EDUKASI DAN SOSIALISASI ALAT PEMOTONG SINGKONG MENJADI KERIPIK SINGKONG UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS DI DESA SUKAPURA, KABUPATEN BANDUNG
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5058Keywords:
Village Potential, Cassava Chips, Cutting Tool, Quality, ProductivityAbstract
Abstrak: Dalam mengembangkan potensi ekonomi desa, Desa Sukapura mencoba mengembangkan lebih jauh salah satu potensi yang ada yaitu mengolah bahan singkong, seperti halnya olahan keripik singkong yang menjadi cemilan favorit masyarakat Indonesia. Dalam proses produksi keripik singkong, salah satu proses kritis yang mempengaruhi kualitas produk adalah proses pemotongan singkong yang mana diharapkan akan menghasilkan irisan yang tipis dan konsisten. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi terkait alat pemotong singkong sederhana namun lebih meningkatkan produktivitas dan kualitas. Metode yang digunakan adalah presentasi dan demonstrasi terkait penggunaan alat pemotong singkong dengan 4 mata pisau kepada ibu-ibu PKK Desa Sukapura. Dari kegiatan ini, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan peserta juga telah berhasil menghasilkan produk keripik singkong yang siap santap. Selain itu, hasil kuesioner menyatakan bahwa peserta menyetujui jika kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan desa serta peserta juga menyetujui jika kegiatan ini terus berlanjut kedepannya hingga produk keripik singkong layak untuk dipasarkan.
Abstract:Â In developing the economic potential of the village, Sukapura tries to further develop one of the existing potentials, namely processing cassava, such as processed to be cassava chips which are a favorite snack of the Indonesian people. In the cassava chips production process, One of the critical processes that affect product quality is the cassava cutting process which is expected to produce thin and consistent slices. This activity aims to provide education and socialization related to simple cassava cutting tools but further increase productivity and quality. The method used was a presentation and demonstration related to the use of cassava cutting tools with 4 blades to PKK women in Sukapura Village. From this activity, participants were very enthusiastic about participating in the activity and participants have also succeeded in producing ready-to-eat cassava chips. In addition, the results of the questionnaire stated that the participants agreed that this activity was in accordance with the needs of the village and the participants also agreed that this activity would continue in the future until the cassava chips were suitable for marketing.
References
Arif, M.U., Prayogo, A., Noor, M., Sitohang, J., Sukarno, & Ismail, R. (2013). Prosiding SNST ke-4 Tahun 2013 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 1. 1–6.
Ashriana, A.N., & Firtriyani, Z. A. (2018). Persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk keripik singko ng pada ud. barokah majokerto. Jurnal Ilmiah Agribisnis, Ekonomi, Dan Sosial, 4(1), 18–23.
Caesaron, D., Salma, S. A., Prasetio, M. D., & Rifai, M. H. (2021). Edukasi dan Sosialisasi Pencegahan dan Pengendalian COVID-19 melalui Media Poster di Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(2), 221–229. https://doi.org/10.26905/abdimas.v6i2.5354
Fitria, R. (2019). Inilah Sebabnya Kenapa Kamu Tak Bisa Berhenti Mengunyah Keripik. Retrieved from Food.Detik.Com website: https://food.detik.com/info-sehat/d-4637924/inilah-sebabnya-kenapa-kamu-tak-bisa-berhenti-mengunyah-keripik
Irvani, A.I., Warliani, R., dan Amarullah, R. R. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi Sebagai Media Pembelajaran. Jurnal PKM MIFTEK, 1(1), 35–41.
Kemenko PMR. (2020). Dana Desa Fokus Pada Pemberdayaan Masayarakat dan Pengembangan Potensi Ekonomi Desa. Retrieved from https://www.kemenkopmk.go.id/2020-dana-desa-fokus-pada-pemberdayaan-masayarakat-dan-pengembangan-potensi-ekonomi-desa
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. In Pearson Prentice Hall.
Lasander, C. (2013). Citra Merek, Kualitas Produk, Dan Promosi Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Makanan Tradisional. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 284–293. https://doi.org/10.35794/emba.v1i3.2024
Lestari, S. (2017). Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Sosial, Sains Dan Humaniora (SG-JPSSH), 3(2), 1–15. Retrieved from http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/suaraguru/article/view/3608/2129
Mustaniroh, S. A., Tarigan, I. F., & Maligan, J. M. (2020). Perbaikan Kualitas Proses Produksi Di Ukm Keripik Singkong Kabupaten Malang (Improving the Quality of Cassava Chips Production Process in Malang Regency SME’s). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 8(1), 13–18.
Natalia, D. (2013). Perancangan Mesin Pemotong Singkong Untuk Meningkatkan Produktivitas Pembuatan Keripik. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Raharjo, R. M., & Mulyanto, H. (2018). Kualitas Produk, Citra Merek Dan Minat Beli Konsumen Keripik Singkong. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 15(1), 109. https://doi.org/10.33370/jmk.v15i1.198
Silitonga, R. (2018). Otomasi Pendorong Singkong pada Mesin Pemotong dalam Pembuatan Keripik Singkong. Journal of Applied Electrical Engineering, 2(1), 18–21. https://doi.org/10.30871/jaee.v2i1.1078
Ulum, M., Setyaningrum, R., dan Taitha, T. (2020). Redesain Alat Pemotong Singkong Menggunakan Metode Rasional Guna Meningkatkan Produktivitas. Jurnal Sistem Teknik Industri, 22(1), 52–62. https://doi.org/10.32734/jsti.v22i1.3255
Widyanti, A.A., Nevita, A.P., & Munawi, H. A. (2020). Perancangan Alat Pemotong Singkong Otomatis. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Wikipedia. (2020). Sukapura, Dayeuhkolot, Bandung. In Wikipedia. Retrieved from https://id.wikipedia.org/wiki/Sukapura,_Dayeuhkolot,_Bandung
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).