PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENYANGRAIAN DAN PENGGILINGAN KELAPA UNTUK AGROINDUSTRI KELAPA GONGSENG (U-NEULHEU)

Authors

  • Sri Hartuti Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Indonesia http://orcid.org/0000-0001-8508-3885
  • Cut Erika Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Faperta, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh
  • Susilawati Susilawati Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19437

Keywords:

Appropriate Technology, Roasting, Milling, Roasted Coconut, U Neulheu.

Abstract

Abstrak: Kelapa merupakan komoditi andalan, yang dimanfaatkan menjadi berbagai produk makanan, minuman, dan kosmetik. Di Aceh, kelapa juga dimanfaatkan menjadi bumbu masakan, seperti kelapa gongseng atau kelapa sangrai giling (U Neulheu), kelapa fermentasi (Pliek U) dan lainnya. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi U Neulheu melalui penerapan Teknologi Tepat Guna penyangraian dan penggilingan kepada kelompok mitra. Mitra kegiatan ini adalah: Kelompok Usaha Agro meutuah dan UMKM Bungong Jeumpa yang berjumlah 11 Orang. Metode kegiatan ini terdiri atas: survei, FGD, perancangan dan atau pembuatan penyangrai dan penggiling, diseminasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa U Neulheu yang dihasilkan relatif lebih halus, higienis, dan tingkat kematangan lebih seragam, sehingga warna tampilan produk lebih menarik. Mitra kegiatan terbantu dengan adanya penerapan kedua TTG tersebut, dan bahkan kedua mitra sudah mampu menggunakan dan melakukan perawatan kedua TTG dengan baik. Upaya penerapan TTG kepada mitra perlu dibarengi dengan pemahaman analisis ekonomi usaha, agar mitra yang menerima manfaat mengetahui kondisi usaha dan memahami hal-hal yang perlu ditingkatkan, agar usaha yang dirintis mendapatkan keuntungan dan layak dijalankan.

Abstract: Coconut is a mainstay commodity, which is used to make various food, beverage and cosmetic products. In Aceh, coconut is also used as a cooking spice, such as gongseng coconut or ground roasted coconut (U Neulheu), fermented coconut (Pliek U) and others. The aim of the activity is to improve the quality and quantity of U Neulheu production through the application of Appropriate Technology for roasting and milling to partner groups. The partners for this activity are: Meutuah Agro Business Group and Bungong Jeumpa MSMEs, totaling 11 people. The method of this activity consists of: survey, FGD, design and/or manufacture of roasters and grinders, dissemination, mentoring and evaluation. The results of the activity show that the U Neulheu produced is relatively smoother, hygienic, and the maturity level is more uniform, so that the color of the product appearance is more attractive. The activity partners were helped by the implementation of the two TTGs, and both partners were even able to use and maintain the two TTGs well. Efforts to apply TTG to partners need to be accompanied by an understanding of business economic analysis, so that partners who receive benefits know business conditions and understand things that need to be improved, so that the business they start can make a profit and be worth running.

References

Ramadhani D., Nur, T. M., & Fauza S. (2023). Analisis pemasaran usaha kelapa gongseng di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen (studi kasus UD. Industri Kelapa Gongseng Inkego). Jurnal Sains Pertanian, 7(2), 51–56.

Agustina, R., Hartuti, S., & Indah Rubawan, P. (2023). Penilaian Sensori Pliek-U yang Difermentasikan secara Alami. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 8(2), 385–389. www.jim.unsyiah.ac.id/JFP

BPS. (2021). Kecamatan Indrapuri dalam Angka 2021.

Darsan, H., Saputra, M., Zulfadly, & Muzakir. (2021). Design dan Analisis Numerik Mesin Penyangrai Kelapa Parut untuk Pembuatan Bumbu Masakan Khas Aceh (U Neuleu). Jurnal Mekanova, 7(2), 184–194.

Emzain, Z. F., Mufarrih, AM., Qosim, N., & Sarjiyana. (2023). Implementasi Mesin Pencampur Bumbu Otomatis Untuk Meningkatkan Efisiensi Proses Produksi Umkm Anugerah Abadi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4050–4059. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

Juanda, Hartuti, S., & Mujiburrahmad. (2023). Penerapan Fermentasi Biji Kakao (Theobroma cacao L.) di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Warta Pengabdian Andalas, 30(2), 223–231. https://doi.org/10.25077/jwa.30.2

Kartikawati, S. M., Azahra, S. D., & Destiana, D. (2023). Diversifikasi Air Kelapa menjadi Produk Kecap untuk Menunjang Ketahanan Pangan Masyarakat Desa. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(2), 1514. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13730

Khathir, R., Hartuti, S., & Yunita, Y. (2021). Adaptasi teknologi pengering terowongan hohenheim aceh energi matahari pada ukm produsen Pliek U di Aceh Besar (Adaptation of type hohenheim aceh solar tunnel dryer for Pliek U industry in Aceh Besar). Buletin Pengabdian Bulletin of Community Services, 1(3). https://doi.org/10.24815/bulpengmas.v1i3.23352

Legasari, L., & Muryati. (2021). Peningkatan Softskill dan Hardskill Masyarakat Desa Lecah melalui Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil). Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(4), 1818–1827. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5053

Lubis, H., Fathir, A., & Abas. (2016). Rancang Bangun Alat Penggongseng Kelapa untuk Pembuatan Bumbu Dapur dengan menggunakan Pemanas Listrik Temperatur 800 C dengan Kapasitas 3 Kg (Vol. 14, Issue 1).

Nurhayati, N., Dewi, N. Y. S., Azhari, A., Wardi, H. K., Huzair, A., Ghazali, M., & Anshari, L. M. R. (2023). Introduksi Teknologi Pemurnian Untuk Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Kelapa Pada Industri Rumah Tangga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2622–2630. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14570

Rahmawati, D., Lestanata, Y., & Safaat Adiansyah, J. (2021). Pemanfaatan Potensi Alam melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Bagi Kelompok Perempuan Di Desa Dangiang, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Pengabdian Masyarkat Mandiri, 5(2), 414–422. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4057

Riyanti, S. (2017). Pengaruh Penambahan Kelapa Parut Sangrai(Cocos Nucifera)Pada Pembuatan Nugget Ayam Terhadap Daya Terima Konsumen. Universitas Negeri Jakarta.

Tarigan, W. R., Sudirman, & Supriyanto. (2021). Rancang Bangun Mesin Sangrai Kelapa Double Jacket. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin SINERGI Polmed., 2(1), 27–34.

Yogi, I. P. (2023). Rancang Bangun Alat Pengaduk Sangrai Serundeng Berpenggerak Motor Listrik Kapasitas 5kg. Politeknik Negeri Bali.

Zuhra, F., Kurnia, R. D. I., & Sukma, S. (2019). Pengembangan Teknologi Produksi Dan Pemasaran U Neulheu Di Desa Lingka Kuta Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. BAKTIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(3), 146. https://doi.org/10.32672/btm.v1i3.1508

Published

2023-12-09

Issue

Section

Articles