MENINGKATKAN HARDSKILL WIRAUSAHA DENGAN PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET AYAM DI UKM AD LIBITUM

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19944

Keywords:

Chicken Nuggets, Training, Student Activity Unit.

Abstract

Abstrak: Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ad Libitum merupakan sebuah organisasi mahasiswa dibidang kewirausahaan peternakan di universitas katolik Indonesia santu Paulus ruteng, Manggarai. Permasalahan yang di temukan dalam UKM Ad Libitum adalah kurangnya edukasi pembuatan produk peternakan dalam bidang pangan yang akan meningkatkan softskill dan hardskill dalam kewirausahaan. Kabupaten Manggarai sendiri kebanyakan dari masyarakatnya beternak ayam pada tahun 2020 sekitar 38.349. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberi edukasi seluruh anggota UKM Ad Libitum dalam pembuatan nugget dari olahan daging ayam meliputi keterampilan, pengetahuan biaya produksi, dan harga jual produk nugget untuk di pasarkan. Manfaat yang di capai dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat akan memberikan pengetahuan dalam menginovasi hasil produk peternakan untuk meningkatkan nilai daya jual produk sehingga dapat meningkatkan jiwa wirausaha dan pendapatan UKM Ad Libitum. Program pelatihan ini diikuti 25 orang pada 7 juni 2023 di salah satu rumah anggota UKM Ad Libitum di Tenda Kecamatan Langke Rembong. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan pembuatan nugget ada 4 sebagai berikut (1) persiapan, (2) sosialaisasi, (3) pendampingan pelatihan, (4) evaluasi berupa posttest. Indicator keberhasilan dari pendampingan pelatihan pembuatan nugget adalah anggota UKM mengetahui cara pengolahan nugget dan nugget yang dihasilkan memiliki rasa yang lezat. Hasil dari pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan pembuatan nugget adalah Tingkat pengetahuan UKM Ad Libitum dalam mengolah olahan daging ayam menjadi nugget sebelum dilakukan pelatihan masih rendah 20% orang yang mengetahui dan 80% orang tidak mengetahui mengolah daging ayam menjadi nugget ayam. Setelah dilakukan pelatihan pembuatan nugget ayam 87% orang mengetahui cara mengolah daging ayam menjadi nugget dan 13% orang masih belum mengetahui cara membuat nugget ayam. Dari hasil evaluasi tingkat kesukaan sebanyak 23 orang menyukai olahan nugget ayam dan 2 orang tidak menyukai olahan nugget ayam.

Abstract: Ad Libitum Student Activity Unit (UKM) is student organization in the field of livestock entrepreneurship at the Indonesian Catholic Santu Paulus Ruteng University, Manggarai. The problem found in Ad Libitum UKM is the lack of education in making livestock products in the food sector which will improve soft skills and hard skills in entrepreneurship. Manggarai Regency itself, most of the people raised chickens in 2020, around 38,349. The aim of this community service activity to provide education to all UKM Ad Libitum members in making nuggets from processed chicken meat including skills, knowledge of production costs, and the selling price of nugget products for marketing. The benefits achieved in community service activities will provide knowledge in innovating livestock products to increase the selling value of the product so that it can increase the entrepreneurial spirit and income in ad UKM libitum. This training program on June 7 2023 at one of the UKM Ad Libitum members' homes in Tenda, Langke Rembong District. There are 4 methods used in nugget making training activities as follows (1) preparation, (2) socialization, (3) training assistance, (4) evaluation. The result of community service in the form of nugget making training is that the level of knowledge UKM Ad Libitum in processing processed chicken meat into nuggets before training is still low, 20% people know and 80% people don't know. After training in making chicken nuggets, 87% people knew how to process chicken meat into nuggets and 13% people still didn't know how to make chicken nuggets. From the evaluation results, 23 people liked processed chicken nuggets and 2 people did not like processed chicken nuggets.

Author Biographies

Puspita Cahya Achmadi, Prodi Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Korbinianus Feribertus Rinca, Prodi Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Roselin Gultom, Prodi Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Maria Tarsisia Luju, Prodi Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

Yohana Maria Febrizki Bollyn, Prodi Studi Peternakan, Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng

dosen peternakan, universitas katolik indonesia santu paulus ruteng

References

Arisandi, B., Mufaizin, & Hasan, M. (2020). Pelatihan Pembuatan Teh Rosella Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Sorpa Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 28–37.

Domili, I., Anas Anasiru, M., Labatjo, R., & Nawai, F. (2021). Tingkat Kesukaan Dan Umur Simpan Nugget Ikan Gabus (Channa Striata) Dengan Penambahan Jagung (Zea Mays L). Journal Health and Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 5(1), 133–145.

Fajri, P. Y., Putri, N. E., Novita, R., Gusmalini, G., & Muchrida, Y. (2021). Alih Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Di Kenagarian Andaleh, Limapuluh Kota. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 81. https://doi.org/10.25077/logista.5.1.81-86.2021

Hakim, U. N., Rosyidi, D., & Widati, A. S. (2013). Pengaruh Penambahan Tepung Garut (Maranta Arrundinaceae) Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Nugget Kelinci. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 8(2), 9–22.

Hastuti, S., Suryawati, S., & Maflahah, I. (2015). Pengujian Sensoris Nugget Ayam Fortifikasi Daun Kelor. AGROINTEK, 9(1), 71–75.

Kalista, A., Maulana, A. K., Shandy, A. D., Kurrohman, T., Maliyana, J., Nafiah, R. N., Studi, P., Industri, T., Studi, P., Ekonomi, P., Program, M., Teknik, S., Program, M., Pendidikan, S., Pendidikan, M., Inggris, B., Lokal, P., & Jagung, N. (2022). Pelatihan Pembuatan Nugget Jagung Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Wukirharjo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. DedikasiMU (Journal of Community Service), 4(4), 431–441.

Kariang, L., Sembor, S. M., Ratulangi, F. S., Waani, M. R., Peternakan, F., Sam, U., & Manado, R. (2023). Sifat fisik dan organoleptik nugget ayam yang menggunakan sayur brokoli ( Brassica oleracea var italica ). Zootec, 43(1), 118–129.

Kasim, M. R., Burhanuddin, M. A., Arifin, A., Nurana, S., Padhilah, N. I., Widya, A., Gaffar, M., & Bakhri, S. (2022). Pendampingan Pemetaan Potensi Desa di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. PANRITA_ABDI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 428–436.

Muhaenah, Y. S., Sachriani, & Yulianti, Y. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Singkong Pada Masyarakat Wilayah Kelurahan Benda Baru, Pamulang, Tangerang Selatan. JURNAL ABDITEK (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik), 01(01), 32–43.

Nanda Triandita, Khori Suci Maifianti, M. I. R. dan H. Y. (2020). Pengembangan produk pangan fungsional dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di desa Suak Pandan Aceh Barat. Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1–23.

Putri, V. D., & Nita, Y. (2018). Uji Kualitas Kimia Dan Organoleptik Pada Nugget Ayam Hasil Substitusi Ampas Tahu. Jurnal Katalisator, 3(2), 135–144.

Ramdhan, T. W., & Kholid, M. (2019). Pengolahan Limbah Kulit Rambutan menjadi Produk Minuman dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Rong Durin Kabupaten Bangkalan. As-Sidanah, 1(1), 96–102.

Rokhayati, U. A., Peternakan, J., Pertanian, F., & Gorontalo, U. N. (2023). Pelatihan Pembuatan Nugget Ayam di Desa Wongkaditi di Timur Gorontalo. Jurnal Abdimas Gorontalo, 6(1), 20–25.

Syaiful, F. L., & Utami, Y. S. (2020). Pelatihan Pembuatan Nugget Ayam Di Ophir Nagari Koto Baru Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(4), 382–389.

Uchyani, R., & Irianto, H. (2015). Pengemasan Produk Dalam Meningkatkan Produk Berbahan Baku Kacang Yang Marketable. Prosiding Seminar Nasional 4th UNS SME’s Summit & Awards 2015 “Sinergitas Pengembangan UMKM Dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), 210–216.

Widyastuti, R., Handayani, C. B., Intan, A., & Tari, N. (2022). Strategi Pemasaran melalui Pengembangan Teknik Pengemasan dan Pelabelan Merek Dagang terhadap Produk Nugget Jamur Tiram pada UMKM Jamur Tiram Safa Group Desa Ngunut Kelurahan Sonorejo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 5, 2238–2243.

Wulandari, E., Suryaningsih, L., Pratama, A., & Putra, D. S. (2016). Karakteristik Fisik , Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam Dengan Penambahan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak, 16(2), 95–99.

Published

2024-02-02