PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL PADA PEREMPUAN PESISIR DALAM MEMANFAATKAN POTENSI WILAYAH PESISIR
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19551Keywords:
Fish Nuggets, Local Food, Women Living In Coastal Areas, Moringa Stick.Abstract
Abstrak: Ikan dan kelor merupakan pangan lokal yang memiliki potenzi zat gizi dan mudah ditemukan di wilayah pesisir. Keterbatasan informasi dan pengetahuan tentang manfaat dan pengolahan ikan dan kelor menjadi penyebab pemanfaatan keduanya tidak optimal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan perempuan pesisir dalam mengolah potensi pangan lokal. Kegiatan dilakukan di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe dan diikuti oleh 45 peserta. Metode yang digunakan dengan cara penyuluhan dan pelatihan pengolahan pemanfaatan potensi pangan di wilayah pesisir, melalui praktik pembuatan produk pangan yaitu nugget ikan cakalang dan stik kelor. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara penilaian menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan mencapai 96,44%, hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan dapat dikategorikan sangat baik. Pengolahan ikan dan kelor sebagai pangan lokal wilayah pesisir menjadi nugget ikan dan stik kelor mendukung diversifikasi produk olahan pangan lokal dan menambah nilai ekonomis ikan dan kelor.
Abstract: Fish and moringa are local foods with nutritional potential which are available in coastal areas. Despite their availability, limited awareness about the benefits of those food and inadequate knowledge about the proper processing techniques prevented optimal utilization of those foods. This community service was administered to address this gap by educating and empowering women community living in coastal areas. This program was carried out in Leppe Village, Soropia District, Konawe Regency, involving 45 participants. Through counseling and hands-on training, participants learned to process fish and moringa into culinary delights, such as skipjack tuna nuggets and moringa sticks. The evaluation showed an impressive 96.44% comprehension rate, highlighting the program's excellence. Processing fish and moringa into processed local foods in coastal areas supports the food diversification program, while improving the diets and the livelihoods of local community in coastal areas.
References
Ainaya, F. R. N., & Azirah, N. (2023). Pemberdayaan Perempuan Pesisir Dalam Mengembangkan Mata Pencaharian Alternatif Berbasis Potensi Lokal Di Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 5(1), 30–39.
Baco, N., Syari, W., Widiawati, W., Elihami, E., Ismail, I., Dahlan, M., Sella, A., Nasrah, N., & Aminah, I. (2021). Ragam Pembuatan Olahan Nugget Ikan (Fish Nugget) Untuk Produk Herbal Desa Pasang. Maspul Journal of Community Empowerment, 3(1), 72–77.
Bhegawati, D. A. S., Suryandari, N. N. A., & Novarini, N. N. A. (2020). Peranan Ibu Rumah Tangga Nelayan di Desa Kusamba dalam Pengelolaan Keuangan dari Usaha Hasil Perikanan untuk Meningkatkan Eonomi Keluarga Dimasa Pandemi Covid-19. Prosiding Webinar Nasional Universitas Mahasaraswati 2020.
Budaraga, I. K., & Fitria, E. A. (2023). -Maize Nugget Making in Nagari Ladang Panjang, Pasaman Regency, West Sumatra. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(4), 1184–1189.
Deliyarti, I., Widyakusuma, A., Widyawati, R. A. L., Novitawaty, M., & Puspita, A. (2023). Technopark Kelor as a Non-productive Community Empowerment Facility in Jonggol, Bogor Regency. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 471–479.
Dewie, A., Usman, H., & Silfia, N. N. (2022). Pemanfaatan Tanaman Lokal Kelor (Moringa Oleifera) Guna Peningkatan Daya Tahan Tubuh Di Era Pandemi COVID-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 4177-4185.
Evi, N. &, & Harahap, J. (2022). The Effect Of Cutting Length On The Growth Of Moringa Oilseeds (Moringea Oliefera l.) In The Kuta Blang Village, Samadua Sub-District, South Aceh District. Original Research Agrinula: Jurnal Agroteknologi Dan Perkebunan, 5(1), 30–36. https://doi.org/10.36490/agri.v5i1.225
Fagliani, F. (2023). Coastal Area Management Strategy Towards a Green Economy. Patikala Journal of Sustainable Business & Entrepreneurship, 1(01), 11-19.
Febriyanti, Lamondo, D., & Uno, W. D. (2021). Kelompok Wanita Pesisir Dalam Pengolahan Dan Pemasaran Hasil Perikanan. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1), 39–43.
Fristiohady, A., Yusuf, M. I., Pascayantri, A., Sahumena, M. H., Nadia, L. M. M., EYG, G. E., Norma, W. O., Yamin, Y., Baka, W. K., & Rianse, I. M. (2023). Sosialisasi Pemahaman Tentang Vco (Virgin Coconut Oil) Desa Leppe, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe. Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 1(1), 42–47.
Gerung, J., & Mauliyana, A. (2021). Pembuatan Septic Tank Komunal di Desa Leppe Kec. Soropia Kab. Konawe Sulawesi Tenggara: Construction of Communal Septic Tanks in Leppe Village, Soropia District, Konawe Regency, Southeast Sulawesi. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2(1), 15–24.
Husain, A., Rustam, R., & Ernaningsih, E. (2020). Strategi Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Kecil Di Desa Tokke Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Journal of indonesian tropical fisheries (JOINT-FISH): Jurnal Akuakultur, Teknologi Dan Manajemen Perikanan Tangkap Dan Ilmu Kelautan, 3(1), 67–78.
Indraswari, S., & Kurniasari, R. (2022). Karakteristik Organoleptik Dan Kandungan Gizi Bakso Ikan Kembung Dengan Substitusi Tepung Daun Kelor. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(1), 94–104.
Kondoy, I., Rorong, A. J., & Kolondam, H. (2022). Pemberdayaan Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir Di Kelurahan Kasawari Kecamatan Aertembaga Kota Bitung. Jurnal Administrasi Publik, 8(120), 21-29
Lakshmi, A. (2021). Coastal ecosystem services & human wellbeing. The Indian Journal of Medical Research, 153(3), 382-387.
Lio, T. M. P. (2021). Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Bahan Pembuatan Keripik Di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Jurnal Pengabdian Sains Dan Teknologi Mandala Waluya, 1(2), 39–45.
Lolowang, J., Pangemanan, L. R. J., & Memah, M. Y. (2022). Karakteristik Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara (Social Economic Characteristics Coastal Community in Kema District North Minahasa Regency). Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis Dan Pengembangan Pedesaan), 3(4), 541–547.
Mahripa, S., & Dewi, A. (2023). Inovasi Tanaman Kelor Menjadi Teh Celup Sebagai Optimalisasi Pemanfaatan Potensi Lokal Desa Sukaharja. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 26–33.
Maspupah, M., Mas’ ud, A., Azizah, A., Safira, A. D., Fitrah, P., Paujiah, E., & Zulfahmi, I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Penyuluhan Diversifikasi Pangan Hasil Perikanan Muara Di Kecamatan Sindangbarang, Kabupaten Cianjur. Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 19(1), 208–215.
Mubarak, K., Natsir, H., Wahab, A. W., & Satrimafitrah, P. (2017). Analisis kadar α-tokoferol (vitamin E) dalam daun kelor (Moringa oleifera Lam) dari daerah pesisir dan pegunungan serta potensinya sebagai antioksidan. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 3(1), 78–88.
Muchtar, F. (2022). Analisis Kandungan Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Ikan Cakalang dengan Jenis Tepung yang Berbeda. KOLONI, 1(1), 471–482.
Muchtar, F., & Bahar, H. (2022). Edukasi Pembuatan Nugget Ikan Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Perikanan di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(4), 526–533.
Novidiyanto, N., & Sutyawan, S. (2023). Pelatihan Pengolahan Snack Sehat Berbahan Dasar Umbi Kemili Di Desa Simpang Yul Kabupaten Bangka Barat. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 1259–1267.
Prasetyo, E. N., Putri, A. V., Afriliona, F. K., Rimansa, F. A. P., Islami, I., Maulidhaturrafida, N., Ekawati, I., Isdiantoni, I., & Koentjoro, M. P. (2022). Alih Pengetahuan Diversifikasi Daun Kelor Di Kawasan Pesisir Pulauan Poteran, Sumenep Madura. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 850–860.
Prihatini, J., Elungan, P. C., & Rifai, M. (2022). Pemberdayaan Kelompok Nelayan Melalui Program Sentra Kelautan Dan Perikanan Terpadu Di Desa Dalum Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud. J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 7(1), 20–44.
Puspitasari, D., Jayadilaga, Y., Rhesa, M., & Saleh, A. R. (2023). Pengenalan Manfaat dan Pengolahan Moringa olifera pada Anak di BTN Kasumberang Kabupaten Gowa. Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 72–77.
Putri, A. P., Sulastri, S., & Apsari, N. C. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting. IJD: International Journal of Demos, 5(1), 16-28.
Reza, M. (2023). Strategi Pengelolaan Wilayah Pesisir di Teluk Kiluan Lampung. Grouper: Jurnal Ilmiah Perikanan, 14(1), 59–68.
Soejono, D., Zahrosa, D. B., & Maharani, A. D. (2022). Optimalisasi Komoditas Marongghi dan Ikan Laut Menjadi Produk Olahan Berbasis Kelompok Tani. Jurnal Abdi Panca Marga, 3(1), 37–40.
Sudayasa, I. P., & Lawenga, R. H. (2016). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Pemanfaatan Sumberdaya Hayati Laut Untuk Kesehatan Masyarakat Pesisir Kecamatan Soropia. Medula: Jurnal Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo, 3(2), 273-281.
Suhesti, E., Suwarno, E., Ikhsani, H., & Hadinoto, H. (2022). Manfaat, Kegunaan dan Pengolahan Daun Tanaman Kelor (Moringa oleifera L). SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1–6.
Usman, N. F., Pagalla, D. B., Jannah, M., & Nurhayati, N. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Ikan Laut sebagai Sumber Pangan Kaya Nutrisi di Desa Bilungala, Kecamatan Bonepantai, Kabupaten Bone Bolango. Damhil: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 30–36.
Winata, I. N. P. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Pendekatan Pengembangan Usaha Perikanan. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(Edisi Khusus), 91–95.
Yarmaliza, Y., Farisni, T. N., Fitriani, F., Zakiyuddin, Z., Reynaldi, F., Syahputri, V. N., & Rinaldy, R. (2022). Edukasi Ekonomi Kreatif Masyarakat Pesisir Menuju Ketahanan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 397–402.
Zoahira, W. O. A., & Nawawi, N. (2021). Pemberian Edukasi Kesehatan pada Nelayan Penyelam tentang Penyakit Dekompresi (decompression sickness) Di Desa Leppe Kecamatan Soropia. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(2), 67–73.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).