PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN JAMU ANTIHIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.18307Keywords:
Skills, Training, Herbal Medicine, PMT, Halal.Abstract
Abstrak: Desa Drajat memiliki budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu untuk pengobatan penyakit penyakit hipertensi. Hipertensi di Desa Drajat menjadi salah satu penyakit terbanyak yang dialami masyarakat. Pemanfaatan TOGA dalam bidang kesehatan selain sebagai bahan dasar pembuatan jamu untuk pengobatan hipertensi dapat juga digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi anak untuk mencegah stunting. Jamu dan PMT yang dikembangkan memerlukan jaminan keamanan produk, salah satunya jaminan halal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan memiliki tujuan meningkatkan keterampilan mitra, yaitu ibu-ibu PKK Desa Drajat yang berjumlah 45 orang dalam membuat jamu antihipertensi dan PMT halal untuk pencegahan stunting. Kegiatan dilakukan di Balai Desa Drajat dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan simulasi atau praktik langsung. Penilaian keterampilan mitra dilakukan dengan meminta mitra untuk mempraktikkan proses pembuatan jamu dan PMT secara simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan mitra memiliki keterampilan dalam pembuatan jamu antihipertensi halal dalam kategori sedang sebesar 55,5% dan pembuatan PMT Halal dalam kategori tinggi sebesar 66,7%. Kegiatan dapat berjalan dengan baik dan disambut antusias sasaran.
Abstract: Drajat Village has a cultivation of Family Medicinal Plants (TOGA) that can be utilised as raw materials in the manufacture of herbal medicine for the treatment of hypertension. Hypertension in Drajat Village is one of the most common diseases experienced by the community. The utilisation of TOGA in the health sector, apart from being the basic ingredient for making herbal medicine for the treatment of hypertension, can also be used as an additional ingredient in making Supplementary Food Provision (PMT) for children to prevent stunting. The herbal medicine and PMT developed require product safety assurance, one of which is halal assurance. The community service activities carried out have the aim of improving the skills of partners, namely 45 PKK women of Drajat Village in making antihypertensive herbs and halal PMT for stunting prevention. Activities were carried out at the Drajat Village Hall using lecture, discussion and simulation or hands-on practice methods. Assessment of partners' skills was carried out by asking partners to practice the process of making herbal medicine and PMT in simulation. The results of the activity showed that partners had skills in making halal antihypertensive herbs in the medium category of 55.5% and making Halal PMT in the high category of 66.7%. The activity can run well and is welcomed enthusiastically by the target.
References
Alfath, T. (2023). Standar Halal Dalam Industri Obat-Obatan Dan Herbal. LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal, 3(1), 30–44. https://doi.org/10.15575/likuid.v3i1.18494
Amini, N. A., Kriswantriyono, A., Syarief, R., Hidayat, D. W., & Sholekhah, S. I. (2021). Analisa Manfaat Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Baku Muara Rapak , Kota Balikpapan (Advantages Analyses of Kelor (Moringa oleifera) as Additional Nutrition for Toddler and Elderly at Muara Rapak , Kota Balikpapan). Jurnal Resolusi Konflik, CSR, Dan Pemberdayaan, 6(1), 35–48.
Darnia, M. E., Prasetya, B. G., Anggraini, S., Defia, I., Silvi, Y., Yurrahma, A., Sirait, N. S., Saragi, O., Apriani, N., Purba, M., & Andriani, A. S. (2022). Pemanfaatan TOGA dalam Pembuatan Jamu “Kita Sehat†di Desa Pinang Sebatang Pada Era New Normal. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JIPMI), 1(4), 22–27.
Faridah, H. D. (2019). Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68–78.
Fitri, R., Zonna Lia, D. A., Filianti, F., & Murniati, A. (2021). Edukasi dan Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Jamu untuk Pemberdayaan Perempuan Desa Langlang Kabupaten Malang. IVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(2), 26. https://doi.org/10.35799/vivabio.3.2.2021.35017
H, S., Indriyani, N., & Riyanto, R. (2021). Evaluasi Label Halal Pada Produk Obat Tradisional / Jamu Madura. Archives Pharmacia, 3(2), 88–89. https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/AP/article/download/4388/3156
Harjono, Y., Yusmaini, H., & Bahar, M. (2017). Counselings the Utilization of Medicinal Plants and Planting of Medicinal Plants in Kampung Mekar Bakti 01/01, Desa Mekar Bakti Kabupaten Tangerang. JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 3(1), 16–22.
Ikhtiyarini, T. A., & Rullyansyah, S. (2022). Hukum Kehalalan Produk Obat dan Kosmetik yang Beredar Halal Law for Circulating Medicinal and Cosmetic Products. Camellia, Clinical, Pharmaceutical, Analitical and Pharmacy Community Journal, 1(1), 27–30.
Juwita, F. I., & Jatnika, Y. (2021). Persepsi Pemilihan Jamu Kunyit Asam sebagai Alternatif Sediaan Halal untuk Memperlancar Haid. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 4(2), 59–65.
Kurniati, N., Khaliq, A., & Bulan, A. (2019). Penilaian Sikap , Pengetahuan dan Keterampilan Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris yang Berorientasi Kurikulum 2013. Seminar Nasional Taman Siswa Bima Tahun 2019, 2013, 309–316.
Luthfiyah, F., Sofiyatin, R., & Abdi, L. K. (2022). Praktek Membuat Jajanan Dari Daun Kelor dengan Memanfaatkan Ampas Tahu pada Pengrajin Tempe Tahu di Kelurahan Abian Tubuh Baru Kota Mataram. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(10), 3808–3815.
Puspitasari, A., & Hartanto, B. W. (2020). Alternatif Produk Pangan Anak Jenis Sempol Berzat Besi Sebagai Tambahan Sumber Zat Besi Anak. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 18(2), 1–7. https://doi.org/10.37412/jrl.v18i2.31
Rahmawati, I. (2020). Pengaruh Penggunaan Jamu Terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional.
Safrina, S., & Putri, E. S. (2022). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Dengan Resiko Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Biology Education, 10(1), 78–90. https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4119
Santi, M. W., Triwidiarto, C., Syahniar, T. M., Firgiyanto, R., & Andriani, M. (2021). Pengembangan Kombinasi Produk Olahan Kelor dan Susu Sapi dalam Mencegah Stunting dan Meningkatkan Ekonomi Kader Posyandu Kemuning Lor di Era Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(2), 409–425. https://doi.org/10.33369/dr.v19i2.17753
Saputri, R. K., Rachmawati, U., Ningrum, I. K., Sari, N. A., & Mutiani, T. (2023). Pelatihan Pengolahan dan Analisis Usaha Mangga Kering (Dried Mango) di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Journal of Research Applications in Community Service, 2(1), 9–14. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v2i1.1337
Triyono, A., Zulkarnain, Z., & Mana, T. A. (2018). Studi Klinis Ramuan Jamu Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Derajat I. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(1), 17–25. https://doi.org/10.22435/jki.v8i1.6443.17-25
Umniyah, H. Al, & Musthafa. (2023). Sosialisasi Penggunaan Produk Bersertifikat Halal Di Kota Samarinda. TAFANI Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 39–52.
Wulan, A. H., Suprijono, A., Susanti, E., Rininingsih, U., & Adityasmara, D. (2019). Pelatihan Pembuatan Jamu Tradisional di Kwt Mulya Sejahtera, RW 1, Plalangan, Gunungpati, Semarang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas), 1(1), 1–6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).