PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN SOFTSKILL DAN HARDSKIL PADA TENANT FAKULTAS BIOINDUSTRI
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5737Keywords:
Bioindustrial, Skills, Entrepreneur.Abstract
Abstrak: Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan softskill dan hardskill peserta sehingga dapat menjalankan usahanya dengan baik. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, games, penugasan dan studi kasus. Peserta yang terlibat sebanyak 16 orang yang terdiri dari mahasiswa dan alumni Fakultas Bioindustri yang terseleksi pada program pengembangan kewirausahaan tahun 2021. Evaluasi dilakukan dengan memberikan angket kepada peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil pengukuran menunjukkan 90% peserta menyatakan sangat setuju bahwa kegiatan pelatihan telah menyediakan materi yang sesuai dengan kebutuhan dan sesuai harapan tenant. Hasil lainnya menunjukkan 85% peserta menyatakan sangat setuju bahwa materi pelatihan disajikan secara menarik dan disampaikan dengan cukup jelas oleh para pemateri. Sedangkan dari segi waktu, sebanyak 75% peserta menyatakan sangat setuju bahwa waktu yang disediakan sesuai untuk penyampaian materi. Dari segi manfaat, sebanyak 90% peserta menyatakan mendapatkan manfaat langsung dari pelatihan, dan mampu meningkatkan pengetahuan dan kecerdasan tenant. Pada akhirnya, sebanyak 90% peserta menyatakan puas dengan pelatihan yang diselenggarakan oleh tim Pusat Pengembangan Kapasitas Wirausaha Bioindustri (PPKWB).
Abstract: The purpose of this training is to improve the soft skills and hard skills of the participants so that they can run their business well. The methods used are lectures, discussions, games, assignment and case studies. The participants involved were 16 people consisting of students and alumni of the Bioindustry Faculty who were selected for the entrepreneurship development program in 2021. The evaluation was carried out by giving questionnaires to participants after attending the training. The measurement results showed that 90% of participants strongly agree that the training activities have provided materials that meet the needs and expectations of the tenants. The evaluation result also showed that 85% of participants strongly agreed that the training materials were presented interestingly and presented quite clearly by the trainer. In terms of time, 75% of participants stated that they strongly agreed that the time provided was suitable for delivering the material. In terms of benefits, as many as 90% of participants stated that they received direct benefits from the training, and were able to increase the knowledge and intelligence of tenants. In the end, 90% of the participants were satisfied with the training organized by the Bioindustry Entrepreneurship Capacity Development Center (PPKWB) team.
References
Ãcs, Z. J., Szerb, L., & Lloyd, A. (2017). The Global Entrepreneurship Index 2018. Washington, D.C., USA: The Global Entrepreneurship and Development Institute.
Ali, S., Inggriyani, F., & Pauzy, D. M. (2018). Pelatihan Pengembangan Soft Skill Kelompok Usahakerajinan Anyam Mendong Di Kecamatan Rajapolahkabupaten Tasikmalaya. Seminar Nasional dan Diskusi Panel Multidisiplin Hasil Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat (pp. 755-760). Jakarta: LPPM Unindra.
Ancok, D. (2012). Psikologi Kepemimpinan dan Inovasi. Jakarta: Erlangga.
Aprillianita, P. Y., Ahman, E., & Kodri, K. (2020). Internalisasi soft skills dan minat kewirausahaan dalam pembentukan jiwa kewirausahaan. Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 5 (2), 70-78.
Apriyani, M., Saty, F. M., Desfaryani, R., Fitriani, Budi, T., Sutarni, . . . Fitri, A. (2021). Pelatihan Pengemasan Produk Olahan Pangan Pada Smkn 1 Negeri Besar Way Kanan. Jurnal Pengabdian Nasional, 2 (2), 94-100.
Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan. Jakarta.
Cahyani, I. A., Pulawan, I. M., & Santini, N. M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung. Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 18 (2), 116-125.
Diandra, D. (2019). Meningkatkan Kemampuan Softskill Dalam Berwirausaha. SNEB : Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis Dewanatara (pp. 97-102). Jombang: STIE PGRI Dewantara.
Dobrucka, R., & Cierpiszewski, R. (2014). Active and intelligent packaging food research and development – A Review. Pol. J. Food Nutr. Sci., 64 (1), 7-15.
Herawati, H., & Mulyani, D. (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Prosesproduksi Terhadap Kualitas Produk Pada Ud.Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo. Dinamika Global : Rebranding Keunggulan Kompetitif Berbasis Kearifan Lokal (pp. 463-482). Jember: Universitas Jember.
Hidayanti, A. A., & Prathama, B. D. (2019). Pengaruh Hardskill Dan Softskill Terhadap Kemampuan Merancang Prospek Usaha Melalui Kepercayaan Diri Pada Mahasiswa Dan Alumni Stie Amm Mataram. Valid: Jurnal Ilmiah, 16 (2), 152-163.
Kahan, D. (2013). Entrepeneurship in Farming. FAO.
Kahayani, V. (2017). Studi Tentang Motivasi Anak Muda Untuk Berwirausaha Di Kecamatan Samarinda Kota. Journal Administrasi Bisnis, 5 (1), 53-66.
Ma’rifah, S., Faqihuddin, Firdaus, F. N., Tandia, M. I., Mariska, I., & Permatasari, A. (2021). Pelatihan Membuat Perencanaan Bisnis (Business Plan) Dalam Meningkatkan DayaSaing UMKM Pada Skala Mikro. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 1 (1), 43-46.
Manara, M. U. (2014). Hard Skills Dan Soft Skills Pada Bagian Sumber Daya Manusia Di Organisasi Industri. Jurnal Psikologi Tabularasa , 9 (1), 37-47.
Maulidian, Sumiasih, I. H., Puspitawati, M. D., & Indrawan, I. (2019). Pola Seleksi Berdasarkan Minat dan Bakat pada Calon Tenant Wirausaha Fakultas Bioindustri, Universitas Trilogi. Abdihaz: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 1 (2), 45-52.
Mutiarasari, A. (2018). Peran Entrepreneur Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi dan Mengurangi Tingkat Pengangguran. Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syari’ah, 1(2), 51-75.
Nofrida, R., Zaini, A., & Rahayu, N. (2021). Pelatihan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Dan Pengolahan Chip Umbi Porang Di Desa Gondang Kabupaten Lombok Utara . Jurnal Abdi Mas TPB, 3 (1), 80-84.
Purwadhi, Rohendi, A., Jujur, U., Noor, C. M., Rahmasari, G., Iskandar, I., & Handayani, N. (2021). Pelatihan Soft Skill Bagi Para Pelaku UMKM di Desa Lengkong Kabupaten Bandung. Jurnal Sosial & Abdimas, 3 (1), 9-15.
Purwantiningrum, I., Widyhastuty, W., Christian, J., & Sari, N. (2018). Assessment of good manufacturing practice for small scale food industry in Malang region, East Java, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (p. 012028). IOP Publishing.
Rahayu, W., Mulyadi, H., & Utama, R. (2018). Gambaran Sikap Kewirausahaan dan Niat Berwirausaha Pada Mahasiswi Angkatan 2014 Di UPI Bandung. Journal Of Business Management Educati, 3 (1), 63-72.
Sinek, S. (2011). Start With Why : How Great Leaders Inspire Everyone To Take Action. United Kingdom: Penguin Books Limited.
Singh, D., Kumar, A., & Singh, A. (2018). Haccp In Clean Food Production: An Overview. International Journal of Research-GRANTHAALAYAH, 6 (12), 128-134.
Suhartati, T., Nuraeni, Y., & Sixpria, N. (2017). Studi Atas Kebutuhan Soft Skills Pada Industri Dalam Upaya Pengembangan Model Pembelajaran Soft Skills Pada Pendidikan Vokasi. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 16 (2), 65-74.
Widayati, E., Yunaz, H., Rambe, T., Siregar, B., Fauzi, A., & Romli. (2019). Pengembangan Kewirausahaan Dengan Menciptakan Wirausaha Baru dan Mandiri. Jurnal Ilmiah Mananjemen Bisnis dan Inovasi, 6 (2), 98-105.
Yohana, C. (2015). Pelatihan Menyusun Rencana Usaha (Business Plan) Bagi Pengusaha Kecil Di Desa Bantar Waru. SARWAHITA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12 (2), 90-96.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).