelompok Lanjut Usia Di Indonesia.†Jurnal Biotek Medisiana Indonesia 4(2): 77–88.

Antara, Antok Nurwidi, Agus Nurika Nugroho, and Siti Uswatun Chasanah. 2022. “Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Desa Girisekar Wilayah Kerja Puskesmas Panggang II Kabupaten Gunungkidul.†Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu 13(1).

Ayu, Ni Putu Mirah, and Santi Damayanti. 2015. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Dalam Pencegahan Ulkus Kaki Diabetik Di Poliklinik RSUD Panembahan Senopati Bantul.†Jurnal Keperawatan Respati II(I): 1–10.

Dewi, Novita, Neni Maemunah, and Ronasari Mahaji Putri. 2020. “Gambaran Asupan Nutrisi Dimasa Pandemi Pada Mahasiswa.†Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan 8(3): 369.

Dinas Kesehatan Kota Tegal. 2022. “Profil Kesehatan Kota Tegal Tahun 2022.â€

Fitriani, Fitriani, and Sanghati Sanghati. 2021. “Intervensi Gaya Hidup Terhadap Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Pra Diabetes.†Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 10(2): 704–14.

Hansur, Lismayana, Dara Ugi, and Ami Febriza. 2020. “Pencegahan Penyakit Diabetes Melitus Di Kelurahan Tamarunang Kec Sombaopu Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan.†SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 4(1): 417.

Ida Mardalena. 2021. Dasar-Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka baru press.

Kartika, Yulia Dwi, et al. 2022. “Hubungan Perilaku Lansia Dalam Pemenuhan Nutrisi Terhadap Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Marike.†Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/53048.

Kemala, Fidhia. 2022. “Perbedaan Diabetes Tipe 1 Dan Tipe 2.†Kementrian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. 2018. “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.†Kementrian Kesehatan RI 53(9): 1689–99.

———. 2020. “Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19-Peta Sebaran Covid-19.†Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://covid19.go.id/petasebaran.

Lis, Andi, Arming Gandini, Emmy Pranggono, and Helwiyah Ropi. 2015. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan , Perilaku Dan Gula Darah.†III(9): 474–82.

Lisiswanti, Rika, and Dea Nur Aulia Dananda. 2016. “Hypertension Prevention Efforts.†Majority 5(3): 50–54. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1036.

Mahwati, Yeni. 2014. “Determinants of Multimorbidity among The Elderly Determinan Multimorbiditas Pada Populasi Usia Lanjut Di Indonesia.†Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional 9(2): 187–93. http://journal.fkm.ui.ac.id/kesmas/article/view/516.

Maulana, Nova. 2022. “Pencegahan Dan Penanganan Hipertensi Pada Lansia.†Jurnal Peduli Masyarakat 4(1): 163–68. https://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM/article/view/992/784.

Ratnawati, Diah, Chandra Tri Wahyudi, and Geby Zetira. 2019. “Dukungan Keluarga Berpengaruh Kualitas Hidup Pada Lansia Dengan Diagnosa Diabetes Melitus.†Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia 9(02): 585–93.

Rosyid, Fahrun Nur, D. Hudiawati, and B. Kristinawati. 2019. “Peningkatan Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Diabetes Melitus Melalui Pendidikan Kesehatan.†J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) 7(2): 91–94.

Saraswati, Dian., and dan Siti Novianti. 2019. “Bina Masyarakat Dalam Pengendalian Hipertensi.†Jurnal Pengabdian Siliwangi 5(1): 16–18.

Satgas Covid-19. 2020. “Analisis Data COVID-19 Mingguan Satuan Tugas PC19 per 20 Desember 2020.†Jakarta : Satgas Covid-19.

Setiana, Nella Ridha et al. 2022. “Upaya Pencegahan Hipertensi Remaja Melalui Pendidikan Kesehatan Dan Pemeriksan Faktor Risiko Hipertensi Di Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.†Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS) 2(1): 71.

Published

2023-12-04

Issue

Section

Articles