TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN BUAH MANGROVE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR

Authors

  • I Ismawati Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja
  • I Made Kastiawan Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Moh Baqir Ainun Teknik Industri, Universitas Wiraraja
  • Dyah Ayu Fajaryaningtyas Pendidikan IPA, Universitas Wiraraja
  • Hery Murnawan Teknik Industri, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Rini Rahayu Sihmawati Agroindustri, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20184

Keywords:

Mangrove, Appropriate Technology, Income, Coastal Areas.

Abstract

Abstrak: Buah mangrove belum banyak yang mengetahui dan memanfaatkan potensinya menjadi suatu produk olahan. Kelompok masyarakat Poklahsar raji Pandawa dan Pokmaswas Reng Paseser memiliki keinginan untuk mengolah mangrove menjadi produk olahan yang bernilai jual namun masih terkendala di aspek teknologi. Tujuan kegiatan abdimas yaitu memberikan teknologi tepat guna dan pemahaman pengolahan kopi dan sirup mangrove sebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat pesisir yang sbelumnya hanya bertumpu pada perikanan tangkap. Keiatan dilakukan dengan tahapan sosialisai, pelatihan, pengukuran hasil pelatihan, monitoring dan evaluasi. Hasil yang telah dicapai terjadi peningkatan pemahaman dalam penggunaan Teknologi Tepat Guna pada 20 orang mitra. Pemahaman Teknologi Tepat Guna pengolahan mangrove ini yaitu pada aspek pengetahuan pengoperasian alat pemeras mangrove dan alat sangrai masing – masing meningkat 50% sedangkan pada aspek pengetahuan tahapan proses pengolahan kopi mangrove sejumlah 35% dan peningkatan pengetahuan proses pengolahan sirup mangrove sejumlah 20%.

Abstract: People do not know the potential of mangrove fruit as a food productThe Poklahsar Raji Pandawa and Pokmaswas Reng Paseser community groups have the desire to process mangroves into marketable food products but are still hampered by technological aspects. The aim of community service activities is to provide appropriate technology and understanding of coffee and mangrove syrup processing as an effort to increase the income of coastal communities which previously only relied on fishing. Activities are carried out in the stages of socialization, training, measuring training results, monitoring and evaluation. The results that have been achieved are an increase in understanding in the use of Appropriate Technology among 20 partners. Understanding Appropriate Technology for mangrove processing, namely in the aspect of knowledge of the operation of mangrove pressing tools and roasting equipment, each increased by 50%, while in the aspect of the stages of knowledge of the mangrove coffee processing process it was 35% and the increase in knowledge of the mangrove syrup processing process was 20%.

References

Destryana, R. A., & Pramasari, I. F. (2021). Peningkatan Produktivitas Lengkuas Melalui Teknologi Tepat Guna Bagi Kelompok Tani Amanah Di Desa Matanair Jawa Timur. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 24–33. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3188%0Ahttp://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/download/3188/pdf

Ernawati, Suprayitno, E., Hardoko, & Yanuhar, U. (2019). Extraction of bioactive compounds fruit from Rhizophora mucronata using sonication method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 236(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/236/1/012122

Fachruddin, S. ., & Efendy, M. (2016). Studi Sumberdaya Potensial Di Wilayah Pesisir Dan Lautan Kabupaten Sumenep. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 01(2), 1–23.

Herwanti, S. (2016). Kajian Pengembangan Usaha Sirup Mangrove di Desa Margasari Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Hutan Tropis. http://repository.lppm.unila.ac.id/23702/

Ismawati, I., Adi Sumitro, E., & Rohman, R. (2020). Mangrove Sebagai Bisnis Masyarakat Di Kawasan Pesisir Mangrove As a Community Business in the Coastal Area. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 9–14.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2022). Pendampingan Usaha Pengolahan Kelor Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengolahan Dan Penambahan Fasilitas Produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2505. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8748

Ismawati, Wibisono, A., & Yuniastri, R. (2020). Penerapan Teknologi Dalam Peningkatan Kapasitas Produksi UMKM UD Maju Jaya Sumenep. Seminar Nasional Karya Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Mataram, 1–7.

Jariyah, Widjanarko, S. B., Yunianta, & Estiasih, T. (2015). Phytochemical and acute toxicity studies of ethanol extract from pedada (Sonneratia caseolaris) fruit flour (PFF). International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 5(2), 95–98. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.2.485

Kasiawan, I. M., Ismail, I., & Maqsudi, A. (2014). I b M Kelompok Usaha Rumah Tangga Aneka Keripik Dan Sale. 01(01), 34–40.

Khairani, W., & Yulistiyono, H. (2023). Peran BUMDes Terhadap Pengelolaan Wisata Mangrove Kedatim Kabupaten Sumenep Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Lokal. Buletin Ekonomika Pembangunan, 4(1), 8–19. https://doi.org/10.21107/bep.v4i1.20036

Khurniyati, M. I., Estiasih, T., Korespondensi, P., Beauty, R., Beauty, R., & Beauty, R. (2015). Pengaruh Konsentrasi Natrium Benzoat Dan Kondisi Paseurisasi ( Suhu Dan Waktu ) Terhadap Karakteristik Minuman Sari Apel Berbagai Varietas : Kajian Pustaka Effect of Concentration Sodium Benzoate and Pasteurization ( Temperature and Time ) on Characterist. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 523–529.

Marasabessy, I., Fahrudin, A., Imran, Z., & Agus, S. B. (2018). Strategi Pengelolaan Berkelanjutan Pesisir dan laut Pulau Nusa Manu dan Nusa Leun di Kabupaten Maluku Tengah. Journal of Regional and Rural Development Planning, 2(1), 11. https://doi.org/10.29244/jp2wd.2018.2.1.11-22

Natsir, M., Aida, S., Taridala, A., Kasim, A., Ode, L., & Azim, L. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengolahan Kelapa Terpadu di Desa Lambangi , Konawe Selatan , melalui Program Kemitraan Wilayah Training and Mentoring in the Application of Appropriate Technology in Integrated Coconut Proce. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2).

Priyanto, R. A., & Rimba, F. (2023). Antioxidant Activity and Bioactive Compound in Mangrove Fruit (Rhizophora mucronata Lamk.). Jurnal Ilmiah PLATAX, 11(2), 480–488. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/platax/article/view/48758%0Ahttps://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/platax/article/download/48758/43697

Rahmiyati, N. (2016). Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna di Kota Mojokerto. Jmm17, 2(02). https://doi.org/10.30996/jmm17.v2i02.506

Rosulva, I., Hariyadi, P., Budijanto, S., & Sitanggang, A. B. (2022). Potensi Buah Mangrove Sebagai Sumber Pangan Alternatif. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(2), 131–150.

Syaharuddin, S., & Ibrahim, M. (2017). Aplikasi Sistem Informasi Desa Sebagai Teknologi Tepat Guna Untuk Pendataan Penduduk Dan Potensi Desa. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 1(1), 60. https://doi.org/10.31764/jmm.v1i1.14

Widyasari, W., & Yaumi, M. (2014). Evaluasi Program Pendampingan Guru Sd Dalam Implementasi Kurikulum 2013. Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, 17(2), 281–295. https://doi.org/10.24252/lp.2014v17n2a10

Wilantara, R. F., & Indrawan, R. (2013). Pengembangan UMKM. In Serambinews.com. http://aceh.tribunnews.com/2013/03/07/pengembangan-umkm

Published

2024-02-05