PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK PENGEMBANGAN RUMAH PANGAN DAN BUDIDAYA IKAN DALAM KOLAM TERPAL

Authors

  • Idham Idham Tadulako University
  • Madinawati Madinawati Tadualako University
  • Burhanuddin Haji Nasir Tadulako University
  • Asgar Taiyeb Tadulako University

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v4i6.2846

Keywords:

food house development, vegetable cultivation, catfish farming

Abstract

Abstrak:  Program PKM bertujuan untuk membantu masyarakat sasaran dalam mengembangkan rumah pangan dan budidaya ikan dalam kolam terpal di lahan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat khususnya bagi yang terkena dampak gempa bumi dan likuifaksi. Melalui program ini warga masyarakat sasaran ditingkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal khususnya dalam  mengelola lahan pekarangan secara intensif.. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan pendekatan participatory rural appraisal (PRA) dengan kegiatan berupa pelatihan  (training), sekolah lapang, demonstrasi dan demplot percontohan. Pada kegiatan pelatihan dan demonstrasi demplot  peserta dilatih untuk menata dan memilih tanaman yang sesuai untuk ditanam di halaman rumah serta dilatih untuk memelihara ikan dengan membuat kolan terpal, sedangkan pada kegiatan sekolah lapang, peserta didampingi dalam pengembangan teknologi rumah pangan, kebun bibit desa dan budidaya ikan dalam kolam terpal. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat. Demplot RPL dan budidaya ikan lele dalam kolam terpal  dapat membantu masyarakat mendapatkan sumber pangan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari serta dapat memperoleh sumber penghasilan untuk menopan kebutuhan keluarga.

 

Abstract: Yard is a potential resource for the development of food houses. The community partnership program aims to assist the community in developing food houses and fish farming in tarpaulin pools. The method used is community education with a participatory rural appraisal (PRA) approach with activities in the form of training, field schools, and demonstration plots. In training activities and demonstration plots, participants are trained to arrange and select suitable plants to be planted in the yard of the house and are trained to raise fish by making tarpaulin tubs, while in field school activities, participants are assisted in developing food house technology, village nurseries and fish farming in a tarp pool. The results of the activities indicated that the training increased community knowledge and skills. Demonstration plots of food houses and catfish farming in tarpaulin ponds can help people get food sources needed in their daily life and get a source of income to support family members’ needs

References

Ashari, Saptana, A., & Purwantini, T. (2012). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30 (1), 13–30.

https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30

BPS Kabupaten Sigi. (2017). Kecamatan Sigi Biromaru dalam Angka 2016. Badan Pusat Statistik Kabupaten Sigi

Bekti, D., Suryowati, K. & Suseno, H. P., (2020). Program Penanaman Sayuran Bagi Warga RT 37 Malangan, Kota Yogyakarta Sebagai Upaya Penghijauan dan Mendukung Ekonomi. Abdimas Siliwangi, 3 (2), 310–318. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22460/as.v3i2p%25p.4661

Ekawati, Rizieq, R., & Kurniawan, H.M. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Melalui Metode Vertikultur. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 454-460. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.4133

Fatta, F. N., Marselena, Ilmi, M., & Ariyanto. (2019). Analisis Dampak Pemanfaatan Vertikultur terhadap Proses Pembelajaran di SMPN 1 Kartasura. Buletin Literasi Budaya Sekolah 1(2), 34-39

Fuadi, A., Sami, M., & Usman. (2020). Teknologi Tepat Guna Budidaya Ikan Lele Dalam Kolam Terpal Metode Bioflok Dilengakapi Aerasi Nano Buble Oksigen. Jurnal Vokasi, 4(1), 39–45.

Gunawan, Y., & Elven, T.M.A., (2020). Budidaya Lele Terpal Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Buruh Pabrik di Dukuh Rejosari. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 3(2), 155–162. https://doi.org/https://doi.org/10.33330/jurdimas.v3i2.664

Hayati, N., & Lasmini, S. A. (2018). Program Kemitraan Wilayah dalam Mengembangkan Potensi Sumber Daya Pertanian Berbasis Teknologi Pertanian Terpadu di Kabupaten Buol. 4(11), 174–180.

Lasmini, S.A., Idham, Monde, A., & Tarsono, T. (2019). Pelatihan Pembuatan dan Pengembangan Pupuk Organik Cair Biokultur dan Biourin untuk Mendukung Sistem Budidaya Sayuran Organik. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 99–104.

Lasmini, S. A., Wahyudi, I., Rosmini, R., Nasir, B., & Edy, N. (2019). Combined Application of Mulches and Organic Fertilizers Enhance Shallot Production in Dryland. Agronomy Research, 17(1), 165–175.

https://doi.org/https://doi.org/10.15159/AR.19.017

Marlina, E., Aghitsnillah, N.Q., Aruhi, N., Rosyid, N.M., Maharani, L.N., Mudakir, F., Wilujeng, E.W.S., Ekariani, A., Ocvando, K., Hidayat, F., Pawestri, N.A., & Al-Farrosi, F. U. (2020). Budidaya Lele sebagai Bentuk Penujang Swasembada Pangan bagi Masyarakat Desa. JP2M (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat), 1(2), 110–115.

Masnang, A., Andriyanty, R., Hendri, A., & Djannah, A. (2019). Pembinaan Kelompok Tani Untuk Optimalisasi Lahan Sempit Berbasis Konservasi Tanah. Ethos (Jurnal Penelitian dan Pengabdian) 7(1), 18-27. https://doi.org/10.29313/ethos.v7i1.3853

Muhammad, D. (2019). Pemberdayaan Kelompok Peternak Ikan Lele Dalam Rangka Diversifikasi Usaha. Jurnal BERDIKARI, 7(1), 36–43. https://doi.org/https://doi.org/10.18196/bdr.7155

Nasir, B., Najamudin, Lakani, I., Lasmini, S.A. & Sabariyah, S. (2020). Pembuatan Pupuk Organik Cair dan biofungisida Trichoderma untuk Mendukung Sistem Pertanian Organik. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), 115–120.

Nurmawati, N. (2016). Vertikultur Media Pralon sebagai Upaya Memenuhi Kemandirian Pangan di Wilayah Peri Urban Kota Semarang. Jurnal Pendidikan Sains Universitas Muhammadiyah Semarang, 4(2), 19–25. https://doi.org/10.26714/jps.4.2.2016.19-25

Purwantini, T. B., Saptana, & Suharyono, S. (2012). Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kabupaten Pacitan: Analisis Dampak dan Antisipasi ke Depan. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(3), 239–256.

Rastiyanto, E.A., Surachmanto, A., & Pullaila, A. (2014). Adopsi Teknologi Pertanian Organik Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Perkotaan di Kota Serang Provinsi Banten. Buletin IKATAN, 4(1), 39–47.

Tando, E. (2018). Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Pengembangan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (m-KRPL) dalam Mendukung Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Sulawesi Tenggara. Agroradix, 2(1), 14–22.

Tyas, D. N. (2019). Implementasi Kebijakan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. JISOP (Jurnal Inovasi Ilmu Sosial Dan Politik), 1(1), 71–87. https://doi.org/10.33474/jisop

Yuniningsih, Y., & Suhartini, D. (2018). Pemberdayaan Perempuan Nelayan melalui Pelatihan Pengolahan Hasil Ikan menjadi Krupuk Bernilai Ekonomis di Desa Gisikcemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Engagement Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 51–61.

Published

2020-12-14

Issue

Section

Articles