PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS BAGI KELOMPOK TERNAK SAPI DI ERA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Lukhi Mulia Shitophyta Universitas Ahmad Dahlan
  • Siwi Purwanti Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5033

Keywords:

Cattle Waste, Compost Fertilizer, Livestock Waste, Organic Fertilizer

Abstract

Abstrak: Limbah ternak sapi yang dihasilkan di kelompok ternak Wiro Lembu Lemu, Wiyoro, Bantul, Yogyakarta sebesar 200 kg per hari. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok ternak adalah kurangnya pengetahuan tentang metode pengelolaan kotoran sapi. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan cara mengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik melalui proses pengomposan. Metode yang diterapkan yaitu sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk kompos secara langsung kepada mitra yang terdiri dari 10 peserta selama 3 hari. Proses pengomposan dilakukan selama tiga minggu. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peserta memahami teknik pengolahan pupuk kompos dari kotoran sapi yang ditunjukkan dengan persentase capaian sebelum pelatihan 60% dan setelah pelatihan 80%.


Abstract:  Rancher group of Wiro Lembu Lemu Wiyoro, Bantul, Yogyakarta produced 200 kg of cattle dung per day. The lack of knowledge in handling methods of livestock waste becomes a major problem for the ranchers. Therefore, the program aims to provide the training of processing cattle waste into organic fertilizer through the composting process. Methods of this program consisted of socialization and training on compost manufacturing directly to partners. Ten participants attended in this program. The composting process was carried out for three weeks. The result of this program showed that participants were able to understand the technique of compost production from cattle waste as indicated by the percentage of achievement before training of 60% and after training of 80%.

References

Arsanti, V. (2018). Persepsi masyarakat terhadap lingkungan kandang sapi di kelurahan Bener kecamatan Tegalrejo Yogyakarta. MKG, 19(1), 63–75. http://dx.doi.org/10.23887/mkg.v19i1.13901

Bachtiar, B., & Ahmad, H. (2019). Analisis Kandungan Hara Kompos Johar Cassia siamea Dengan Penambahan Aktivator Promi. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar, 4(1), 68–76. https://doi.org/https://doi.org/10.20956/bioma.v4i1.6493

Bachtiar, R. A., Rifki, M., Nurhayat, Y. R., Wulandari, S., Kutsiadi, R. A., Hanifa, A., & Cahyadi, M. (2018). Komposisi Unsur Hara Kompos yang Dibuat dengan Bantuan Agen Dekomposer Limbah Bioetanol pada Level yang Berbeda. Sains Peternakan, 16(2), 63. https://doi.org/10.20961/sainspet.v16i2.23176

Dewi, N. M., Setiyo, Y., & Nada, I. M. (2017). Pengaruh Bahan Tambahan pada Kualitas Kompos Kotoran Sapi. Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 5(1), 76–82. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23887/mkg.v19i1.13901

Ekawandani, N., & Kusuma, A. A. (2018). Pengomposan sampah organik (kubis dan kulit pisang) dengan menggunakan EM4. TEDC, 12(1), 38–43. Retrieved from https://ejournal.poltektedc.ac.id/index.php/tedc/article/view/129%3E.

Herlina, S. B., & Supendi, W. (2017). Level Penambahan Bokashi Kotoran Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi pada Panen Pertama Rumput Raja (Pennisetum purpureophoides). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4), 411–418. https://doi.org/10.31186/jspi.id.12.4.411-418

Minardi, S., & Suryono. (2018). Pengelolaan Pupuk Kandang Sapi dalam Rangka Meningkatkan Mutu di Desa Jetis, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 30–33. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/prima.v2i2.36115

Nenobesi, D., Mella, W., & Soetedjo, P. (2017). Pemanfaatan Limbah Padat Kompos Kotoran Ternak dalam Meningkatkan Daya Dukung Lingkungan dan Biomassa Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). PANGAN, 26(1), 43–55. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/blje.2017.v17.i01.p08

Novitasari, D., & Caroline, J. (2021). Kajian efektivitas pupuk dari berbagai kotoran sapi, kambing dan ayam. Seminar Teknologi Perencanaan, Perancangan, Lingkungan, Dan Infrastruktur II, (1), 442–447. Retrieved from https://ejurnal.itats.ac.id/stepplan/article/view/1606

Nurhamidin, F., Sadek, R., & Sapsuha, Y. (2019). Pemanfaatan pupuk organik berbasis kotoran ternak sapi untuk peningkatan produksi sayur organik di desa barataku kecamatan galela kabupaten halmahera utara. Jurnal Pengamas, 2(2), 126–132. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33387/pengamas.v2i2.1441

Purwanti, S., Shitophyta, L. M., & Maryudi. (2019). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu menjadi Kerupuk Aneka Rasa di Industri Tahu Murni Pak Min, Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Prosiding SENADIMAS Ke-4, 88–91. Retrieved from https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1714

Shitophyta, L. M., Amelia, S., & Jamilatun, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dari Sampah Organik di Ranting Muhammadiyah Tirtonirmolo, Kasihan, Yogyakarta. Communnity Development Journal, 2(1), 136–140. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v2i1.1405

Shitophyta, L. M., Purwanti, S., & Maryudi. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu menjadi Biogas di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 541–546. https://doi.org/10.30653/002.201944.191

Sutrisno, E., & Priyambada, I. B. (2019). Pembuatan pupuk kompos padat limbah kotoran sapi dengan metoda fermentasi menggunakan bioaktivator starbio di desa ujung – ujung kecamatan pabelan kabupaten semarang. Jurnal Pasopati, 1(2), 2–5. Retrieved from https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/5435

Yuliananda, S., Utomo, P. P., & Golddin, R. M. (2019). Pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kompos cair dengan menggunakan komposter sederhana. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasisw, 3(2), 159–165. https://doi.org/https://doi.org/10.30996/abdikarya.v3i2.3721

Zuroida, R., & Azizah, R. (2016). Sanitasi Kandang dan Keluhan Kesehatan pada Peternak Sapi Perah di Desa Murukan Kabupaten Jombang. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 4(10), 434–440. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20473/jkl.v10i4.2018.434-440

Downloads

Published

2021-08-30

Issue

Section

Articles