EDUKASI PEMANFAATAN TOGA DENGAN METODE HIDROPONIK UNTUK PENANGGULANGAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT WILAYAH KELURAHAN JOHAR BARU

Authors

  • Adin Hakim Kurniawan Poltekkes Kemenkes Jakarta 2
  • Ulya Safrina Poltekkes Kemenkes Jakarta 2
  • Yusmaniar Yusmaniar Poltekkes Kemenkes Jakarta 2
  • Nanang Kurnia Poltekkes Kemenkes Jakarta 2
  • Nur Hasanah Ahniar Poltekkes Kemenkes Jakarta 2

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i3.4989

Keywords:

Hypertension Knowledge, Family Medicinal Plant

Abstract

Abstrak: Permasalahan pada masyarakat di wilayah Johar Baru adanya peningkatan kondisi hipertensi dan penurunan pendapatan, oleh karena itu  tim pengabmas memiliki gagasan atau ide memberikan bimbingan teknis pengelolaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dengan metode hidroponik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan perilaku masyarakat melalui edukasi pemanfaatan toga untuk penanggulangan hipertensi di masa pandemi Covid 19 Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi secara virtual meeting serta demonstrasi secara tepat. Hasil kegiatan menunjukkan kelompok kader PKK dan tokoh masyarakat Kelurahan Johar Baru memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan ini. Jumlah warga kelurahan Johar Baru berdasarkan usia kurang dari 50 tahun sebanyak 17 orang (56.67%) dengan riwayat pendidikan menengah (SLTP/SLTA) sebesar 20 orang (66.67%). Responden yang memiliki IMT lebih dari 25 kgBB sebanyak 60.00%. Persentase responden dengan aktivitas olahraga secara rutin (83.33%).Jenis tanaman hipertensi yang paling banyak ditanam adalah seledri (54,50%), dan persentase responden yang memahmi teknik menanam TOGA sebagian besar memahmi cara menanam Toga secara baik dan benar (83.33%).

 

Abstract: The problem in Johar Baru area is that there is an increase in hypertension and decreased income, therefore community service team has an idea or idea of providing technical guidance on management of Family Medicinal Plants (TOGA) using the hydroponic method. This community service program aims to improve knowledge and community behavior through education use of toga to treat hypertension during Covid 19 pandemic. The method used is lecture and discussion method using virtual meetings and demonstrations appropriately. The results of activity showed that the PKK cadre group and community leaders in Johar Baru Village gave a very positive response to this activity. The number of residents in Johar Baru sub-district based on age category less than 50 years is 17 people (56.67 with history of secondary education (SLTP / SLTA) more than 20 people (66.67%). Respondents who have a BMI of more than 25 kgBB are 60.00%. Percentage respondents who have regular sports activities are 83.33%. Types of hypertension plants planted by Johar Baru residents are celery plants as much as 54.50%, the number and percentage of respondents who understand the techniques of planting medicinal plants in the family mostly understand how to plant Toga properly and correctly ( 83.33%).

References

Aksa M.Jamaluddin P J. P.Yanto S. (2018) ‘Rekayasa Media Tanam Pada Sistem Penanaman Hidroponik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sayuran’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(2), p. 163.

Ariani, L., Miftahurrohmah, N. and Winarti, W. (2020) ‘Peningkatan Pengetahuan tentang Tanaman Obat Keluarga kepada Siswa Sekolah Dasar melalui Konseling, Flash Card, dan Berkebun Bersama’, Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 6(1), p. 63. doi: 10.22146/jpkm.52576.

Cohen, J. B. (2017) ‘Hypertension in Obesity and the Impact of Weight Loss’, Current Cardiology Reports, 19(10), p. 98. doi: 10.1007/s11886-017-0912-4.

D. Hidayati (2020) ‘Profil Penduduk Terkonfirmasi Positif Covid-19 dan Meninggal: Kasus DKI Jakarta’, Jurnal Kependudukan Indonesia, p. 93. doi: doi.org/10.14203/jki.v0i0.541.

Guan, W. J. et al. (2020) ‘Comorbidity and its impact on 1,590 patients with COVID-19 in China: A nationwide analysis’, medRxiv. doi: 10.1101/2020.02.25.20027664.

Hayashi, A., Takahashi, R. and Kimoto, K. (2014) ‘Effects of Watercress (Nasturtium officinale) Intake on Blood Pressure and Lipid Metabolism in Spontaneously Hypertensive Rats’, Nippon Eiyo Shokuryo Gakkaishi, 67(4), pp. 185–191. doi: 10.4327/jsnfs.67.185.

Kementerian Kesehatan RI (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018’, Laporan Nasional RIskesdas 2018, 53(9).

Lazdia, W., Rahma, W. A., Lubis, A. S., & Sulastri, T. (2020) ‘Pengaruh Rebusan Daun Seledri Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi’, Empowering Society Journal, 1(1), pp. 26–32.

Lestari, P. M., Aini, N. (2018) ‘Komposisi Nutrisi Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Romaine (Lactuca Sativa Var.Romana L.) Sistem Hidroponik Substrat’, Jurnal Produksi Tanaman, 6(8), pp. 455–462.

Lestari, A. P. et al. (2020) ‘Pengembangan Sistem Pertanian Hidroponik pada Lahan Sempit Komplek Perumahan’, SAINTIFIK, 6(2), pp. 136–142. doi: 10.31605/saintifik.v6i2.259.

Lippi, G. and , Johnny Wong, B. M. H. (2020) ‘Hypertension in patients with coronavirus disease 2019 (COVID‑19): a pooled analysis’, Polish Archives of Internal Medicine, 30(4), pp. 304–309. doi: https://doi.org/10.20452/pamw.15272.

Mielke, G. I. et al. (2020) ‘Participation in sports/recreational activities and incidence of hypertension, diabetes, and obesity in adults’, Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 30(12), pp. 2390–2398. doi: 10.1111/sms.13795.

Pusparini, A. D. (2015) ‘Pengaruh Kandungan Seledri ( Apium graveolens L .) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi The Influence of Celery ( Apium graveolens L .) to Decrease Blood PressureNo Title’, Agromed Unila, 2(3), pp. 290–295.

Saputra, O. and Fitria, T. (2016) ‘Khasiat Daun Seledri ( Apium graveolens ) Terhadap Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hiperkolestrolemia’, Majority, 5(4), pp. 1–6.

Vicenzi, M. et al. (2020) ‘The liaison between respiratory failure and high blood pressure: evidence from COVID-19 patients’, European Respiratory Journal, 56(1), p. 2001157. doi: 10.1183/13993003.01157-2020.

Wijiastuti, W., Putri, E. S. Y. and Indriyati, L. H. (2020) ‘Identifikasi Boraks dan Formalin pada Jajanan Sekolah dengan Menggunakan Metode Sederhana dan Efeknya bagi Tubuh’, E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(2), pp. 202–208. doi: 10.26877/e-dimas.v11i2.3469.

Downloads

Published

2021-06-30

Issue

Section

Articles