APLIKASI CRABBING BOX PORTABEL PADA POKDAKAN LAUT BERJAYA BAGI PEMENUHAN KETERSEDIAAN KEPITING SOKA DI KABUPATEN ACEH TAMIANG

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19545

Keywords:

Application, Crabbing Box, Soka Crab, Ponds, Cultivation Groups.

Abstract

Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini merupakan lanjutan dari penelitian terdahalu yang bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi crabbing box pada 15 angggota kelompok pembudidaya kepiting soka Laut Berjaya dalam rangka pemenuhan ketersediaan produk itu di masyarakat. Metode yang digunakan adalah participatory rural appraisal dan transfer teknologi melalui serangkaian tahapan kegiatan antaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Keseluruhan tahapan kegiatan mulai dari koordinasi hingga monitoring dan evaluasi tercatat melalui instrument lembar posttest yang memperlihatkan 26,6% anggota kelompok sangat memahami ukuran cangkang kepiting yang dihasilkan paska moulting, 23% anggota yang lain memahami dengan baik kadar suhu air, PH dan jumlah oksigen terlarut yang ideal dalam budidaya kepiting soka, 80% anggota kelompok mengetahui tata cara penempatan crabbing box pada kolam, 67% anggota pokdakan memahami teknik penyambungan crabbing box, 27% anggota yang lain memahami teknik pencatatan dan penjualan produk. Disimpulkan bahwa rerata 40% anggota kelompok sangat memahami keseluruah teknik budidaya kepiting soka mulai dari tahap pemijahan, pembesaran, moulting hingga penjualan produk. Hal ini memperlihatkan bahwa budidaya kepiting soka mampu meningkatkan pendapatan anggota kelompok hingga 20% per siklus panen

Abstract: This community service (PKM) it is a continuation of previous research with the aims to apply crabbing box technology to the Laut Berjaya Cultivation Groups. The method used is participatory rural appraisal and technology transfer through a series of activity stages including coordination, socialization, implementation of activities, mentoring and monitoring and evaluation. All stages of activities carried out from coordination up to monitoring and evaluation are listed on the post-test sheet instrument which shows that 26.6% of group members really understand the size of crab shells produced after mounting, 23% of other members understand well the water temperature levels, PH and the ideal amount of dissolved oxygen in cultivation. soft shell crab, 80% of group members know the procedures for placing crabbing boxes in ponds, 67% of cultivation groups understand the techniques for connecting crabbing boxes, 27% of other members understand the techniques for recording and selling products. It was concluded that an average of 40% of group members really understood all soft-shell crab cultivation techniques starting from the spawning, enlargement, mounting stages to product sales. This shows that cultivating soft shell crabs can increase the income of group members by up to 20% per harvest cycle.

Author Biographies

Muhammad Jamil, Universitas Samudra

Agriculture Faculty

Agus Putra AS, Universitas Samudra

Fakultas Pertanian Prodi Akuakultur

Baihaqi Baihaqi, Universitas Samudra

Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas KIP

Cut Gustiana, Universitas Samudra

Fakultas Pertanian

Silvia Anzitha, Universitas Samudra

Fakultas Pertanian

References

Adnyani, N. K. S., & Agustini, D. A. E. (2020). Digitalisasi sebagai Pemulihan Perekonomian di Sektor Kerajinan dalam Mendukung Kebangkitan UMKM di Provinsi Bali. Pengabdian Pada Masyarakat, 02(November).https://ejournal2.undiksha.ac.id/index.php/p2mfhis/article/view/312 Hal: 87-96

Arsandi, S. A., Afriyanto, A., & Kumalasari, V. (2022). Analisis faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Industri Perikanan di Indonesia. NEKTON: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(1). https://doi.org/10.47767/nekton.v2i1.312 Hal: 13-26

AS, A. P., Amin, M., Baihaqi, B., Hatta, M., & Ayuzar, E. (2021). The use of fish silage to increase feed efficiency and growth of grouper (Epinephelus coioides) in floating net cages. Depik, 10(3). https://doi.org/10.13170/depik.10.3.23105 Hal: 225-230

Aulia Rosali, A., & Tolla. (2020). Penerapan Teknologi Informasi Dalam Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Tenaga Administrasi Sekolah Di Smk Negeri. Jurnal Administrasi, Kebijakan, Dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 1(1). https://ojs.unm.ac.id/JAK2P/article/view/9282/pdf Hal: 49-66

Baihaqi, B., Abdul Latief, Agus Putra AS, & Adi Bejo Suwardi. (2020). Pemberdayaan Pokdakan Tanah Berongga-Sido Urep Melalui Budidaya Lele Bioflok Autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 4(2). https://doi.org/10.37859/jpumri.v4i2.2103 Hal:180-186

Baihaqi, B., As, A. P., Suwardi, A. B., & ... (2020). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pokdakan Tanah Berongga Melalui Budidaya Lele Bioflok Autotrof di Kabupaten Aceh Tamiang. JMM (Jurnal Masyarakat 4(6). https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/2981 Hal: 1138-1149

Ibrahim, A. J., & Iromo, H. (2020). Pengembangan Usaha Budidaya Kepiting Bakau Di Tambak Tradisional Desa Liagu Kabupaten Bulungan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 4(2). https://doi.org/10.35334/jpmb.v4i2.1865 Hal: 129-136

Indra Akbarsyah, T. M., & Permadi, A. (2021). Produksi Tepung Kepiting dari Hasil Samping Usaha Budidaya Kepiting Soka. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 15(1). https://doi.org/10.33378/jppik.v15i1.231 Hal: 57-68

Jamil, M., & Faisal, T. M. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Lele dengan Teknologi Sistem Bioflok di Era Pandemi Covid-19. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.32503/cendekia.v3i2.1936 Hal: 61-68

Kurniawan, A., Haikal, M., Rahmadina, N., & Berliani, S. (2022). Model Budidaya Kepiting Soka Skala Rumah Tangga Sistem Apartemen Sebagai Sarana Edukasi Masyarakat Pulau Bangka. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(1). https://doi.org/10.58466/literasi.v2i1.155 Hal: 8-14

Kusdiantoro, K., Fahrudin, A., Wisudo, S. H., & Juanda, B. (2019). Perikanan Tangkap Di Indonesia: Potret Dan Tantangan Keberlanjutannya. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2). https://doi.org/10.15578/jsekp.v14i2.8056 Hal: 8-16

Nugroho, untung A., & Budianto, F. (2021). Perspektif Eksploitasi dan Konservasi dalam Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Indonesia. Majalah Media Perencana, 2(1). https://mediaperencana.perencanapembangunan.or.id/index.php/mmp/article/view/20 Hal:51-67

Pujiastuti, L., Firdaus, M., & Soeboer, D. A. (2018). Portofolio Dan Kinerja Bisnis Perikanan Di Perum Perikanan Indonesia. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2(2). https://doi.org/10.29244/core.2.2.161-171

Ridwan, I., Dollo, A., & Andriyani, A. (2019). Implementasi Pendekatan Participatory Rural Appraisal pada Program Pelatihan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 3(2). https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jnfc/article/view/34913 Hal:89-94

Suwardi, A. B., Baihaqi, B., Navia, Z. I., & Syardiansah, S. (2020). Pemberdayaan Kelompok Bungong Chirih melalui Produksi Tenun Lidi Nipah. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1). https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.1.Hal: 62-71

Syafari, M. R., Azwari, T., & Juwairiyah, S. (2020). Efektivitas Pemberdayaan Kelompok Pengolahan Hasil Perikanan Di Kota Banjarmasin. Jurnal PubBis, 4(2). https://jurnal.stiatabalong.ac.id/index.php/PubBis/article/view/268 Hal: 147-154

Tangdilallo, Y. D. E., Taryoto, A. H., & Santoso, A. (2022). Kinerja Kelembagaan Kelompok Budidaya Perikanan di Kecamatan Mamasa dan Tawalian Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 16(2). https://doi.org/10.33378/jppik.v16i2.334 Hal: 169-184

Published

2024-02-02