PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN HASIL URBAN FARMING KELOMPOK TANI CODE HIJAU ASRI

Authors

  • B. Hari Saptanin Tyas STPMD APMD Yogyakarta
  • Fadjarini Sulistyowati STPMD APMD Yogyakarta
  • Widati Widati STPMD APMD Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19542

Keywords:

Traning, Farmer Groups, Processed Food, Urban Farming.

Abstract

Abstrak: Kelompok Tani Code Hijau Asri sebagai salah satu kelompok tani di kota Yogyakarta memiliki keterbatasan dalam pengolahan hasil urban farming. Hasil urban farming mereka, Bayam Brazil dan ikan Lele namun mereka belum memiliki kapasitas dalam pengolahannya termasuk untuk menjadikan ide jualan yang dapat meningkatkan pendapatan. Tujuan kegiatan pengabdian untuk peningkatan kapasitas ketrampilan memproduksi dan pengemasan hasil olahan Ikan Lele dan Bayam kelompok tani Code Hijau Asri. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan pengolahan hasil urban farming berupa Bayam Brazil dan ikan Lele serta pengemasan produk (packaging) dan branding. Metode kegiatan adalah pelatihan dan praktik pengolahan Bayam Brazil dan Lele serta ketrampilan packaging dan branding. Kelompok tani “Code Hijau Asri†yang beranggotakan 36 orang menjadi mitra kegiatan pengabdian. Hasil pelatihan menunjukkan kepuaasan 100% dari para peserta puas terhadap penyampaian materi dan praktek. Dari sisi ketertarikan peserta untuk mengembangkan ketrampilan olahan bahan Bayam Brazil dan Ikan Lele menjadi usaha kuliner ada 75%. Dari hasil kegiatan tersebut, menunjukkan pelatihan dan praktek ini telah meningkatkan kapasitas kelompok tani ‘’Code Hijau Asri’’. Untuk memantau keberhasilan kegiatan pelatihan dilakukan monitoring dan evaluasi atas keberlanjutan program pengolahan hasil Ikan Lele dan Bayam Brazil dengan kunjungan langsung yang dilakukan secara periodik.

Abstract: The Code Hijau Asri Farmer Group, one of the farmer groups in the city of Yogyakarta, has limitations in processing urban farming products. The results of their urban farming are Brazilian spinach and catfish. However, they cannot yet process them, including turning them into selling ideas that can increase income. The aim of the service activity is to increase the capacity of skills in producing and packaging processed catfish and spinach products for the Code Hijau Asri farmer group. Activities are carried out through training on processing urban farming products in the form of Brazilian spinach and catfish, as well as product packaging and branding. The activity method is training and practice in processing Brazilian Spinach and Catfish as well as packaging and branding skills. The "Code Hijau Asri" farmer group has 36 members and is a partner in service activities. The results of the training showed 100% satisfaction from the participants with the delivery of material and practice. In terms of participants' interest in developing their skills in processing Brazilian spinach and catfish into a culinary business, there were 75%. The results of these activities show that this training and practice has increased the capacity of the "Code Hijau Asri" farmer group. To monitor the success of training activities, monitoring and evaluation are carried out on the sustainability of the Brazilian Catfish and Spinach processing program with periodic direct visits.

 

References

Devi, Artita, Eska Stefani, and Evi Setiawati. 2022. “Intensifikasi Urban Farming Melalui Budidaya Microgreens Di Kelurahan Bausasran.†in Seminar nasional hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022. Yogyakarta: Univesitas Sarjana Wiyata.

Fawwaz, Muhammad Iqbal, Muhammad Fikri Akbar, Madziatul Churiyah, and Sholikhan. 2022. “Pengembangan Urban Farming Menuju Ketahanan Pangan Keluarga.†PRIMA The Community Service Innovation and Research Portal 1 (4):163–70. doi: https://doi.org/10.55047/prima.v1i4.

Irkhamiawan Ma’ruf. 2016. “Budidaya Lele Sisitem Bioflok Solusi Ketahanan Pangan Masyarakat Perkotaan.†SOCIETA V (2):82–86. doi: 10.32502/jsct.v5i.

Lidyasuwanti, Adiahsari. 2017. “Pengaruh Kemasan Brand Image Dan Brand Trust Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Produk Pancake Pancake Durian Sharie Radjanya Di Kota Mataram.†JMM UNRAM 6 (2). doi: https://doi.org/10.29303/jmm.v6i2.105.

Payong, Polikarpus, Ronaldus Don Piran, Yohana Spayolin Sarina Paul, Emiliana Firnalastri4, and Sesarius Saves. 2023. “Edukasi Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan.†Jurnal Masyarakat Madani 7 (3):2484–97.

Prihatin, Rohani Budi. 2015. “Alih Fungsi Lahan Di Perkotaan (Studi KasusT Di Kota Bandung Dan Yogyakarta).†ASPIRASI 6 (2):105–18. doi: https://doi.org/10.22212/aspirasi.v6i2.

Setiawan, Agus Nugroho, and Septi Nur Wijayanti. 2020. “Pengelolaan Pekarangan Melalui Hatinya PKK Untuk Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19.†PRIMA, Journal of Community Empowering and Servises 4 (2):95–101. doi: https://doi.org/10.20961/prima.v4i2.43327.

Setyawan, Iwan, Rudi Laksono, Junias Robert Gultom, and Rezzi Nanda Barisk. 2022. “Branding, Packaging Dan Promosi ‘“Nogaâ€â€™ Sebagai Produk Unggulan Kelompok Tani Mukti Desa Sukajadi, Tamansari, Bogor.†Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan Dan Keguruan 5 (1). doi: https://doi.org/10.31326/jmp-ikp.v5i1.1198.

Sommai, Sukruthai, Anusron Cherdthong, Chanon Suntara, and Sarong So. 2021. “In Vitro Fermentation Characteristics and Methane Mitigation Responded to Flavonoid Extract Levels from Alternanthera Sissoo and Dietary Ratios.†Fermentation 7 (3). doi: http://dx.doi.org/10.3390/fermentation7030109.

Tiveron, Ana P., Priscilla S. Melo, Keytyane Bone Bergamaschi, and TM Ferreira de Souza Vieira. 2012. “Antioxidant Activity of Brazilian Vegetables and Its Relation with Phenolic Composition.†International of Molecular Science 13 (7). doi: http://dx.doi.org/10.3390/ijms13078943.

Tyas, B. Hari Saptaning, Fadjarini Sulistyowati, Widati, and Condrodewi Puspitasari. 2023. “Pemanfaatan Air Hujan Untuk Urban Farming Kelompok Tani Code Hijau Asri Kelurahan Wirogunan.†MARTABE 6 (8):2911–18. doi: 10.31604/jpm.v6i8.2911-2918.

Wagiono, Muharam, and Risma Fitriani. 2022. “Pengaruh Penggunaan Air Hujan Hasil Pemanenan Air Hujan Pada Pengembangan Sumber Air Pertanian Perkotaan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kale (Brassica Oleraceae Var. Acephala) Kultivar Curly Gruner.†Jurnal Agrotek Indonesia 7 (1). doi: https://doi.org/10.33661/jai.v7i1.6354.

Widati, Fadjarini Sulistyowati, B. Hari Saptaning Tyas, and Condrodewi Puspitasari. 2023. “Pendampingan Pemanfaatan Air Hujan Sebagai Sumber Air Bersih Di Bantaran Sungai Code Kelurahan Wirogunan.†SHARE" SHaring-Action-REflection" 9 (2):122–28. doi: https://doi.org/10.9744/share.9.2.122-128.

Widianto, Tri, and Lukman Ahmad Imron P. 2021. “Pendampingan Dan Pelatihan Peningkatan Ketahanan Pangan Dengan BUDIKDAMBER Desa Palur Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo.†Wasana Nyata: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 5 (1):45–48. doi: https://doi.org/10.36587/wasananyata.v5i1.858.

Willy, and Siti Nurjanah. 2019. “Pengaruh Kemasan Produk Dan Rasa Terhadap Minat Beli Yang Berdampak Pada Keputusan Pembelian Pelanggan Minuman Energi.†Jurnal Ilmu Manajemen 9 (2):65–74. doi: https://doi.org/10.32502/jimn.v8i2.1820.

Yulida, Reza. 2012. “Kontribusi Usaha Tani Lahan Pekarangan Terhadap Ekonomi Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Kerinci Kabupaten Pelalawan.†Indonesians Journal of Agricultural Economics 3 (2):135–54. doi: http://dx.doi.org/10.31258/ijae.3.2.135-154.

Yunarti, Azmi, Revita Saputri, and Eka Fitri Susiani. 2022. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Bayam Brazil (Altehernanthera Sissoo) Di Kelompok Wanita Tani Di Kelurahan Landasan Ulin Barat, Liang Anggang Banjarbaru.†Jurnal Pengabdian Al Ikhlas 7 (3). doi: http://dx.doi.org/10.31602/jpaiuniska.v7i3.6920.

Published

2024-02-02