PELATIHAN PEMBUATAN SABUN ANTISEPTIK CAIR BERBAHAN DASAR TANAMAN RAMBUSA KALIMANTAN TENGAH

Authors

  • Evi Mulyani Prodi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Nurul Chusna Prodi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya
  • Muhammad Priyadi Prodi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6575

Keywords:

Liquid soap, antiseptic, rambusa, Central Kalimantan

Abstract

Abstrak: Pandemi COVID-19 telah mengubah kebiasan kehidupan di masyarakat termasuk menjaga kebersihan tangan melalui cuci tangan termasuk di lingkungan sekolah. Keterbatasan dalam mendapatkan akses pendidikan dan pelatihan selama pandemi ini melanda menjadikan siswa sekolah memerlukan kegiatan di luar sekolah untuk meningkatkan keterampilan sebagai bekal tambahan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA dalam pembuatan sabun antiseptik cair dengan bahan dasar tanaman rambusa Kalimantan Tengah. Pengabdian dilakukan kepada siswa/i SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya dengan melakukan pelatihan pembuatan sabun antiseptik cair secara daring dan luring terhadap 24 peserta. Evaluasi kegatan dilakukan melalui asessmen awal dan akhir berupa pemberian instrumen kuisioner kepada peserta pelatihan. Hasil menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan siswa/i SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya sebesar 30,4%.

Abstract: The COVID-19 pandemic has changed the habits of life in the community, including maintaining hand hygiene through hand washing, including in the school environment. Limitations in getting access to education and training during this pandemic have made school students need activities outside of school to improve skills as additional provisions. This service aims to increase the knowledge of high school students in making liquid aniseptic soap with plant-based ingredients typical of Central Kalimantan. The service was carried out to students of SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya by conducting online and offline training on making liquid antiseptic soap for approximately 24 participants. Activity evaluation is carried out through initial and final assessments in the form of giving a questionnaire instrument to the training participants. The results show that there has been an increase in knowledge of students at SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya by 30.4%.

Author Biographies

Evi Mulyani, Prodi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan

Nurul Chusna, Prodi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan

Muhammad Priyadi, Prodi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan

References

Bima Jati, B. J., & Putra, G. R. A. (2020). Optimalisasi Upaya Pemerintah Dalam Mengatasi Pandemi Covid 19 Sebagai Bentuk Pemenuhan Hak Warga Negara. SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-I, 7(5), 473–484. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i5.15316

Chiavaroli, A., Di Simone, S. C., Sinan, K. I., Ciferri, M. C., Flores, G. A., Zengin, G., … Orlando, G. (2020). Pharmacological properties and chemical profiles of Passiflora foetida L. Extracts: Novel insights for pharmaceuticals and nutraceuticals. Processes, 8(9), 1–23. https://doi.org/10.3390/pr8091034

Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. KESMAS, 7(2), 75–82. https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041

Emelda, A., Arman, Yuliana, D., & Amin, A. (2015). Antimicrobial Potency of Passiflora Foetida Linn from South Sulawesi Indonesia Against Bacteria in Vitro. International Journal Of Pharmacy & Technology, 7(3), 9562–9566.

Hadi, S. (2020). Pengurangan Risiko Pandemi Covid-19 Secara Partisipatif: Suatu Tinjauan Ketahanan Nasional terhadap Bencana. Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal of Development Planning, 4(2), 177–190. https://doi.org/10.36574/jpp.v4i2.109

Jayani, N. I. E., Kartini, K., & Basirah, N. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Efektivitasnya sebagai Antiseptik. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 1(4), 222–229. https://doi.org/10.24123/mpi.v1i4.887

Kusumayanti, H., Paramita, V., Siregar, V. D., Pudiastuningtyas, N., Vokasi, S., & Diponegoro, U. (2018). Pelatihan dan Praktek Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair di PKK Tembalang Pesona Asri. 24 Gema Teknologi, 20(1), 24–25.

Makhroji, M., Hasby, H., & Nursamsu, N. (2020). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair untuk Pencegahan Penularan COVID-19 di Desa Matang Teupah. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 29. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i2.1216

Mohite, S. A., Shah, R. R., & Patel, N. R. (2018). Antimicrobial activity of leaves extracts of Passiflora foetida. Asian Journal of Pharmaceutical Research, 8(1), 17–20. https://doi.org/10.5958/2231-5691.2018.00004.7

Putri, R. N. (2020). Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 705–709. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.1010

Sampurno, M. B. T., Kusumandyoko, T. C., & Islam, M. A. (2020). Budaya Media Sosial, Edukasi Masyarakat, dan Pandemi COVID-19. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7(6), 529–542. https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i5.15210

Santhi, M., Triasswari, ni putu mega, Made, riza febriyani ni, & Wrasiati, luh putu. (2020). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan dan Hand Sanitizer Dengan Memanfaatkan Aloe Vera Sebagai Pengganti Gliserin. Prosiding Seminar Nasional Pertanian, 16–24.

Siahaan, M. A., & Aruan, D. G. R. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Cair untuk Siswa SMA Kelas XII di Lembaga Bimbingan One Science Institute Medan Maniur. JurnalAbdimas Mutiara, 2(1), 153–159.

Sutaryono, S., Andasari, S. D., & Kasjono, H. S. (2020). Diagnosis and epidemiology of Coronavirus (COVID-19) outbreak in Indonesia. Jurnal Teknologi Laboratorium, 9(1), 49–57. https://doi.org/10.29238/teknolabjournal.v9i1.222

Syapitri, H., Siregar, L. M., & Saragih, F. L. (2020). Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Sosialisasi Dan Pembagian Masker Di Pasar Pringgan Medan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 3(2), 422–429.

Wiratmo, L. B. (2020). Sosialisasi Pemutusan Rantai Penyebaran Covid-19 Di Kelurahan Tlogosari Kulon Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1, Mei), 57–65.

Y, N., Pasaribu, S. P., & Tarigan, D. (2014). Uji Fitokimia, Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Ekstrak Etanol Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman, 12(1), 31–36.

Published

2022-02-13

Issue

Section

Articles