PENINGKATAN SOFTSKILL DAN HARDSKILL MASYARAKAT DESA LECAH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL)

Authors

  • Leni Legasari Program Studi Kimia, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Muryati Muryati Magister Kimia, Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5098

Keywords:

VCO, Fermentation, Softskills

Abstract

Abstrak: Kelapa merupakan salah satu hasil perkebunan yang melimpah di Desa Lecah. Namun sebagian besar masyarakat belum mengetahui cara meningkatkan nilai ekonomi produk olahan dari kelapa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang manfaat VCO bagi kesehatan dan memberikan keterampilan tentang cara pembuatan VCO. Pelatihan dilakukan dengan cara penyuluhan dan workshop yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan masyarakat Desa Lecah dengan peserta sebanyak 25 orang. Pembuatan VCO dilakukan menggunakan metode fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap materi tentang VCO, dan cara pembuatannya mengalami peningkatan sebesar 85%. Kegiatan ini memiliki dampak positif yang signifikan bagi peserta karena dapat meningkatkan keterampilan dalam mengolah hasil perkebunan sebagai obat pengganti obat-obatan sintetis dan berpotensi bernilai ekonomi.


Abstract: Coconut is one of the abundant plantation products in Lecah Village. However, most people do not know how to increase the economic value of processed coconut products. The purpose of this activity is to provide knowledge to the community about the health benefits of VCO and soft skills on how to make VCO. The training was carried out by counseling and workshops involving lecturers, students, and the community of Lecah Village with 25 participants. Making VCO is done using the fermentation method. The results of the activity showed that participants' understanding of the material about VCO, and how to make it increased by 85%. This activity has a significant positive impact for participants because it can improve skills in processing plantation products as a substitute for synthetic drugs and have potential economic value.

References

Aditiya, R., Rusmarilin, H., & Limbong, L. N. (2014). Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) Dengan Penambahan Ragi Roti ( Saccharomyces Cerevisiae ) dan Lama Fermentasi Dengan VCO Pancingan ( Optimization of the Making of Virgin Coconut Oil ( VCO ) with the Addition of Baker Yeast ( Saccharomyces cer. 2(2), 51–57.

Andaka, G. (2016). Fermentasi Menggunakan Ragi Roti Making Coconut Oil By the Fermentation Method. Teknik Kimia, 10(2), 65–70.

Basuki, K. H., & Septhiani, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) Dengan Metode. November, 1102–1106. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.544

Bubun, R. L., & Mahmud, A. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Usaha Kreatif Virgin Coconut Oil Desa Palingi Timur, Kabupaten Konawe Kepulauan ( Training and Mentoring of VCO Business Creative in Palingi Timur Village, Konawe Kepulauan District ). 6(2), 166–172.

Dwijayanti, K., Darmawanto, E., & Umam, K. (2018). Penerapan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Menggunakan Teknologi Pemanas Buatan. Journal of Dedicators Community, 2(1), 27–38. https://doi.org/10.34001/jdc.v2i1.637

Elok, R., & Khaerunnisya., N. (2018). Pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil ) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1–6.

Fathmaningrum, E. S., & Harmanto, M. D. (2020). Masyarakat Desa Sawahan Trimurti Srandakan Kabupaten Bantul Counseling and Training the Use of Coconut as a Selling Product to Improve the Community Economy of Trimurti Sawahan Village , Bantul District. 7.

Fathurahmi, S., Siswanto, P. H., Studi, P., Hasil, T., Pertanian, F., & Alkhairaat, U. (2020). Penambahan Ragi Roti dan Lama Fermentasi Pada Proses Pengolahan Virgin Coconut Oil Addition Of Baker Yeast And Fermentation Period In Virgin. 5(2), 48–53.

Firdaus, Tellu, H. A. T., & Kundera, I. N. (2015). Pengaruh pH dan Konsentrasi Starter Saccaromyces cerevisiae terhadap Rendemen Minyak Kelapa Hasil Fermentasi sebagai Perangkat Pembelajaran Bioteknologi Sederhana. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 4(3), 74–84.

Fitriani, F., & Saputri, A. (2017). Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Secara Enzimatis Dengan Menggunakan Enzim Papain Sebagai Produk Makanan Sehat. Proceedings of National, 400–403. https://www.journal.ubb.ac.id/index.php/snppm/article/view/569

Harianingsih, H., & Kusumaningrum, M. (2018). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Di Patemon Gunungpati Semarang. Abdimas Unwahas, 3(1), 36–39. https://doi.org/10.31942/abd.v3i1.2237

Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan. 3(2).

Ngatemin, N., Nurrahman, N., & Isworo, J. (2013). Pengaruh Lama Fermentasi Pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Organoleptik. Jurnal Pangan Dan Gizi, 4(8), 115658. https://doi.org/10.26714/jpg.4.2.2013.

Parinduri, L., & Harahap, B. (n.d.). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil Bagi Warga Desa Sei Nagalawan. 3814, 202–206.

Predianto, H., Momuat, L. I., & Sangi, M. S. (2017). Produksi Sabun Mandi Cair Berbahan Baku VCO Yang Ditambahkan Dengan Ekstrak Wortel (Daucus carrota). Chemistry Progress, 10(1), 24–28. https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27971

Retno, R.s., Pujiati, P., & Utami, S. (2016). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) Secara email : sriutami31@yahoo.co.id. Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Secara Fermentasi Di Desa Belotan, Bendo, Magetan, 1, 35–37.

Rita, W. S., Suirta, I. W., Sahara, E., & Asih, I. A. R. A. (2019). Pemanfaatan Vco Dan Ekstrak Bunga Kenanga Dalam Pembuatan Sabun Antibakteri Di Desa Ababi Kecamatan Abang Karangasem. Buletin Udayana Mengabdi, 18(2), 65–71. https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i02.p11

Downloads

Published

2021-08-30

Issue

Section

Articles