OPTIMASI SUMBER DAYA TUMBUHAN LOKAL MENJADI PRODUK DAUR ULANG YANG BERNILAI EKONOMI DAN RAMAH LINGKUNGAN

Authors

  • Siva Devi Azahra Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Tanjungpura
  • Destiana Destiana Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Tanjungpura
  • Siti Masitoh Kartikawati Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Tanjungpura
  • Siti Puji Lestariningsih Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19803

Keywords:

Eco-Friendly, Local Plants, Product, Recycle.

Abstract

Abstrak: Desa Peniti Besar memiliki beragam sumberdaya tumbuhan lokal, antara lain kelapa (Cocos nucifera) dan pisang (Musa paradisiaca) yang merupakan komoditas andalan desa tersebut . Desa ini juga menghadapi permasalahan meningkatnya sampah kertas dari berbagai kegiatan masyarakat serta limbah berupa sabut kelapa dan batang pisang kering yang belum didayagunakan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru kepada masyarakat untuk memanfaatkan limbah-limbah tersebut agar menghasilkan produk ramah lingkungan yang memiliki ciri khas, bernilai ekonomi, sehingga berpotensi untuk dikembangkan dan diolah menjadi produk unggulan desa yang ramah lingkungan yaitu berupa kertas daur ulang. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan kepada 27 anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), diawali dengan pemaparan mengenai permasalahan limbah dan potensi pendayagunaannya, demonstrasi pembuatan kertas daur ulang oleh narasumber yang dilanjutkan dengan praktek oleh peserta, serta evaluasi pengetahuan dan keterampilan peserta sebagai output pelatihan. Topik yang tepat sesuai dengan permasalahan masyarakat danserta kemampuanmampunya peserta membuat kertas daur ulang secara mandiri mengindikasikan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik, dibuktikan dengan masing-masing peserta dapat dapat mencetak kertas daur ulangnya serta adanya peningkatan pengetahuan peserta terhadap topik pelatihan sebesar 43,7%k.

Abstract: Peniti Besar Village has various local plant resources, including coconut (Cocos nucifera) and banana (Musa paradisiaca), the village's mainstay commodities. The village also faces the problem of increasing paper waste from various community activities and waste in the form of coconut fiber and dried banana stems that need to be optimally utilized. This service activity aims to provide new skills to the community to utilize these wastes to produce environmentally friendly products that have characteristics of economic value so that they have the potential to be developed and processed into environmentally friendly village superior products in the form of recycled paper. Training and mentoring activities were carried out for 27 members of the Family Welfare Empowerment (PKK), starting with an explanation of the problems of waste and its potential utilization, demonstration of making recycled paper by resource persons followed by practice by participants, and evaluation of participants' knowledge and skills as training output. The right topic according to community problems and the ability of participants to make recycled paper independently indicate that this activity is going well, evidenced by each participant being able to print their recycled paper and an increase in participant knowledge of the training topic by 43.7%.

References

Andari, T., & Lusiana, R. (2017). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sukolilo Melalui Pemanfaatan Limbah Kertas Menjadi Produk Bernilai Ekonomi. Jurnal Terapan Abdimas, 2(7), 48. https://doi.org/10.25273/jta.v2i0.976

Basyari, I. W., Sugiarti, I. Y., & Karimah, N. I. (2022). Daur Ulang Limbah Kertas Menjadi Media Pembelajaran Literasi Peta pada KKG SD Kota Cirebon. Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 87–96. https://doi.org/10.53299/bajpm.v2i1.149

Demokratis, Sueb, & Amin, M. (2021). Pengembangan Modul Pengelolaan Sampah 5RC (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Repair, Composting) Berbasis Problem-Based Learning. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 6(1), 35–42. https://doi.org/10.17977/jptpp.v6i1.14375

Dewi, N. M. N. B. S. (2021). Analisa Limbah Rumah Tangga Terhadap Dampak Pencemaran Lingkungan. Ganec Swara, 15(2), 1159. https://doi.org/10.35327/gara.v15i2.231

Firmansyah, F., Purnamasari, P. E., & Djakfar, M. (2019). Religiusitas, Lingkungan, dan Pembelian Green Product pada Konsumen Generasi Z. Iqtishoduna: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 15(1), 57–70. https://doi.org/doi.org/10.18860/iq.v1i1.5779

Hawari, F., Sachari, A., & Nugraha, A. (2020). Pemanfaatan Sampah Kertas sebagai Bahan Baku Paperboard untuk Memproduksi Benda Fungsi dan Estetik. Serat Rupa Journal of Design, 4(1), 16–25. https://doi.org/10.28932/srjd.v4i1.1929

Hidayah, E. N., Maulana, A. A., & Cahyonugroho, O. H. (2021). Sosialisasi Pengelolaan Sampah Kertas, Plastik Dan Logam Melalui Bank Sampah Di Kawasan Perumahan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 108. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3347

Irfan, Sulaiman, I., & Werdana, M. O. (2020). Kajian Pemanfaatan Limbah Kertas Percetakan untuk Pembuatan Bokasi. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 12(1), 29–35. https://doi.org/10.17969/jtipi.v12i1.16214

Kurniasih, P. (2013). Kelayakan Usaha Pembuatan Produk Kemasan Telur dari Kertas Limbah di Sumatera Barat. Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 10(3), 157–172. https://doi.org/10.20886/jpsek.2013.10.3.157-172

Lestariningsih, S. P., Manurung, T. F., & Destiana. (2022). Pendampingan Masyarakat dalam Pemanfaatan Nipah sebagai Olahan Pangan di Desa Sungai Kupah. Kuburaya. Buletin Al-Ribaath, 19(1), 130–136. https://doi.org/10.29406/br.v19i1.4043

Mahyudin, R. P. (2017). Kajian Permasalahan Pengelolaan Sampah Dan Dampak Lingkungan di TPA (Tempat Pemrosesan Akhir). Teknik Lingkungan, 3(1), 66–74. https://doi.org/10.20527/jukung.v3i1.3201

Putri, S. M., Nurmaidah, & Budiani, I. T. (2022). Pelatihan pembuatan kap lampu dari kertas bekas sebagai upaya mengurangi limbah perguruan tinggi. Amaliah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 364–368. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v6i2.1471

Sienatra, K. B., & Evani, E. S. (2021). Efek Green Marketing Mix terhadap Minat Beli Produk Ramah Lingkungan. Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 5(2), 220–225. https://doi.org/doi.org/10.24912/jmbk.v5i2.10022

Suryani, A. S. (2014). Peran Bank Sampah Dalam Efektivitas Pengelolaan Sampah (Studi Kasus Bank Sampah Malang). Aspirasi, 5(1), 71–84. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v5i1.447

Wandari, N. K. M. A., & Darma, G. S. (2020). Pengelolaan Karakter Green Behavior pada Generasi Milenial dalam Meningkatkan Minat Penggunaan Green Product. Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 17(02), 48–57. https://doi.org/10.36406/jam.v17i02.305

Published

2023-12-12

Issue

Section

Articles