PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENGENALAN DIVERSIFIKASI PRODUK NUTRASETIKAL DI DESA BUNDER JAWA BARAT

Authors

  • Mochamad Fathurohman Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Anindita Tri Kusuma Pratita Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Gatut Ari Wardani Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Fajar Setiawan Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Tresna Lestari Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Tita Nofianti Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Ruswanto Ruswanto Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Vera Nurviana Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Ira Rahmiyani Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada
  • Lusi Nurdianti Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Tunas Husada

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5113

Keywords:

Nutraceutical, Microalgae, Soymilk

Abstract

Abstrak: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan informasi tentang pangan fungsional dan suplemen makanan serta memperkenalkan contoh produknya yaitu susu kedelai berbasis mikroalga. Metode kegiatan dalam bentuk sosialisasi dengan cara diskusi dan pembagian produk. Sasaran kepada masyarakat terutama ibu rumah tangga dengan jumlah yang hadir 43 orang. Untuk mengetahui pemahaman peserta dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner sertatanya jawab terkait materi yang disampaikan. Hasil yang telah dicapai bahwa peserta dapat meningkatkan pengetahuan terkait produk nutrasetikal dengan presentase rerata 80-90%, serta diharapkan dapat membuat atau mengembangkan inovasi produk lainnya.

 

Abstract: This community service aims to provide information about functional foods and food supplements and introduce microalgae based soy milk products. Methods in socialization activities by discussion and product distribution. The target for the community, especially recitation participants, with the number of people attending, is about 43 people. To find out the understanding of the evaluation participants in the form of questionnaires and questions and answers related to the material presented. The results can increase knowledge related to nutraceutical products with a precented of 80-90%, and create or develop other product innovations.

 

References

Akbar, C. I., Arini, F. A., & Fauziyah, A. (2019). Teh Rambut Jagung dengan Penambahan Daun Stevia sebagai Alternatif Minuman Fungsional Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(2), 67–73. https://doi.org/10.17728/jatp.3122

Azabji-Kenfack, M., Dikosso, S. E., Loni, E. G., Onana, E. A., Sobngwi, E., Gbaguidi, E., … Ngogang, J. (2011). Potential of Spirulina Platensis as a Nutritional Supplement in Malnourished HIV-Infected Adults in Sub-Saharan Africa: A Randomised, Single-Blind Study . Nutrition and Metabolic Insights, 4, NMI.S5862. https://doi.org/10.4137/nmi.s5862

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2005). Ketentuan Pokok Pengawasan Suplemen Makanan. 26. Retrieved from http://www.pom.go.id/pom/hukum_perundangan/pdf/final kep_lampiran.pdf

BPOM, R. (2005). Peraturan Kepala BPOM RI nomor HK 00.05.52.0685. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–13.

BSN. (1995). SNI 01-3830-1995 Susu Kedelai. Badan Standarisasi Nasional Nasional, 6.

Fathurohman, M., Aprillia, A. Y., Pratita, A. T. K., & Tenderly, V. F. (2020). Diversifikasi Produksi Susu Kedelai Berbasis Mikroalga Autotrofik Guna Meningkatkan Indeks Nutraseutikal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), 70–76. https://doi.org/10.17728/jatp.6150

Gosslau, A., Zachariah, E., Li, S., & Ho, C. T. (2018). Effects of a flavonoid-enriched orange peel extract against type 2 diabetes in the obese ZDF rat model. Food Science and Human Wellness, 7(4), 244–251. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2018.10.001

Jonathan Posner and Bradley S. Peterson, J. A. R. (2008). Public Access. Bone, 23(1), 1–7. https://doi.org/10.1007/s11883-013-0348-2.The

Julianti, E., Fathurohman, M., Damayanti, S., & Kartasasmita, R. E. (2018). Isolate of Heterotrophic Microalgae As a Potential Source for Docohexaenoic Acid (Dha). Marine Research in Indonesia, 43(2), 79–84. https://doi.org/10.14203/mri.v43i2.264

Kim, S. (2015). Bioremediation of Heavy Metals by Microalgae [IN:] Handbook of marine microalgae biotechnology advances. Kim S-K. [ed.]. In Elsevier.

Liu, J., & Chen, F. (2016). Biology and industrial applications of Chlorella: Advances and prospects. Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology, 153(February 2015), 1–35. https://doi.org/10.1007/10_2014_286

Niva, M. (2007). “All foods affect healthâ€: Understandings of functional foods and healthy eating among health-oriented Finns. Appetite, 48(3), 384–393. https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.10.006

Nur, M. M. A. (2014). Potensi Mikroalga sebagai Sumber Pangan Fungsional di Indonesia ( Overview ). Eksergi, 11(2), 1–6.

Perairan, J. I. (2017). Pangan fungsional dan nutrasetikal dari laut: Prospek dan tantangannya. DEPIK Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir Dan Perikanan, 6(3), 273–281. https://doi.org/10.13170/depik.6.3.6874

Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh Penambahan Air pada Pengolahan Susu Kedelai. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2015.4.1.8

Santoso, S. I., Susanti, S., Risqiati, H., Setiadi, A., & Nurfadillah, S. (2018). Potensi Usaha Mie Bayam sebagai Diversifikasi Produk Mie Sehat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(3), 127–131. https://doi.org/10.17728/jatp.2690

Tanziha, I., Utama, L. J., & Rosmiati, R. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(2), 143–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.2.%p

Wells, M. L., Potin, P., Craigie, J. S., Raven, J. A., Merchant, S. S., Helliwell, K. E., … Brawley, S. H. (2017). Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding. Journal of Applied Phycology, 29(2), 949–982. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0974-5

Downloads

Published

2021-08-30

Issue

Section

Articles