PROGRAM PELATIHAN SUSTAINING COMPETITIVE AND RESPONSIBLE ENTERPRISES MENDORONG UMKM BANGKIT DI ERA PANDEMI

Authors

  • Vera Intanie Dewi Universitas Katolik Parahyangan
  • Triyana Iskandarsyah Universitas Katolik Parahyangan
  • Brigita Meylianti Sulungbudi Universitas Katolik Parahyangan
  • Lilian Danil Universitas Katolik Parahyangan
  • Rizka Nugraha Pratikna Universitas Katolik Parahyangan
  • Elaine Vashti Bestari Kustedja Universitas Katolik Parahyangan

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.4820

Keywords:

Productivity, Sustainability, Training and Coaching, Small Medium Enterprise.

Abstract

Abstrak: Dunia usaha telah terdampak oleh krisis COVID-19, tidak terkecuali untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra terkait inovasi produk dan kemasan, kebersihan, pengendalian kualitas produk, tata letak, pemasaran digital, pencatatan keuangan dan peningkatan produksi 22 UKM di Kabupaten Bandung. Peserta pelatihan sebagian besar adalah perempuan. Fasilitator ditugaskan mendampingi mitra. Peningkatan usaha mitra didapat melalui penyelenggaraan pelatihan, diskusi, kunjungan lapangan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi dengan pelatih. Di akhir program, sebuah pertemuan dirancang bagi para peserta mempresentasikan perubahan mereka dengan tujuan saling belajar satu sama lain dan memotivasi mereka untuk menggunakan pengetahuan yang telah didapat dengan berkelanjutan. Program ini juga dimonitor dan dievaluasi melalui kuesioner yang mengukur tingkat kepuasan para peserta, kegunaan dan kesesuaian program, serta evaluasi fasilitator. Hasil evaluasi dari peserta pelatihan menunjukkan bahwa sebanyak 81% peserta akan menerapkan dan 19% akan menerapkan sebagian dari materi yang diberikan. Perbaikan menonjol yang dilaporkan adalah perubahan perilaku kebersihan, kesehatan, dan keselamatan.

Abstract: Businesses have been impacted by the COVID-19 crisis, and Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMs) are no exception. The purpose of this community service is to provide training and assistance to partners related to product and packaging innovation, cleanliness, product quality control, layout, digital marketing, financial records and increased production of 22 Small and Medium Entrepreneurships in District Bandung. The participants most of whom are women. Coach was assigned to assist a micro business in the program. The improvements of partners were obtained through holding workshops, discussions as well as paying on-site visits, planning, implementations, and evaluations with the coach. At the end of the program, a meeting was organized for the participants to present their improvements to learn from each other and to motivate them to use the knowledge continuously. The program was also monitored and evaluated through a questionnaire that measures the degree of satisfaction of the participants, the usefulness and suitability of the program, as well as an evaluation of the facilitator. The results of the evaluation of the training participants showed that as many as 81% of participants would apply and 19% would apply some of the material provided. The prominent improvement reported was the change in cleanliness, health, and safety behavior.

 

Author Biographies

Vera Intanie Dewi, Universitas Katolik Parahyangan

Jurusan Ilmu Manajemen

Triyana Iskandarsyah, Universitas Katolik Parahyangan

Jurusan Ilmu Manajemen

Brigita Meylianti Sulungbudi, Universitas Katolik Parahyangan

Jurusan Ilmu Manajemen

Lilian Danil, Universitas Katolik Parahyangan

Jurusan Ilmu Manajemen

Rizka Nugraha Pratikna, Universitas Katolik Parahyangan

Jurusan Ilmu Manajemen

Elaine Vashti Bestari Kustedja, Universitas Katolik Parahyangan

Jurusan Ilmu Manajemen

References

BPS. (2020a). Analisis Hasil Survei Dampak Covid-19 terhadap Pelaku Usaha Provinsi Jawa Barat (Periode 10-26 Juli 2020). 148, 148–162.

BPS. (2020b). Badan Pusat Statistik Kabupaten Bandung Bps-Statistics Of Bandung Regency Kabupaten Bandung Dalam Angka. Bandungkab.Bps.Go.Id.

Diskop, U. (2018). Jumlah Pelaku Usaha Mikro Perdesa Di Kabupaten Bandung. Simasda.Bandungkab.Go.Id. https://simasda.bandungkab.go.id/dataset/171/jumlah-pelaku-usaha-mikro-perdesa-di-kabupaten-bandung

Diskop, U. (2021). Jumlah UMKM berdasarkan Jumlah Pelaku dan Naker per Bidang Usaha Tahun 2019. Simasda.Bandungkab.Go.Id. https://simasda.bandungkab.go.id/dataset/2180/.-jumlah--umkm-berdadsarkan-jml-pelaku-dan-naker-per-bidang-usaha-tahun-2019

Fitriani, K., Mulia, F., Wibisono, C., Hasyim, I., & N., A. (2018). Peningkatan produktivitas melalui Program ILO BEDO - SCOREPLUS Batch 2 bagi usaha mikro yang tergabung dalam paguyuban pengusaha usaha kecil dan menengah (PPKM) Kabupaten Bandung-Jawa Barat. repository.unpar.ac.id/handle/123456789/7271

Hadi, D. P. (2015). Strategi pemberdayaan masyarakat pada usaha kecil dan menengah berbasis sumber daya lokal dalam rangka Millenium Development Goals 2015 (Studi kasus di PNPM-MP Kabupaten Kendal. Jurnal Ilmiah CIVIS, V(1), 725–736. http://103.98.176.9/index.php/civis/article/view/633

Hafni, R., & Rozali, A. (2015). analisis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 77–96. https://core.ac.uk/download/pdf/290536405.pdf

ILO. (2021). How does the ILO SCORE Training Address Audit Issues? http://www.ilo.org/empent/Projects/score/WCMS_791873/lang--en/index.htm

Irawan, J. F. P., Adriani, L. R., Iskandarsyah, T., Sugiharti, A., Septina, N., Pratikna, R. N., Fettry, S., Satyarini, R., Mulia, F., Fitriani, K., Danil, L., & Yuniawati, A. (2018). Efektivitas Program Score Unpar dalam Revitalisasi Bisnis UKM (J. F. P. Irawan (ed.)). Unpar press.

Iskandarsyah, T., Anggawidjaja, A. H. P., Pattiwael, J. F. I., Marianti, M. M., Mulia, F., Adriani, L. R., Theressia, A., Wibisono, C., Dewi, V. I., Fitriani, K., Hasyim, I., Meylianti, B., Danil, L., Septina, N., Pratikna, R. N., Novieningtyas, A., Tan Lian Soei, C., Wardhono, V. J. W., Satyarini, R., … Elvira M., S. F. (2017). Peningkatan produktivitas melalui program ILO - SCORE (Sustaining Competitive and Responsible Enterprises) bagi usaha kecil dan Program ILO-SCORE PLUS bagi usaha mikro yang tergabung dalam Paguyuban Pengusaha Usaha Kecil dan Menengah (PPKM) Kabupaten Bandung - Jawa Barat. repository.unpar.ac.id/handle/123456789/4753

Nabilah, S., Nursan, M., & Suparyana, P. K. (2021). Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap UMKM (Studi Kasus UMKM ZEA Food di Kota Mataram. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2655–2660. https://stp-mataram.e-journal.id/JIP/article/view/438

Primatami, A., & Hidayati, N. (2019). Perkembangan Usaha Mikro Kecil (Umk) Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2006 – 2016. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 21(3), 203–212. https://doi.org/10.33370/JPW.V21I3.350

Sarfiah, S., Atmaja, H., & Verawati, D. (2019). UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137–146. https://doi.org/10.31002/REP.V4I2.1952

Sunariani, N. N., Suryadinatha, A. O., & Mahaputra, I. I. R. (2017). Pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah (umkm) melalui program binaan di provinsi Bali. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 2(1). http://journal.undiknas.ac.id/index.php/manajemen/article/view/149

Veratika, I. (2021). Pemkab Bandung Tertarik Adopsi SCORE Plus UNPAR jadi Model Bisnis UMKM. Humkoler UNPAR. https://unpar.ac.id/pemkab-bandung-tertarik-adopsi-score-plus-unpar-jadi-model-bisnis-umkm/

Published

2021-12-04

Issue

Section

Articles