PENDAMPINGAN PENGOLAHAN MINUMAN TRADISIONAL POKAK MADU INSTAN UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI

Authors

  • Ratih Yuniastri Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja
  • Moh. Baqir Ainun Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja
  • Rika Diananing Putri Prodi Bisnis Digital, Universitas Wiraraja

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19433

Keywords:

Processing, Skills, Pokak Madu, Instant Drinking.

Abstract

Abstrak: Potensi hasil kehutanan yang dipadukan dengan hasil pertanian di wilayah Kecamatan Manding Laok Kabupaten Sumenep menjadi peluang usaha Kelompok Tani Hutan (KTH) Baru Muncul di bidang pengolahan hasil yaitu madu dan rimpang. KTH Baru Muncul berdiri sejak tahun 2021 dan mulai berproduksi sejak tahun 2020, produk olahannya berupa minuman tradisional cair pokak madu. Masa simpan yang relatif singkat menjadi keinginan mitra untuk berinovasi menghasilkan produk minuman tradisional pokak madu instan dalam bentuk serbuk. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu keterampilan pengolahan dan peralatan produksi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan, terdiri dari pelatihan pengolahan minuman serbuk instan, desain alat pendampingan pengoperasian alat pembuat serbuk , tujuannya untuk meningkatkan keterampilan penerapan teknologi pengolahan mitra dan terciptanya alat produksi. Hasil kegiatan berupa peningkatan keterampilan pengolahan membuat serbuk minuman instan sebesar 87,5% berdasarkan prestest posttest materi yang diberikan kepada peserta pelatihan serta observasi langsung pembuatan serbuk minuman instan. Hasil kegiatan lainnya berupa penambahan alat produksi pembuat serbuk dengan daya rendah, spesifikasi 130x100x65 cm, diameter wajan 60 cm, manghasilkan rendemen serbuk sebesar 78%.

Abstract: The potential for forestry products combined with agricultural products in the Manding Laok District, Sumenep Regency,is a business opportunity for the New Emerging Forest Farmers Groups in the field of processing products, namely honey and rhizomes. In production since 2020, the processed product is the traditional liquid drink Pokak Honey. The relatively short shelf life is the partner’s desire to innovate to produce the traditional drink product Pokak instant honey in powder form. The problems faced by partners are processing skills and production equipment. Service activities are carried out using training and mentoring methods, consisting of training on processing instant powdered drinks, equipment design and assistance in operating powder making equipment, the aim is to improve skills in applying partnerprocessing technology and creating production equipment. The results of the activity were an increase in processing skills for making instant drink powder by 85% based on the pretest posttest of the material given to training participants as well as direct observation of making instant drink powder. The results of the other activities include the addition of low power powder making production equipment, specification equipment 130x100x65 cm, pan diameter 60 cm, resulting in a powder yield of 78%.

 

References

Adhayanti, I., & Ahmad, T. (2021). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Karakter Mutu Fisik Dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga. Media Farmasi, 16(1), 57. https://doi.org/10.32382/mf.v16i1.1418

Arviani, H., Afrida Nor Laili, R., & Dina Mahiro, S. (2021). Sosialisasi Pembuatan Wedang Pokak Untuk Meningkatkan Imunitas di Tengah Pandemi COVID-19 di Kelurahan Peneleh Kota Surabaya. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat), 5(2), 47–54. https://journal.fdi.or.id/index.php/jatiemas/article/view/431

Attsani, A. R. Q., Fikra, H., Tamami, & Naan. (2022). Khasiat Madu bagi Kesehatan Tubuh: Studi Takhrij dan Syarah Hadis. The 2nd Conference on Ushuluddin Studies, 8, 542–552.

Dessy Agustina Sari, Sukanta, Wagiono, Azafilmi Hakiim, A. I. (2021). Peningkatan produksi bubuk jahe merah melalui introduksi sistem penghalusan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(2), 3–4.

Destryana, R. A., & Pramasari, I. F. (2021). Peningkatan Produktivitas Lengkuas Melalui Teknologi Tepat Guna Bagi Kelompok Tani Amanah Di Desa Matanair Jawa Timur. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 24–33. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3188%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/download/3188/pdf

Dwi, F. H., Herfian, M., Trias, M. M., Wahyudi, M. C., & Hasanah, R. (2021). Studi Etnobotani Minuman Pokak di Desa Clarak Kabupaten Probolinggo Sebagai Potensi Wisata Kuliner. Experiment: Journal of Science Education, 1(2), 63–70.

Faridah, H. D. (2019). Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research, 2(2), 68–78.

Haryanto, B. (2018). Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Bubuk Instan Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Metode Kristalisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 163. https://doi.org/10.21082/jpasca.v14n3.2017.163-170

Hermanto, D., Ismillayli, N., Zuryati, U. K., Honiar, R., Mariana, B., & Andayani, I. G. A. S. (2021). Pelatihan Dan Pendampingan Demo Instrumentasi Bagi Mahasiswa Sebagai Bagian Good Laboratory Practice. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 1. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6393

Irianto, Hari Eko., G. (2021). Pengembangan Produk Pangan, Teori dan Implementasi (1st ed.). Rajawali Pers.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2022). Pendampingan Usaha Pengolahan Kelor Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengolahan Dan Penambahan Fasilitas Produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2505. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8748

Ismawati, I., Wibisono, A., & Yuniastri, R. (2021). Perluasan Areal Pemasaran Minuman Instan Viteplus Produksi Ud Maju Jaya Sumenep. Jurnal Terapan Abdimas, 6(2), 126. https://doi.org/10.25273/jta.v6i2.7961

Kurniawan, A. H., Yusmaniar, Y., & Surahman, S. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Bumbu Dapur Sebagai Minuman Herbal Menuju Di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021. Dharmakarya, 10(4), 336. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i4.35765

Nisfiyah, I. L., Isnindar, & Desnita, R. (2022). Formulasi Minuman Serbuk Instan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale rosc) dan Kunyit (Curcuma domestica val.) dengan Variasi Gula Pasir dan Gula Merah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1), 1–9.

Prastyaningsih, S. R., Ratnaningsih, A. T., & Zargustin, D. (2018). Ibm Kelompok Tani Lidah Buaya. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 81–88. https://doi.org/10.31849/jip.v13i2.948

Ridawati, R., & Alsuhendra, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Serbuk Sari Buah untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Ketrampilan Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 111. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.9038

Saraswati, Desnita, R., & Luliana, S. (2019). Optimasi Proses Pembuatan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Jahe ( Zingiber officinale Rosc ) dan Kencur ( Kaempferia galanga L .). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–4.

Sudiana, I. Ketut., Selamat, I. Nyoman., Karyasa, I. W. (2018). Introduksi Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Batu Cadas Abasan Sebagai bahan Bangunan Stil Bali. Majalah Aplikasi Ipteks NGAYAH, 9(1), 10–20.

Susetiawan, S., Mulyono, D., & Roniardian, M. Y. (2018). Penguatan Peran Warga Masyarakat Dalam Perencanaan, Penganggaran, dan Evaluasi Hasil Pembangunan Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 109. https://doi.org/10.22146/jpkm.27512

Published

2023-12-04

Issue

Section

Articles