MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA MANDIRI BAGI REMAJA KOST PUTRI FAIZATUL ULYA MELALUI MODEL ANGGADIREDJA DAN DJAJAMIHARDJA

Authors

  • Siti Reuni Inayati Fakultas Ekonomi, Universitas Gunung Rinjani
  • Rini Endang Prasetyowati Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani
  • Hilmiyatun Hilmiyatun Fakultas Ekonomi, Universitas Gunung Rinjani

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19418

Keywords:

Entrepreneurship, Anggadiredja, Djajamihardja Model.

Abstract

Abstrak: Kewirausahaan tidak hanya mencakup bakat intelektual dan kemampuan produksi produk, tetapi juga sikap proaktif dalam mengatasi hambatan dan mengambil risiko yang diperhitungkan untuk mengubahnya menjadi kemungkinan dan peluang. Model Anggadiredja dan Djajamihardja adalah alat yang digunakan untuk menilai kesiapan individu untuk berwirausaha di industri tertentu. Ini berfungsi sebagai model untuk mengidentifikasi potensi kewirausahaan. Agar remaja Kost Putri Faizatul Ulya diharapkan mampu memberikan inspirasi, ilmu, dan pengenalan kewirausahaan secara mandiri sejak dini, maka tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan softskill dan hardskill mitra sehingga dapat mengetahui potensi ciri-ciri wirausaha yang ada pada diri mitra sehingga nantinya mampu menumbuhkan jiwa wirausaha yang mandiri. Pendekatan kegiatan pengabdian ini memanfaatkan tanya jawab, pelatihan, dan contoh audiovisual. Teknik pelatihan digunakan untuk memberikan informasi luas tentang kewirausahaan. Presentasi menggunakan audiovisual yang menyoroti kehidupan para pebisnis sukses sebagai inspirasi untuk mendorong pola pikir kewirausahaan. Kost Putri Faizatul Ulya yang berlokasi di Darul Hijrah, Desa Anjani, Kecamatan Suralaga, menjadi mitra program ini. Saat ini terdapat 21 orang remaja putri di sana. Para remaja putri Kost Faizatul Ulya akan diberikan sarana dan bimbingan yang mereka perlukan untuk mengembangkan semangat wirausaha mandiri dan kreatif yang dapat memulai perusahaan yang menguntungkan dan meningkatkan pendapatan mereka. Tes yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan digunakan untuk menilainya. Berdasarkan penilaian, potensi kewirausahaan peserta mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata skor dari pretest ke post-test sebesar 0,29%.

Abstract: Entrepreneurship is not only limited to academic intelligence and skills in producing products but also a dynamic spirit in capturing challenges and risks and then turning them into opportunities and potential. The Anggadiredja and Djajamihardja (1991) model as a model for recognizing entrepreneurial potential is used to find out whether a person is ready or not to become self-employed in a certain type of business. The aim of this service activity is to So the aim of this service activity is to improve partners' soft skills and hard skills so that they can find out the potential entrepreneurial characteristics that exist in partners so that they will be able to develop an independent entrepreneurial spirit. This service activity method uses training, providing examples via audio visuals, as well as questions and answers. Training methods are used to convey general entrepreneurship knowledge. Audio-visual presentations about profiles of successful and successful entrepreneurs as motivation to foster an entrepreneurial spirit. The partner in this program is the Faizatul Ulya Girls Boarding School Youth which is located in Darul Hijrah, Anjani Village, Suralaga District, which is currently inhabited by 21 people, most of whom are female students and female students. With provision and counseling, the young women of Kost Faizatul Ulya will be instilled with the spirit of young entrepreneurs who are independent and also innovative to build productive businesses to increase their income. This training was evaluated using pre-test and post-test. Based on the evaluation, there was an increase in entrepreneurial potential who took part in the training with an increase in the average score from pretest to post-test of 0.29%.

 

References

Adriyanto, A. T., Prasetyo, I., & Sari, T. P. (2020). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang di Kelurahan Panggung Lor. Jurnal Riptek, 14(1), 11–13.

Ayu Arnila, R. (2020). Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi Peningkatan Skills Berwirausaha Siswa SMA Sullamulmubtadi Anjani Melalui Penerapan Model Experiential Learning Berbasis Kreativitas A R T I C L E I N F O. 8(2), 89–96. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/EKU

Febriyanto, H. (2019). Pemberian Sosialisasi Kewirausahaan Umkm Untuk Meningkatkan Jiwa Berwirausaha.

Herawati, E., Putri Puspitasari, Maya Susanti, & Nanih Rahmahdani. (2021). Pelatihan Kewirausahaan bagi Remaja Karang Taruna di Desa Dayeuh. Jurnal Pengabdian Bina Mandiri, 1(1), 17–21. https://doi.org/10.51805/jpmm.v1i1.4

Husniati, R., Guritno, Y., & Cahyani Pangestuti, D. (2018). Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Dan Memulai Usaha Produktif Bagi Warga Di Lingkungan Kampung Sawah, Desa Bojonggede Kecamatan Bojonggede.

Inayati, S. R., & Ihwandi, L. R. (2020). Identifikasi Potensi Ciri-ciri Wirausaha Dengan Model Anggadiredja dan Djajamihardja Pada Mahasiswa Universitas Gunung Rinjani. JPEK (Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Kewirausahaan), 4(2), 207–216. https://doi.org/10.29408/jpek.v4i2.2733

Inayati, S. R., & Ihwandi, L. R. (2021). Intensi Berwirausaha Mahasiswa Berdasarkan Ciri Anggadiredja dan Djajamihardja. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 9(2), 328. https://doi.org/10.23887/ekuitas.v9i2.40119

Indra Lila Kusuma, Tira Nur Fitria, M. W. D. (2021). Dropship 1. Pendemi, 03(02), 315–321.

Kartika Nuringsih. (2021). Pendampingan Kegiatan Pengenalan Kewirausahaan Di Raudhatul Athfal Toufiqurrahman, Kelurahan Beji Timur Kota Depok.

Lidyana, N., Perwitasari, D. A., & Supraptiningsih, L. K. (2021). Peningkatan Jiwa Entrepreneur Karang Taruna Melalui Penyuluhan Diversifikasi Olahan Jamur Tiram. Bantenese : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 77–88. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v3i2.4012

Nurzaman, F., Basry, A., Gede Agus Suwartane, I., Gustina, D., & Yuliani, N. (2022). Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Yang Mandiri dan Unggul Untuk Siswa-Siswi SMK Raflesia Depok Jawa Barat. https://doi.org/10.37817/mediaabdimas.v1i3

Paus, J., Pratasik, S., Ticoh, J. D., Mege, R. A., Mundaeng, C., Mariane, ), Pangandaheng, F., & Mangor, E. (2022). PKM Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Berbasis Pendidikan Life Skills Usaha Tani-Ternak Terintegrasi pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kabaruan Talaud. http://jurnal.untan.ac.id/index.php/JPLP2KM

Savitri, C. (2017). Upaya Menumbuhkan Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Di UBP Karawang. https://doi.org/https://doi.org/10.36805/manajemen.v3i1.241

Setiyowati, S. W., Irianto, M. F., Tyasari, I., & Indiraswari, S. D. (2022). Menumbuhkan jiwa entrepreneurship mahasiswa di perguruan tinggi. MBR (Management and Business Review), 6(1), 113–126. https://doi.org/10.21067/mbr.v6i1.6386

Tobroni, F. (2018). Harmonisasi Nilai Pancasila Dalam Penyusunan Peraturan Perundang-Undangan. Jurnal Majelis, 5(3), 281–301.

Published

2023-12-04

Issue

Section

Articles