MENINGKATKAN POTENSI PETANI LONTAR MELALUI INOVASI PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN DASAR NIRA LONTAR

Authors

  • Wirmando Wirmando Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar
  • Asrijal Bakri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar
  • Nelson Soares Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar
  • Yunita Gabriela Madu Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar
  • Matilda Martha Paseno Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19549

Keywords:

Distillation, Palmyra sap, Alcohol, Hand Sanitizer, Farmers.

Abstract

Abstrak: Sejak pandemi COVID-19, kebutuhan hand sanitizer semakin meningkat. Peluang tersebut harus segera dimanfaatkan oleh kelompok petani lontar di Dusun Popoloe melaui nira lontar yang dihasilkan oleh petani. Karena kurangnya pengetahuan, sehingga selama ini, petani hanya memanfaatkan air nira tersebut menjadi minuman tradisional beralkohol (ballo). Padahal air nira melalui proses penyulingan akan menjadi ethanol/alkohol yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar produksi hand sanitizer. Oleh sebab itu tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani lontar dalam melakukan penyulingan nira lontar menjadi alkohol sebagai bahan dasar pembuatan produk hand sanitizer. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pelatihan yaitu edukasi dan simulasi kepada petani lontar di dusun popoloe yang berjumlah 12 petani. Evaluasi yang dilakukan menggunakan kuesioner dengan hasil dari 2 (16%) peserta yang memiliki pengetahuan baik, menjadi 12 (100%) peserta telah memiliki pengetahuan yang baik dalam melakukan penyulingan. Hal tersebut berarti perlunya pelatihan-pelatihan dilaksanakan secara simultan untuk meningkatkan potensi petani lontar.

Abstract: Since the COVID-19 pandemic, the need for hand sanitizers has increased. This opportunity must be immediately taken advantage of by the lontar farmer group in Popoloe Hamlet through the lontar sap produced by farmers. Due to lack of knowledge, so far, farmers only use the sap water into traditional alcoholic drinks (ballo). Even though sap water through the distillation process will become ethanol/alcohol which can be used as a basic material for the production of hand sanitizers. Therefore, the purpose of this activity is to provide training to farmers to distill palm sap into alcohol that can be produced as the basic material for hand sanitizer products. This activity was carried out through training methods, namely education and simulation to lontar farmers in Popoloe hamlet, totaling 12 farmers. The evaluation was conducted using a questionnaire with the results of 2 (16%) participants who had good knowledge, to 12 (100%) participants who had good knowledge in distilling. This means the need for trainings to be carried out simultaneously to increase the potential of palm oil farmers.

References

Amema, D. C., Tuju, T., & Rawung, H. (2017). Fermentasi alkohol dari nira aren (Arenga pinnata Merr.) dengan menggunakan metode fed batch. Cocos, 9(4), 89–110. doi: 10.2307/j.ctv2jtxrhd.18

Christy, E., Mahilrajan, S., Chandrasena, G., & Kapilan, R. (2022). Bioethanol production from Palmyrah (Borassus flabellifer) wastes using yeast. Journal of the National Science Foundation of Sri Lanka, 49(4), 607–616. doi: 10.4038/jnsfsr.v49i4.10828

Dewi, R. S. (2020). Perlindungan Konsumen Di Era Pandemi Virus Corona. Jurnal YUSTITIABELEN, 6(1), 38–47. doi: 10.36563/yustitiabelen.v6i1.223

Falakh, M. F., & Asri, M. T. (2022). Uji Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) sebagai Antimikroba terhadap Salmonella typhi. Lentera Bio, 11(3), 514–524.

Kartika, D., Aristarchus, P. K., & Margana. (2019). Perancangan Buku Esai Fotografi Pembuatan Gula Aren. Jurnal DKV Adi Warna, 1(2), 1–11.

Kurniahu, H., Rahmawati, A., & Andriani, R. (2021). Identifikasi tumbuhan dalam bahan baku minuman tradisional khas Tuban Jawa Timur. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 55–68. doi: 10.26877/bioma.v10i1.6531

Lina, S. M. M., Mahbub, K. M. M., Ashab, I., Al-Faruk, M., Atanu, S. H., Alam, M. J., & Sahriar, M. (2020). Antioxidant and Cytotoxicity Potential of Alcohol and Petroleum Ether Extract of Borassus Flabellifer Linn. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 4(5), 1852–1857.

Nasri, Suryaningsih, R., & Kurniawan, E. (2017). Lontar atau Borassus flabellifer. Info Teknis EBONI, 14(1), 35–46.

Nasrulloh, M. F., Meishanti, O. P. Y., Alfaniah, A. O., Maghfiroh, Y., Satiti, W. S., & Putra, I. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Dapur pada Masyarakat Desa Gabusbanaran. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–5. doi: 10.32764/abdimasper.v3i1.2244

Novita, S. (2018). Analisis laju korosi dan kekerasan pada stainless steel 304 dan baja nikel laterit dengan variasi kadar Ni (0,3 dan 10% Ni) dalam medium korosif. Universitas Lampung.

Oktapyanto, R. R. Y. (2018). Penerapan Model Pembelajaran Simulasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak Sekolah Dasar. JPSD, 2(1), 96–108.

Porobaten, E., Laoh, O. E. H., & Waney, N. F. L. (2017). Analisis Pendapatan Usaha Gula Aren Di Dusun Kalatin, Kecamatan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara. Agri-Sosioekonomi, 13(3A), 39. doi: 10.35791/agrsosek.13.3a.2017.18015

Sondakh, R. C., Ghiffari, M. A., & Nurwantara, M. P. (2022). Analisis Produksi Alkohol Dari Nira Aren Menggunakan Metal Heater. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2(2), 46. doi: 10.56630/jago.v2i2.196

Tambunan, P. (2015). Potensi dan Kebijakan Pengembangan Lontara untuk Menambah Pendapatan Penduduk. Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 7(1), 27–45.

Wiranto, E. N., & Rupilu, N. S. (2018). Isolation, Identification and Ethanol Production of Indigenous Yeast of Toddy Palm (Borassus Flabellifer L.) Juice From Tuban, East Java, Indonesia. Biotropika - Journal of Tropical Biology, 6(1), 6–9. doi: 10.21776/ub.biotropika.2018.006.01.2

Published

2024-02-02