PEMANFAATAN ALVOKAD DAN MADU LOKAL DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN

Authors

  • Sri Uliyafni Labaco Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Nurfitri Mopangga Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Ismiwahyuni Latif Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Citra Puspita Putri Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Astri Adestin Ilimullah Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19872

Keywords:

Pregnancy, Avocado, Local Honey, Hypertension.

Abstract

Abstrak: Salah satu masalah kesehatan ibu hamil dengan hipertensi menjadi prioritas utama dalam bidang kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencegah hipertensi pada ibu hamil dengan meningkatkan pengetahuan dan status kesehatan ibu hamil agar tidak mengalami hipertensi dalam kehamilan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, diskusi tanya jawab serta demonstrasi pemberian buah alvokad dan madu lokal pada ibu hamil yang berjumlah 6 orang. Evaluasi ibu hamil dilakukan melalui pengukuran pengetahuan pretest dan posttest penyuluhan, sedangkan evaluasi keberhasilan pemberian mengonsumsi buah alvokad dan madu lokal melalui pengukuran tekanan darah pada ibu hamil setelah mengonsumsi buah alvokad dan madu lokal setiap hari selama 1 minggu. Hasil pengabdian diperoleh bahwa dari 5 orang (83,3%) ibu hamil memiliki nilai posttest baik, 1 orang (16,67%) ibu hamil memiliki nilai pos test kurang baik dan hasil tekanan darah normal setelah mengonsumsi buah alvokad dan madu local selama seminggu.

Abstract: One of the health problems of pregnant women with hypertension is a top priority in the health sector. This community service aims to prevent hypertension in pregnant women by increasing the knowledge and health status of pregnant women so as not to experience hypertension in pregnancy. The implementation of this community service activity uses the method of counseling, question and answer discussions and demonstrations of giving alvocado fruit and local honey to pregnant women totalling 6 people. Evaluation of pregnant women is done through measuring pretest and posttest knowledge of counseling, while evaluating the success of consuming alvocado fruit and local honey through measuring blood pressure in pregnant women after consuming alvocado fruit and local honey every day for 1 week. The results of the service obtained that from 5 people (83.3%) pregnant women had good posttest scores, 1 person (16.67%) pregnant women had poor posttest scores and normal blood pressure results after consuming alvocado fruit and local honey for a week.

Author Biography

Ismiwahyuni Latif, Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo

Jurusan kebidanan Poltekkes Kemenkes Gorontalo

References

Aditya, N. R., Mustofa, S., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., Lampung, U., Fisiologi, B., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2023). Hipertensi : Gambaran Umum Hypertension : An Overview. Jurnal Universitas Lampung, 11, 128–138.

Evitasari, D., & Nuraeni, R. (2020). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Sumberjaya Kabupaten Majalengka. 1(1), 1203–1214.

Hayati, F. (2021). Pendidikan Kesehatan tentang Terapi Komplementer dalam Kehamilan. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 3(2), 120. https://doi.org/10.36565/jak.v3i2.167

Hernida, I., Nuru, H., Kesehatan, F. I., Bengkulu, U. D., Padang, P., Kecamatan, T., Musi, U., & Empat, K. (2022). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Tepong Kecamatan Ulu Musi Kabupaten Empat Lawang Factors Associated with Hypertension in Pregnancy in the Working Area of the Padang Tepong Health Center , Ulu Musi District , Empat Lawang Regency. 75–88.

Jayanti, R., Nasution, A. S., Nuraida, I., Fauzia, N. S., & Putri, D. L. (2022). Determinants of hypertension in second and third trimesters of pregnant women in the tanah sareal public medical center area, bogor city. 9(2), 86–91.

Kabila, P. (2022). Data Ibu Hamil dengan Hipertensi.

Kapitan, M., Betan, M. O., Selasa, P., & Meme, M. Y. (2023). Metode e-Health “ Malaria dan Kehamilan †Deteksi Dini dan Pencegahan Malaria dalam Kehamilan Article history : Address : Email : Phone : Menurut Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit ( P2P ) Kemenkes Republik Indonesia. 6(2), 190–198.

Mustari, R., Yurniati, Y., Elis, A., Maryam, A., Marlina, M., & Badawi, B. (2022). Edukasi Kesehatan Pada Ibu Hamil Tentang Resiko Kejadian Hipertensi Dan Cara Pencegahannya. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 2587. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.8843

Podungge, Y., Yanti, F. D., Slamet, N. S., & Toluli, T. S. (2023). Provision Of Avocado And Honey In Reducing. 18, 43–47.

Podungge, Y., Yanti, F. D., Slamet, N., Tuloli, T. S., & Madania. (2022). Cegah Hipertensi dengan Alpukat. CV.MKS. Publishing.

Rahmawati, M., & Iddealistiani, L. (2023). Efektifitas Pemberian Jus Timun (Cucumis Sativus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi Fase 1. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(November), 2714–9757.

Rohmayanti, A. (2022). Kajian Naratif : Hubungan Tingginya Angka Kematian Ibu dengan Indonesia Narrative Review : The Relation of Maternal Mortality Rate with the Risk Factors of Hypertension in Pregnancy. May 2021.

Sapardi, V. S., & Hamdayani, D. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Puskesmas Air Dingin Padang. Jurnal Kesehatan Pijar, 32–39.

Septiadi, D., & Sudjatmiko, D. P. (2023). Pringgasela Kabupaten Lombok Timur Prospect Analysis of Avocado Cultivation in Pringgasela District East Lombok Regency. 19.

Suciati, R., & Wiyoko, P. F. (2022). Hubungan Paritas dengan kejadian Hipertensi pada Kehamilan. Borneo Student Research, 4(1), 9–15.

Trisia, R., Hamid, S. A., Handayani, S., Kader, U., & Palembang, B. (2023). Hubungan Hipertensi Dalam Kehamilan , Status Gizi Dan Anemia Ibu Hamil Trimester III Dengan BBLR Profil Kesehatan Ibu dan Anak ( KIA ) menyebutkan prevelensi angka kelahiran bayi baru lahir dengan berat bayi lahir rendah ( BBLR ) tertinggi di Indonesia te. 8, 136–146.

Published

2024-02-02