PEMANFAATAN PANGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN OPTIMAL GROWTH SPURT PADA BALITA

Authors

  • Juhartini Juhartini Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Ternate, Maluku Utara
  • Fadila Fadila Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Ternate, Maluku Utara
  • Warda Warda Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Ternate, Maluku Utara
  • Nurbaya Nurbaya Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Mamuju, Sulawesi Barat http://orcid.org/0000-0003-0117-0952

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.6780

Keywords:

Growth spurth, Cadre, Posyandu, Under-five children.

Abstract

Abstrak: Masa balita merupakan periode growth spurth dimana pertumbuhan dan perkembangan otak pada balita terbentuk secara yang optimal. Masalah gizi pada balita akan menghambat growth spurth. Kekurangan gizi pada masa balita akan dapat menyebabkan gangguan serius bagi perkembangan otak yang mengakibatkan tingkat kecerdasan anak terhambat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dan ibu balita dalam mengolah bahan pangan lokal dalam pengolahan pangan lokal tersebut untuk memperbaiki status gizi balita. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi pembuatan makanan berbasis ikan tuna, sebagai salah satu pangan lokal khas Kota Ternate. Kader lalu melakukan pendampingan pada keluarga balita gizi kurang sebagai salah satu bentuk evaluasi. sebanyak 51,07% balita mengalami penambahan berat badan. Balita yang tidak mengalami penambahan atau penurunan berat badan perlu mendapatkan pendampingan oleh Kelompok Peduli Gizi yang telah dibentuk pada kegiatan ini.

Abstract : Under-five children is a period of growth spurt where body growth and brain development are formed optimally. Malnutrition in Under-five children will inhibit the growth spurt. Malnutrition can cause serious disturbances in brain development which results in the child's intelligence level being hampered. This community service activity aimed to increase the knowledge and skills of Posyandu cadres and under-five mothers in processing local food ingredients to improve the nutritional status of children. The method used is lectures, discussions, and demonstrations of making tuna-based food, as one of the local foods of Ternate City. The Posyandu cadres then provide assistance to families of undernourished children under five as a form of evaluation. as much as 51.07% of children under five experienced weight gain. Children who do not experience weight gain or loss need to get assistance from the Nutrition Care Group that has been formed in this activity.

References

Al Rahmad, A. . (2017). Pemberian ASI dan MP-ASI terhadap pertumbuhan bayi usia 6 - 24 bulan. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 17(1), 8–14.

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Chomawati, R., & Handayani, O. W. K. (2019). Analisis Efektivitas Program Pos Peduli Gizi Anak Berbasis Potensi Lokal (Studi di Daerah Urban Fringe Puskesmas Mijen). Kesmas Indonesia, 11(2), 90–105.

Dinas Kesehatan Kota Ternate. (2021). Laporan Dinas Kesehatan Kota Ternate. Kota Ternate.

Hapzah, & Nurbaya. (2021). Penyuluhan Metode Ceramah terhadap Pengetahuan Ibu tentang Asupan Sayur dan Buah pada Anak SD. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(1), 16–20. Retrieved from https://jurnal.poltekkesmamuju.ac.id/index.php/m/article/view/232

Hurley, K. M., Yousafzai, A. K., & Lopez-Boo, F. (2016). Early child development and nutrition: A review of the benefits and challenges of implementing integrated interventions. Advances in Nutrition, 7(2), 357–363. https://doi.org/10.3945/an.115.010363

Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2018.

Kemenkes RI, & BPS. (2019). Laporan Pelaksanaan Integrasi Susenas Maret 2019 dan SSGBI Tahun 2019.

Kereh, P. S., Pascoal, M. E., & Tomastola, Y. A. (2016). Menu “Tuto†Tepung Sagu Arenga Microcarpa Sebagai Mp-Asi Pertama Terhadap Status Gizi Bayi Di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Gizido, 8(1), 45–62.

Mardiana, Sudirman, & Putri, O. A. (2021). Analisis pemberian makanan tambahan terhadap status gizi bayi-balita. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 11(1), 17–22.

Momongan, N. R., & Sahelangi, O. (2018). Pelatihan Mp-Asi Pangan Berbasis Lokal Dalam Peningkatan Pengetahuan Ibu Dan Status Gizi Pada Anak di bawah Dua Tahun di Wilayah Puskesmas Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal GIZIDO, 10(2), 93–100. https://doi.org/10.47718/gizi.v10i2.742

Muliadi, T., Khairunnas, & Syafiq, A. (2021). The importance of nutritional intervention among toddlers aged after 24 months for cognitive growth and development (a systematic review). Majalah Kesehatan, 8(1), 54–63.

Najdah, & Nurbaya. (2021). Inovasi Pelaksanaan Posyandu selama Masa Pandemi Covid-19: Studi Kualitatif di Wilayah Kerja Puskesmas Campalagian. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(November), 67–76. Retrieved from https://jurnal.poltekkesmamuju.ac.id/index.php/m/article/view/548

Nurbaya. (2021). Konseling Menyusui (1st ed.). Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.

Nurbaya, Nurcahyani, I. D., Khomeiny, M., & Chandra, W. (2022). Poltekita : Jurnal Pengabdian Masyarakat. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 27–35. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i1.807

Rahmawati, R., Hariati, N. W., Nurcahyani, I. D., & Wahyuni, F. (2019). Penyuluhan Dan Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Wawasan Pelayanan Gizi Bagi Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2(1), 29. https://doi.org/10.31764/jmm.v2i1.1334

Shakya, P., Kunieda, M. K., Koyama, M., Rai, S. S., Miyaguchi, M., Dhakal, S., … Jimba, M. (2017). Effectiveness of community-based peer support for mothers to improve their breastfeeding practices: A systematic review and meta-analysis. PLoS ONE, 12(5). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177434

Utami, N. D., Ratnaningsih, N., & Lastariwati, B. (2021). Uji Kesukaan dan Kandungan Gizi Tuna Mentai sebagai Alternatif Main Course untuk Mencegah Stunting. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertamian, 15(1), 382–388. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i1.8862

Published

2022-04-16

Issue

Section

Articles