PENYULUHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN MUTU MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR LOMBOK
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3502Keywords:
coconut oil, virgin coconut oilAbstract
Abstrak: Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang cara pengolahan pangan yang baik, sehingga produk minyak goreng dan Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan kedua mitra bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan teknik penyuluhan di lapangan. Tahapan operasional kegiatan terdiri dari (i) Koordinasi persiapan pelaksanaan kegiatan, (ii) Kegiatan penyuluhan berupa ceramah dan diskusi, dan (iii) Evaluasi keberhasilan kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman, pengetahuan dan kesadaran mitra terhadap cara pengolahan pangan yang baik. Kegiatan selanjutnya diharapkan dapat dilakukan rancangan, implementasi dan evaluasi pemenuhan persyaratan CPPB IRT pada IKM Tunas Mulia dan Agro Mulia Lombok. Oleh karena itu kedepannya kegiatan kegiatan tersebut akan dapat diaplikasikan oleh kedua mitra untuk dapat menghasilkan produk yang mampu bersaing dan berkembang pesat.
Abstract: The purpose of this activity is to provide counseling about Good Manufacturing Practices so that the cooking oil and Virgin Coconut Oil (VCO) products produced by the two partners are of good quality, suitable for consumption, and safe for health. The method of implementing activities uses counseling techniques in the field. The operational stages of the activities consist of (i) coordination of the preparation for the implementation of activities, (ii) counseling activities such as lectures and discussions, and (iii) evaluation of the successful activities. The activity results show that there has been an increase in the understanding, knowledge, and awareness of partners about CPPB. The next activity is expected to design, implement, and evaluate the fulfillment of the IRT CPPB requirements at IKM Tunas Mulia and Agro Mulia Lombok. Therefore, in the future, both partners will apply these activities to produce products that can compete and develop rapidly.
References
Abidin, A., Sukardi, S., Mangunwidjaja, D., Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Romli, M., & Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. (2018). Potensi Agroindustri Berbasis Kelapa Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Pangandaran - Jawa Barat. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(2), 231–243. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2018.28.2.231
BPOM. (2012). Pedoman Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). https://standarpangan.pom.go.id/produk-standardisasi/pedoman
BPS. (2019). Produksi Perkebunan Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Nusa Tenggara Barat (Ribu ton). https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data_pub/5200/api_pub/elJzMTFDZWI0bS9OcGptMVFWNEdhdz09/da_05/1
H, A. H. A., Winarti, C., & Warsiyah, W. (2018). Kualitas Pupuk Organik Limbah Ampas Kelapa Dan Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 18(2), Article 2. https://doi.org/10.37412/jrl.v18i2.27
Herlambang, A., Asmawati, E., & Haryono, Y. (2018). Implementation of Good Food Production Method for Kerupuk Household Industry in Sidoarjo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 31. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.1.31-37
Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). Teknologi Pengolahan Minyak Kelapa Dan Hasil Ikutannya / Processing Technology of Coconut Oil and Its By Products. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(2), 86–95. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p86-95
Kurniawan, H., Widyasari, R., & Hidayat, A. F. (2020). Penyuluhan CPPB dan Introduksi Mesin Spinner Bagi Usaha Kerupuk Kulit di Desa Lendang Bedurik, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. 7.
Luqman, & Eman. (2014). Karakteristik Rumah Tangga Usaha Pertanian dan Penguasaan lahan. http://analisis-lintas-sektor.blogspot.com/2014/09/karakteristik-rumah-tangga-usaha.html
Nasruddin. (2011). Studi kualitas minyak goreng dari kelapa (Cocos nucifera L.) melalui proses sterilisasi dan pengepresan. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 22(1), 9–18. https://doi.org/10.28959/jdpi.v22i1.534
Nurhayati, N., Asmawati, A., Ihromi, S., Marianah, M., & Saputrayadi, A. (2020). Penyuluhan Gizi Dan Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Jagung Sebagai Upaya Meminimalisir Stunting Di Desa Labuapi Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 806–817. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2973
Purwohandoyo, J., Lubis, B. T., Pambudi, Y. J., & Wicaksono, M. S. (2019). Analisis Sumberdaya Wilayah Untuk Pengembangan Industri Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 15(4), 275–287. https://doi.org/10.14710/pwk.v15i4.21732
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. (2020, April 3). Strategi Pengembangan Kelapa Nasional dan Tantangannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/strategi-pengembangan-kelapa-nasional-dan-tantangannya/
Suzanni, M. A., Munandar, A., & Saudah, S. (2020). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas (Ananas Comosus) Dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Nata De Coco Dari Limbah Air Kelapa. Jurnal Serambi Engineering, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.32672/jse.v5i2.1932
Triana, A., & Maita, L. (2019). Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kue Serat Tinggi Untuk Pencegahan Konstipansi Pada Ibu Hamil. GEMASSIKA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 19–26. https://doi.org/10.30787/gemassika.v3i1.322
Widiyanti, R. A. (2015). Pemanfaatan Kelapa Menjadi Vco (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan Dalam Upaya Mendukung Visi Indonesia Sehat 2015 Utilization of Coconut Into a VCO (Virgin Coconut Oil) as Antibiotics in an Effort to Support The Health Of Indonesian Healthy Vision 2015 Rahma Ayu Guru Mapel PKN, MAN Kab.Pacitan. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, Yang Diselenggarakan Oleh Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Tema: “Peran Biologi Dan Pendidikan Biologi Dalam Menyiapkan Generasi Unggul Dan Berdaya Saing 578 Globalâ€, Malang, 21 Maret 2015.
Zulfadli, T. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Sciences and Engineering., 2(1), 8.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).