PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN KERAJINAN RAJUT UNTUK MAHASISWA

Authors

  • Juju Juangsih Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Pendidikan Indonesia
  • Via Luviana Dewanty Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Pendidikan Indonesia
  • Novia Hayati Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20085

Keywords:

Cardigan, Crochet craft, Student Entrepreneurship Mentoring.

Abstract

Abstrak: Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menjalankan usaha kerajinan rajut, di antaranya produk yang dihasilkan belum beragam, serta kurangnya pemahaman mahasiswa tentang bagaimana membaca pola dan memilih benang yang sesuai dengan produk yang akan dibuat. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis kewirausahaan ini adalah meningkatkan skill mahasiswa terkait kemampuan merajut, yang meliputi (1) Memperkaya model-model rajutan; (2)Dapat membaca pola rajutan; dan (3) Dapat memilih benang sesuai jenis rajutan yang dibuat. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah melalui workshop, dengan mitra kegiatan adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jepang sebanyak 3 orang. Evaluasi dilakukan dengan melihat hasil produk mahasiswa yang dihasilkan berupa crochet. Produk yang dibuat kemudian dipamerkan kepada para dosen dan mahasiswa lain dalam kegiatan pendampingan berikutnya. Hasil yang telah dicapai kegiatan ini adalah adanya peningkatan keterampilan merajut mahasiswa, baik soft skill maupun hard skill sebesar 80%. Adanya peningkatan keterampilan merajut mahasiswa dapat dijadikan acuan untuk melakukan kegiatan wirausaha berikutnya, yaitu merajut crochet yang memiliki kekhasan Jepang.

Abstract: There are several problems faced by students in running a knitting craft business, including the products produced are not yet diverse, as well as students' lack of understanding about how to read patterns and choose a yarn that suits the product to be made. Based on these problems, the objective of this entrepreneurship-based Community Service is to improve students' skills related to knitting abilities, which include (1) Enriching knitted models; (2) Reading knitting patterns; and (3) Choosing yarn according to the type of knitting being made. The service activities method is carried out through workshops, with the activity partners being 3 Japanese Language Education Study Program students. Evaluation is carried out by looking at the results of student products produced in the form of crochet. The products are then exhibited to lecturers and other students in subsequent mentoring activities. The results achieved by this activity are an increase in students' knitting skills, both soft skills and hard skills, by 80%. The increase in students' knitting skills can be used as a reference for carrying out the next entrepreneurial activity, namely knitting crochet with Japanese characteristics.

References

Abdulah, D. P., Abdulah, B., Erlangga P. S, A., Maulana, A., Aprilla A, A., & Wahyuni, S. (2022). Pengembangan Produk Rajut Pada UMKM Ness-Collection Melalui Kegiatan KKM. Jurnal Haspi: Jurnal Pengabdian Hasil Implementasi Dan Diseminasi Masyarakat, 1(01), 49–56. https://ip2i.org/jip/index.php/haspi/article/view/24

Aminudin, & Nurwati. (2019). Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Kerajinan Tangan Guna Meningkatkan Kreatifitas Warga Sekitar Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan ( ITB-AD ) Jakarta. Jurnal ABDIMAS BSI, 2(1), 66–79. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/download/4515/2943

Bahtiar, E., Kurniawan, D., Wulandari, W., & Widiarti, W. (2014). Tas Rajut Sebagai Sarana Bisnis dan Kreativitas Mahasiswa. 2014, 1–4. http://www.tokorajut.com

Blanche, E. I. (2007). The expression of creativity through occupation. Journal of Occupational Science, 14(1), 21–29. https://doi.org/10.1080/14427591.2007.9686580

Jefferies, J. (2016). Crocheted Strategies: Women Crafting their Own Communities. TEXTILE, 14(1), 14–35. https://doi.org/10.1080/14759756.2016.1142788

Juangsih, J., Dewanty, V. L., & Aneros, N. (2022). Japanese Language Education Student’s Perception and Participation in Entrepreneurship Training (N. et al. Haristiani, Ed.; pp. 279–284). Atlantis Press.

Kartika, Y., & Mujanah, S. (2020). Peningkatan Kualitas Produk UKM Kerajinan Kulit Kerang di Kenjeran Kota Surabaya. Journal of Service Learning, 6(1), 38–44. https://doi.org/10.9744/share.6.1.38-44

Maheshwari, G., Kha, K. L., & Arokiasamy, A. R. A. (2023). Factors affecting students’ entrepreneurial intentions: a systematic review (2005–2022) for future directions in theory and practice. Management Review Quarterly, 73(4), 1903–1970. https://doi.org/10.1007/s11301-022-00289-2

Maita, & Subhan. (2018). Peningkatan Ketrampilan Motorik Halus melalui Kegiatan Kerajinan Tangan. Tunas Cendikia: Jurnal Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 1(1), 1–14.

Masiah, & Adawiyah, S. R. (2020a). Pelatihan Kerajinan Tas Rajut bagi Remaja Putri di Desa Mambalan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 3(2), 199–202.

Masiah, M., & Adawiyah, S. R. (2020b). Pelatihan Kerajinan Tas Rajut Bagi Remaja Putri Di Desa Mambalan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 3(2), 199. https://doi.org/10.31764/jpmb.v3i2.2199

Myzelev, A. (2009). Whip your hobby into shape: Knitting, feminism and construction of gender. Textile: The Journal of Cloth and Culture, 7(2), 148–163. https://doi.org/10.2752/175183509X460065

Passavanti, C., Ponsiglione, C., Primario, S., & Rippa, P. (2023). The evolution of student entrepreneurship: State of the art and emerging research direction. The International Journal of Management Education, 21(2), 100820. https://doi.org/10.1016/j.ijme.2023.100820

Rahmawaty, D., Nadiroh, Husen, A., & Purwanto, A. (2021). Merajut sebagai Kegiatan Baru untuk Terapi Mengurangi Kecemasan selama Masa Pandemi Covid. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 4(1), 107–113.

Rönkkö, M. L., Lapinlahti, H., & Yliverronen, V. (2023). Knitting Ladies Online. M/C Journal, 26(6). https://doi.org/10.5204/mcj.3014

Rosdiana, A., & Wijanarko, K. D. (2018). Rajutan pada Kriya Seni Handmade. Jurnal Suluh, 1(1), 69–80.

Sampene, A. K., Li, C., Khan, A., Agyeman, F. O., & Opoku, R. K. (2023). Yes! I want to be an entrepreneur: A study on university students’ entrepreneurship intentions through the theory of planned behavior. Current Psychology, 42(25), 21578–21596. https://doi.org/10.1007/s12144-022-03161-4

Sihombing, S. J., & Indrayani, L. (2023). Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Berwirausaha Menggunakan E-commerce. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 15(1), 138–144. https://doi.org/10.23887/jjpe.v15i1.60777

Storck, J. L., Steenbock, L., Dotter, M., Funke, H., & Ehrmann, A. (2023). Principle capabilities of crocheted fabrics for composite materials. Journal of Engineered Fibers and Fabrics, 18. https://doi.org/10.1177/15589250231203381

Suhaeni, T. (2018). Pengaruh Strategi Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing di Industri Kreatif (Studi Kasus UMKM Bidang Kerajinan Tangan di Kota Bandung). Jurnal Riset Bisnis Dan Investasi, 4(1), 57–74. https://doi.org/10.35313/jrbi.v4i1.992

Susanti, & Rahmadaniah, R. (2019). Pelatihan Perempuan Desa Pada Kerajinan Crochet di Hanura Kabupaten Pesawaran. Publika Pengabdian Masyarakat, 1(1), 37–47.

Published

2024-02-06