PENINGKATAN KOMPETENSI PRODUKIF-INOVATIF DI ERA NEW NORMAL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG BAGI SISWA SMA

Authors

  • Maryam Rahim Jurusan Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Gorontalo
  • Wenny Hulukati Jurusan Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Gorontalo
  • Meiske Puluhulawa Jurusan Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6092

Keywords:

Era New Normal, Kompetensi ProduktifThe New Normal Era, Productive-innovative Competence, Corn Waste, Tomini Bay-inovatif, Limbah Jagung, Teluk Tomini

Abstract

Abstrak: Sasaran program pengabdian kepada masyarakat yaitu peningkatan kompetensi produktif-inovatif di era new normal pada siswa SMA di daerah pesisir Teluk Tomini. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan kompetensi pemahaman dan keterampilan siswa SMA dalam memanfaatkan pengolahan limbah jagung sebagai karya produktif-inovatif bernilai ekonomis, mampu menciptakan lapangan kerja menjadi sumber penghidupan masyarakat dan untuk mencegah terjadinya pengangguran. Metode pelaksanaan dengan bentuk pelatihan, dengan langkah-langah: (a) persiapan; (b) pelaksanaan; dan (c) evaluasi. Hasil pengabdian yang telah dicapai yaitu siswa memiliki pemahaman bahwa limbah jagung dapat digunakan sebagai bahan karya produktif-inovatif bernilai ekonomis, siswa menunjukkan keterampilan dapat mengolah limbah jagung, dan juga melalui pengabdian terbentuknya kelompok siswa sebagai pengrajin agar tetap berkarya sesuai pemahaman dan keterampilan yang didapatkan saat pelatihan. Abstract: The target of the community service program is to increase productive-innovative competence in the new normal era for high school students in the coastal area of Tomini Bay. The purpose of the service is to improve the understanding competence and skills of high school students in utilizing corn waste processing as productive-innovative work with economic value, being able to create jobs as a source of community livelihood and to prevent unemployment. The implementation method is in the form of training, with the following steps: (a) preparation; (b) implementation; and (c) evaluation. The results of the service that have been achieved are that students have an understanding that corn waste can be used as a productive-innovative work material with economic value, students demonstrate skills in processing corn waste, and also through the service of forming groups of students as craftsmen so that they continue to work according to the understanding and skills obtained when training. Keywords:

References

Badriy. (2021). Gus Menteri Hadiri Regional Meeting Kawasan Teluk Tomini Di Gorontalo. Retrieved October 11, 2021, from https://kemendesa.go.id/berita/view/detil/3783/gus-menteri-hadiri-regional-meeting-kawasan-teluk-tomini-di-gorontalo

Cahyanti, Ardika, & Astawa. (2019). Peternakan Tropika Peternakan Tropika. Jurnal Peternakan Tropika, 7(3), 982–989. Retrieved from https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/80a62e1b18443e312ea393947017b283.pdf

Haluti, S. (2015). Pemanfaatan Potensi Limbah Tongkol Jagung Sebagai Syngas Melalui Proses Gasifikasi di Wilayah Provinsi Gorontalo. Jurnal Energi Dan Manufaktur, 8(2), 111–230.

Hani, E. A., & Rokhmani, L. (2018). Analisis Pengetahuan Kewirausahaan dan Jiwa Wirausaha pada Siswa SMA Negeri 2 Malang. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(1), 20–28.

Jodhy, S. K., Wahyuni, S., & Nugroho, J. A. (2016). Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan dan Karakteristik Wirausaha dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa SMK. BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis Dan Ekonomi, 2(2), 1–15.

Kansil, N. (2021a). Bersama Membangun Tri Dharma Perguruan Tinggi, FIP UNG Kerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo. Retrieved October 13, 2021, from http://fip.ung.ac.id/home/berita/bersama-membangun-tri-dharma-perguruan-tinggi-fip-ung-kerjasama-dengan-pemerintah-kecamatan-biluhu-kabupaten-gorontalo

Kansil, N. (2021b). Tim Pengabdian Masyarakat Jurusan BK FIP UNG, Menyulap Limbah Jagung Menjadi Kerajinan yang Menawan. Retrieved October 13, 2021, from http://fip.ung.ac.id/home/berita/tim-pengabdian-masyarakat-jurusan-bk-fip-ung-menyulap-limbah-jagung-menjadi-kerajinan-yang-menawan

Malalantang, S. S., Tamod, Z. E., Rumambi, A., Waani, M. R., & Pontoh, C. J. (2019). Pengolahan Limbah Pertanian Tanaman Jagung Pada Kelompok Tani Kobatunan Dan Sukamaju Desa Mundung. Pastura, 8(1), 26–28. https://doi.org/10.24843/pastura.2018.v08.i01.p06

Rahim, M., & Hulukati, W. (2019). Peningkatan Potensi Ekonomi di Kawasan Teluk Tomini Melalui Pelatihan Produk Kreasi Limbah Jagung bagi Masyarakat Desa Mebongo Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 8(1), 11–21. https://doi.org/10.37905/sibermas.v8i1.7626

Rauf, A. W. (2021). Regional Meeting Wujudkan Revitalisasi Kawasan Teluk Tomini. Retrieved October 11, 2021, from http://www.ung.ac.id/home/berita/regional-meeting-wujudkan-revitalisasi-kawasan-teluk-tomini

Retnani, Y., Wijayanti, I., & Kumalasari, N. R. (2011). Produksi Biskuit Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Komersil Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 16(1), 59–64.

Suryana, Yasin, M., & Syakir, M. (2017). Produktivitas Sapi Peranakan Ongole Dengan Pemberian Pakan Berbasis Limbah Jagung Di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 12(1), 129–136.

Umboh, S. J. K., Kalangi, L. S., & Gijoh, H. O. (2017). Introduksi Teknologi Pemanfaatan Limbah Tanaman Jagung dan Kotoran Ternak Sapi untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Peternak. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 4(2), 1–10. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmsains/article/view/18856/18406

Published

2022-02-13

Issue

Section

Articles