PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK USAHA JAMU MELALUI PENINGKATAN SKILL INOVASI PRODUK TEH ROSELA

Authors

  • Khusnul Khotimah Prodi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Devi Ristian Octavia Prodi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Emilia Rahmawati Prodi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Dewi Indah Ayu Ardiyanti Fistalia Prodi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6523

Keywords:

Inovation, Jamu, Traditional Medicine

Abstract

Abstrak: Jamu adalah minuman herbal tradisional khas Indonesia yang masih ada sampai zaman obat modern sekarang ini. Sebagian besar masyarakat desa Pajangan Kabupaten Lamongan merupakan pelaku usaha jamu tradisional/ jamu gendong. Permasalahan yang sering dihadapi oleh mitra adalah kurangnya inovasi dan kualitas produk jamu yang dijual dari tahun ke tahun karena pembuatan jamu dilakukan dengan resep turun temurun. Tujuan umum kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah transfer informasi dan pengetahuan mengenai inovasi dan peningkatan kualitas jamu yang dijual oleh pelaku usaha jamu gendong di desa Pajangan Kabupaten Lamongan. Pelatihan dilaksanakan selama 2 bulan meliputi tahap analisis situasi dan identifikasi permasalahan, Sosialisasi program kepada masyarakat, pretest dan Forum Group Discussion, Pelatihan pembuatan jamu tradisional, Postest kemudian dilakukan Monitoring dan evaluasi. Keberhasilan kegiatan ini diukur menggunakan lembar tilik. Hasil pengabdian masyrakat ini adalah kelompok usaha jamu desa Pjangan mampu memproduksi inovasi jamu berupa teh celup Rosela.

Abstract: Jamu is a traditional Indonesian herbal drink that still exists until today's modern medicine era. Most of the people in Pajangan village, Lamongan Regency, are entrepreneurs of traditional herbal medicine/jamu carrying. The problem often faced by partners is the lack of innovation and quality of herbal products sold from year to year because herbal medicine is made with recipes from generation to generation. The general objective of this community service activity is the transfer of information and knowledge about innovation and improvement of the quality of herbal medicine sold by carrying herbal medicine business actors in Pajangan village, Lamongan Regency. The training was carried out for 2 months covering the stages of situation analysis and problem identification, socialization of the program to the community, pretest and Forum Group Discussion, training on making traditional herbal medicine, posttest then monitoring and evaluation. The success of this activity was measured using a check sheet. The result of this community service is that the herbal medicine business group in Pjangan village is able to produce herbal innovations in the form of Rosela teabags.

References

Amien, E. R., Haviz, M., Yulianti, T., Suhandy, D., & Telaumbanua, M. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk. Sakai Sambayan, 3(1), 128–132.

Fahmi, N., Herdiana, I., & Rubiyanti, R. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Daun Pulutan ( Urena Lobata L .) The Effect Of Drying Method On The Quality Of Leaf Simplisia Pulutan ( Urena Lobata L .). 15, 165–169.

Falzon, C. C., & Balabanova, A. (2017). Phytotherapy: An Introduction to Herbal Medicine. Primary Care - Clinics in Office Practice, 44(2), 217–227. https://doi.org/10.1016/j.pop.2017.02.001

Farrel, R., Aulawi, T., Darmawi, A., Agroteknologi, P. S., Islam, U., Sultan, N., & Riau, S. K. (2020). Analisis Mutu Simplisia Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda Quality. 7(1), 136–143. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i1

Febriansah, R. (2018). Pemberdayaan Kelompok Tanaman Obat Keluarga Menuju Keluarga Sehat Di Desa Sumberadi, Mlati, Sleman. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 5(2), 80–90. https://doi.org/10.18196/bdr.5221

Handayani, Y., Aminah, S., Ramdhan, T., & Asni, N. (2011). Kajian formulasi minuman jahe rosella celup. 1283–1289.

Husni, E., Suharti, N., Pasella, A., Atma, T., Farmasi, F., & Andalas, U. (2018). Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Daun Pacar Kuku ( Lawsonia inermis Linn ) serta Penentuan Kadar Fenolat Total dan Uji Aktivitas Antioksidan. 5(1), 12–16.

Lady, D., Handoyo, Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba ( Azadirachta Indica ) The Effect Of Drying Temperature Variation On The Simplicia Of Mimba Leaf ( Azadirachta Indica ). 1(2), 45–54.

Lavenia, C. (2019). Tumbuhan Herbal dan Kandungan Senyawa pada Jamu sebagai Obat Tradisional di Desa Kayumas , Situbondo ( Studi Ethnobotani ). 1(5).

Mahdi, N., Perwitasari, D. A., & Nyoman, K. (2016). Studi Pharmacovigilance Obat Herbal Di Puskesmas Kasihan Ii Bantul Pharmacovigilance Study of Herbal Medicine in. Media Farmasi, Vol. 13 No, 88–99.

Mayssara A. Abo Hassanin Supervised, A. (2018). Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 4(2), 1–7.

Muliasari, H., Ananto, A. D., & Andayani, Y. (2019). Prosiding PEPADU. 1(September), 72–77.

Napagoda, M. T., Sundarapperuma, T., Fonseka, D., Amarasiri, S., & Gunaratna, P. (2019). Traditional Uses of Medicinal Plants in Polonnaruwa District in North Central Province of Sri Lanka. Scientifica, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/9737302

Ningsih, I. Y. (2016). Penanganan pasca panen.

Nugraha, S. P., & Agustiningsih, W. R. (2015). Pelatihan Penanaman Tanaman Obat Keluarga ( Toga ). Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(1), 58–62.

Octavia, D. R., Nurafifah, D., & Utami, P. R. (2021). Formulasi dan Uji Hedonik Serbuk Effervescent Ekstrak Kunyit dengan Variasi Asam Sitrat dan Asam Tartat Article history : Public Health Faculty Received in revised form 23 September 2021 Universitas Muslim Indonesia Accepted 10 Oktober 2021 Address : Avai. 4(4), 348–357.

Siahaan, S., Aryastami, K., Penelitian, P., Kesehatan, M., & Penelitian, B. (2018). Studi Kebijakan Pengembangan Tanaman Obat di Indonesia Study of Policy for the Development of Medicinal Plants in Indonesia. 157–166.

Sumayyah, S., & Nada Salsabila. (2017). Obat Tradisional : Antara Khasiat dan Efek Sampingnya. Majalah Farmasetika, 2(5), 2003–2006.

Zakaria, S. (2017). Usaha Produksi Jamu Terstandar Di Pedesaan ( Village Jamoe Centre ) Secara Agroindustri Melalui Teknologi 6 M Simplisia Menuju Masyarakat Sehat Cerdas Jamu Hospital Production Business In Rural Agro Industry Through Technology 6 M Simplisia Toward Intelle. 1, 35–39.

Published

2022-02-13

Issue

Section

Articles